• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
1 июля 2015 г. 11:04:05

Общество ищет пути участия в управлении государством

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Тогда зачем такой госорган»?
Александр Ахтырский. Фото Вадима Заблоцкого

Председатель белгородской Общественной палаты Александр Ахтырский в числе представителей региональных Общественных палат принял участие в совещании с Президентом России.

Встреча в рамках заседания Общественной палаты РФ была посвящена обсуждению актуальных вопросов, связанных с порядком работы государственных органов власти и ролью общественников в законотворческой деятельности. Члены Общественных палат рассмотрели и приняли в так называемом нулевом чтении 24 законопроекта до того, как они поступят на первое чтение к депутатам Государственной Думы РФ, и во все внесли предложения и изменения.

«Процесс пошёл, «общественники» стали играть роль в принятии законов. Но с другой стороны всего в 12 законопроектах наши замечания учли, а в половине они показались депутатам Госдумы несущественными», – сообщил председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский.

Одним из насущных стал вопрос ответственности государственных органов власти за свои неправильные решения, которые зачастую принимаются не в пользу граждан. Александр Ахтырский рассказал, какие примеры приводили Президенту России:

«Человек на вторичном рынке купил жильё. У него есть документы от государственных регистрационных органов о том, что он приобрёл жильё, других правообладателей нет и т.д. Проходит какое-то время – год, пять, десять лет, приходят другие люди с документами о том, что якобы первоначальные документы недействительны: то ли приватизация проведена неправильно, то ли кого-то не вписали, не учли детей или кто-то находился в местах лишения свободы. То есть получается, что госорган не отвечает за выданный документ. Тогда зачем такой документ и зачем такой госорган?»

Во всей стране от подобных случаев пострадали около 200 тыс. человек и было всего два случая, когда суд встал на сторону владельца жилья. Глава государства согласился с тем, что это в корне неправильно и нужно менять.

Некорректная работа госорганов власти касается и имущественно-земельных отношений.

«Лицензирующие органы заключили, что земля организации используется не по назначению, хотя документ о получении лицензии выдан организации ранее. Организация соглашается с тем, что нужно устранить несоответствия, и предоставляет два документа: первый о том, что лицензия получена ранее, а второй – о том, что органы имущественно-земельных отношений устраняют проблему. Но лицензирующий орган выставляет штраф на руководителя или организацию за несоблюдение сроков, потому что формально его указания и замечания не устранены. В Белгородской области есть как минимум один такой случай», – отметил Александр Ахтырский.

Актуальной темой встречи с главой государства стало кадетское движение. Изначально оно задумывалось так, что под эгидой Минобороны РФ будут готовить людей не только для службы в армии, но и для госслужбы.

«В Воронеже из кадетского училища пришли люди в Общественную палату и пожаловались на то, что в учебном заведении кроме формы и каких-то атрибутов больше ничего нет, и кадетов не готовят: нет никаких льгот для дальнейшего поступления, нет дополнительных дисциплин и т.д. В нашей области тоже очень много создано кадетских классов, есть мысли создать кадетские корпуса. Но каков итог? Учат ли их? Сколько человек пошли в военные училища, на госслужбу оттуда? А подходят ли эти дети вообще по здоровью и психоморальным качествам для кадетских классов? В итоге мы наплодили много кадетских учреждений, которые фактически ничем не отличаются от образовательных школ», – резюмировал Ахтырский.

В Общественной палате РФ создали специальную комиссию по этому вопросу, о чём доложили Президенту, и он пообещал подумать над этим.

На заседании рассмотрели и вопрос упорядочения деятельности Общественных палат регионов. Сейчас в каждом регионе действуют свои законы об Общественных палатах, и все они разные.

«Не совсем понятно, кто обеспечивает, финансирует деятельность Общественных палат, есть ли аппарат и нужен ли он. Знаю, что в некоторых регионах есть аппараты численностью от трёх до 12 человек. У нас в области, например, аппарата Общественной палаты нет», – заключил Ахтырский.

Всего «общественники» представили в письменном виде Владимиру Путину 79 вопросов. В устной форме они успели задать 10 вопросов.


для комментариев используется HyperComments