• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 августа 2015 г. 14:43:00

Как в регионе заново создают собственное садоводство

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Точно в яблочко
Фото Валерия Морева

Чтобы вырастить миллион тонн яблок, как планируют в Белгородской области, нужно иметь 32,5 тыс. га садов. У нас их сейчас всего около 5 тыс. га, некоторые из старых плантаций уже доживают свой век.

Яблочная кооперация

Весной в регионе заложили более 300 га новых садов, осенью запланировали посадить ещё около 400.

«За год к садоводческим проектам приступили больше 90 фермеров и индивидуальных предпринимателей, а всего о желании участвовать в программе заявили 104 человека», – сообщила консультант инновационно-консультационного центра департамента АПК Белгородской области Татьяна Нерубенко.

Программа, считают специалисты, не будет выполнена, если фермеры не объединятся в кооперативы. Выгода от такого слияния большая. Кооперативы финансово поддерживает государство. Объединившись, фермеры сэкономят на технике, смогут сбывать урожай через торговые сети, которые не работают с мелкими поставщиками. Закупать химикаты, оборудование можно будет дешевле, так как партии станут крупнее. Имеющиеся ресурсы при кооперации используются эффективнее. Объединение капиталов тоже положительно скажется на общем деле.

Кооперацию уже оценили в Корочанском районе, там фермер Александр Мамонтов задумал разбить яблоневый сад на 10 га. Его проект называется «Организация производства яблок на территории Погореловского сельского поселения путём агропромышленной кооперации собственников при участии интегратора». У самого Александра Мамонтова всего четыре га земли, пригодной для садоводства. Столько же – у фермера Юрия Ковалёва, у третьего члена кооператива – Юрия Ткачёва – два га земли. У фермеров есть интегратор – индивидуальный предприниматель Наталья Мамонтова, которая обязалась предоставить саженцы, технику и научное сопровождение проекта. Вместе начинающие садоводы планируют в год выращивать 400 тонн яблок. Закладка сада по интенсивной технологии, которая подразумевает систему капельного орошения, завершится в 2017 году. Потребуется не менее 30 тыс. саженцев конкурентоспособных современных сортов. Кооператоры уже подсчитали и пользу, которую они будут приносить бюджету области: в год фермеры планируют отчислять 1,17 млн рублей.

Аналогичный, но более крупный проект есть и в Алексеевском районе. Фирма «Бионика», которую возглавляет Юрий Евдокимов, прежде выращивала зерновые, а теперь переходит на садоводство. Сад Юрий Сергеевич закладывает на 100 га и создаёт кооператив.

Обычно, говорят в департаменте АПК, в год в области разбивают 350-400 га новых садов, а тут, если не помешают обстоятельства, сразу засадят плодовыми деревьями около 700 гектаров.

Свои саженцы

Но сделать ещё больший рывок мешает ряд существенных проблем. Одна из них – нехватка посадочного материала.

Чтобы его вырастить, нужно пять лет. Саженцы, говорит Татьяна Нерубенко, конечно, можно завезти со всего белого света, насадить неизвестно чего, а потом расхлёбывать. У нас же в регионе хотят иметь хорошие интенсивные сады с качественными яблоками, которые будут пользоваться спросом.

Раньше садоводы питомниководством не очень охотно занимались из-за того, что не было сбыта, а по замыслу программы закладывать новые сады должны саженцами, выращенными у нас в области. Теперь в регионе каждое плодовое хозяйство обычно имеет или стремится иметь свой питомник.  Большинство используют свои саженцы пока только для собственных нужд, но поскольку в этих хозяйствах есть опыт, специалисты, то их решили привлечь  к выращиванию посадочного материала на продажу.

В нынешнем году в области проводят инвентаризацию всех  небольших плодовых питомников, из них выберут наиболее крупные, занимающиеся садоводством профессионально, их тоже привлекут к выращиванию саженцев. Пока отобрали 14 таких кандидатов. Самый крупный  – Корочанский плодопитомник, там под выращивание саженцев отвели 90 га. У фермеров же питомники всего по  3-5 га, но возможность увеличивать площади у них есть.

Чтобы получать качественный посадочный материал, департамент АПК обещает потенциальным питомниководам  помощь в приобретении сертифицированных подвоев и привоев. Таким образом, через несколько лет проблема с саженцами, возможно, будет решена.

Пришла  их очередь

Другая проблема, сдерживающая яблочную программу, – нежелание крупного бизнеса осваивать новое дополнительное направление – садоводство.

«Из крупных холдингов садами начинает заниматься только «Агро-Белогорье». Там уже заложили 20 га интенсивного сада. Есть ещё земля, но пока в холдинге отрабатывают технологию. Начала работать над питомником Краснояружская зерновая компания – закладка сада намечена на 2017-2018 годы. Остальные холдинги пока ещё к этому делу относятся прохладно как к чуждому в их производстве элементу. Мол, сады – это не наше», – рассказывает Татьяна Нерубенко.

Конечно, чем холдинг крупнее, тем он неповоротливее. Нужны время, штат специалистов, техника. Фермер способен гораздо быстрее освоить новое направление. А вообще, сейчас гигантов сельского бизнеса резко разворачивать в сторону садоводства и не стремятся – посадочного материала всё равно пока нет. Но это время крупные аграрии могли бы использовать для подготовки садоводческой базы, приобретения опыта, чтобы потом впопыхах не наделать ошибок.  Было время, когда область помогала холдингам наладить производство мяса, теперь, видимо, пришла их очередь помочь вырастить сады.


для комментариев используется HyperComments