Выдержат ли низкие температуры озимые, не останемся ли без хлеба? О том, чем чреваты заморозки без снежного покрова для будущего урожая, рассказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства, доктор биологических наук, профессор Белгородского федерального аграрного научного центра РАН Владимир Нецветаев.
Скачет – хорошо
«Критическая температура для мягкой озимой пшеницы – минус 19–20 градусов, – пояснил Владимир Павлович. – Если семена сеяли без нарушения технологии на глубине не менее четырёх сантиметров, этого слоя будет достаточно для защиты от низких температур».
Но успокаиваться стоит тогда, когда такие морозы держатся недолго – два-три дня. В принципе, так у нас и происходит: после двухдневного крепкого заморозка часто наблюдается значительное потепление.
Ни в коем случае не нагнетая страсти, всё же напомним, что самой неблагополучной для озимых за последние годы была зима 1995-го, когда от неблагоприятных зимних факторов погибла значительная часть посевов.
Гены
Огромное значение имеет и то, какие сорта использовали на семена сельхозпроизводители.
«Наиболее зимостойкие сорта выведены в нашем регионе. Южные для наших условий не подходят», – уточнил Владимир Нецветаев.
Тем не менее учёный отмечает, что глобальное потепление даёт о себе знать: температура этой зимы для нашего региона на три градуса выше нормы среднего многолетнего уровня. И хотя нам пока не грозят «февральские окна» южных регионов (возобновление весенней вегетации при зимних оттепелях), вполне возможно, что со временем подходы к созданию новых сортов и к выбору семян изменятся.
Под белым покрывалом
И всё же, какой снежный покров сохранит урожай?
«Пять-семь сантиметров снега достаточно, чтобы защищать семена от вымерзания при критических температурах в течение недели», – сообщил заведующий лабораторией.
При температуре минус 25 градусов такой покров защищает семена два-три дня. Затем риск вымерзания, соответственно, увеличивается.
Поэтому нам всем по традиции остаётся только ждать и надеяться, что природа будет благосклонна и выдержит все свои показатели в пределах нормы.