• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
8 декабря 2015 г. 17:41:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Телеканал «Культура» снял документальный фильм о Грайворонском районе
Съёмочная группа телеканала «Культура» в Грайворонском районе. Фото с сайта graivoron.ru

Он станет частью цикла программ «Письма из провинции» и выйдет в эфир к Новому году.

«Телевизионщики заинтересовались нами благодаря нашему активному участию во всевозможных форумах и конкурсах, посвящённых развитию сельского туризма. Это направление мы очень активно развиваем. Прочитали о нас в СМИ, на нашем сайте и позвонили с предложением снять документальный фильм», – рассказала «БелПрессе» начальник отдела развития туризма управления экономразвития Грайворонского района Екатерина Алиханова.

Съёмочная группа телеканала «Культура» работала в районе с 27 ноября по 4 декабря. За это время сотрудники администрации постарались показать гостям все направления сельского туризма, доступные сегодня в Грайворонском районе: сельские дома, агроусадьбы, надомные мастерские, экскурсионные усадьбы, рекреационные зоны.

В их числе туристический комплекс «Лесной хутор на Гранях», расположенный в лесу и занимающий около 300 га. После прогулки по территории гости могут отдохнуть в деревянном домике и посидеть у настоящей русской печи. А попрактиковаться в приготовлении еды в печи телевизионщикам предложили в крестьянском подворье на Ворскле «Хуторок» в Козинке, которое, к слову, признали лучшим в номинации «За развитие сельских туристических услуг и сохранение народных национальных традиций и обычаев» на конкурсе, посвящённом сельскому туризму.

Познакомили съёмочную группу и с агрофермами, хозяева которых занимаются разведением кроликов, овец и гусей, а также местными народными умельцами. Так, гости побывали в надомной мастерской у бочара – единственного, по словам Алихановой, мастера в регионе, который выучился ремеслу напрямую у своего отца и деда. И это не единственный хранитель традиций, который должен появиться в фильме:

«Возили их также в «Вераняночку» – дом-музей старины и быта, который организовала бабушка (а ей под 80 лет). Есть у неё рушники, утварь старинная, и экспонаты даже искать не пришлось – ей самой всё досталось от мамы и бабушки».

Не могли не продемонстрировать грайворонцы и свой потенциал, связанный с обрядовыми традициями. В частности, прославивший их на всю страну узорный хоровод, который в октябре получил национальную премию в области событийного туризма Russian Events Awards – 2015: его фрагмент специально для телевизионщиков воспроизвели местные творческие ансамбли.

«Сельский отдых в деревне только развивается, и важно понимать его специфику – то, как выстраивается эта программа. Это ведь в первую очередь частные дома, подворья, это люди, которые заняты своим делом – под них и нужно подстраиваться. Поэтому пока нет – и не будет в ближайшее время – готовых путёвок или программ, как у турфирм», – добавила Алиханова.

В эфир документальный фильм о сельском туризме в Грайворонском районе выйдет на телеканале «Культура» в конце декабря в рамках цикла программ «Письма из провинции».

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments