04.12.2016, Воскресенье 00:54
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
26 декабря 2015 г. 16:11:36

Какие инновационные медицинские методики помогают в лечении белгородцев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Технологии жизни
Фото Владимира Юрченко

Современная медицинская наука движется вперёд семимильными шагами. Сегодня благодаря высоким технологиям доктора побеждают болезни, которые одно-два десятилетия назад не давали больным никакого шанса на выздоровление. Для белгородских пациентов эти достижения – не отстранённый рассказ о том, что происходит в дальних краях: по внедрению новейшего оборудования в медицине Белгородская область в Центральном федеральном округе в числе лидеров.

Святое благословение плюс технологии

Областная клиническая больница Святителя Иоасафа – настоящее воплощение медицинского прогресса, новатор в использовании лучших достижений науки в лечении взрослых пациентов. Уникальное оборудование, уникальные врачи, прекрасные условия для пребывания пациентов. Здесь сосредоточено несколько специализированных подразделений, каждое из которых и по уровню оснащения, и по квалификации кадров признаётся не просто современным, а лучшим в ряду российских и европейских клиник.

И первое из них – кардиоцентр, открытый в 2011 году. Необходимость его появления, к сожалению, обусловлена неблагоприятной статистикой: с каждым годом число сердечно-сосудистых заболеваний растёт, возрастная планка инсультов и инфарктов снижается. Именно сердечные болезни сегодня являются основной причиной смертности людей трудоспособного возраста.

Поэтому переоценить открытие кардиологического центра невозможно. Его введение позволило в три раза увеличить объём помощи больным, нуждающимся в оперативном лечении.     

Среди высокотехнологичных операций, освоенных сегодня докторами, – аортокоронарное шунтирование сосудов, которое делают с остановкой и без остановки сердца.

Производят здесь и малоинвазивные (малокровные) операции, при которых врач добирается по артерии к сердцу пациента через двухмиллимитровый прокол на ноге или руке. Говорят, что будущее кардиологии именно за такими – их называют эндоваскулярными – методами лечения инсультов и инфарктов.

«В 2015 году специалисты центра уже выполнили порядка 700 операций. Удалось качественно улучшить помощь больным с острым коронарным синдромом и нарушением мозгового кровообращения», – отметила достижения подразделения исполняющая обязанности первого заместителя начальника департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова.

Ежегодно около трёх тысяч белгородцев получают помощь в центре хирургии печени и поджелудочной железы. Его специалисты выполняют операции различного уровня, в том числе сверхсложные – по трансплантации печени и поджелудочной железы. На сегодняшний день в зачёте медиков более двух десятков (25) успешных пересадок печени у больных с печёночной недостаточностью.

Оборудование и опыт хирургов областной клинической больницы позволяют осваивать и комплексную трансплантологию.

«В 2006 году в больнице впервые успешно пересадили родственную почку, а в 2015 году уже комплекс органов: почки, сердце и печень. Всего до настоящего времени пересажено 75 почек и три сердца», – пояснила Людмила Крылова.

Среди жизненно важных и востребованных достижений медицинской науки сейчас – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), которое проводят в перинатальном центре. Ежегодно он осуществляет более 350 циклов искусственного оплодотворения. При этом эффективность проводимых процедур считается самой высокой в федеральном округе.

Вторая городская

Свою нишу в списке высокотехнологичных медучреждений занимает белгородская городская больница № 2. В 2011 году здесь провели первую в ЦФО пересадку роговицы. На сегодняшний день сделано уже 205 подобных операций.

«Специалисты клиники первыми в регионе освоили сложнейшие технологии оперативных вмешательств на сетчатке глаза. Более 400 высокотехнологичных операций ежегодно здесь выполняется только в офтальмологии, – отметила Людмила Крылова. – Кроме того, здесь успешно оперируют травматически повреждённые голосовые связки и плечевые суставы».

В целом же благодаря инновационным технологиям отток наших пациентов в федеральные клиники сократился на 16%. Так, в 2015 году в федеральных клиниках пролечили 1 350 белгородцев, в областных – 1 719 человек.

Заслон раковым клеткам

Сегодня на учёте в белгородском онкологическом диспансере состоят более 36 тыс. человек. Конечно же, для всех этих людей возможности современной медицины не просто шанс на выздоровление, а на саму жизнь. И они, как никто другой, могут оценить, что значит получать высокотехнологичное лечение в своём регионе, недалеко от родного дома.

Оборудование нового поколения в онкодиспансере применяют с 2008 года. Это диагностические и радиотерапевтические аппараты, система дозиметрического планирования лучевой терапии для облучения опухоли без повреждения здоровой ткани.

В Старом Осколе как филиал онкодиспансера работает отделение радионуклидной диагностики. Здесь выявляют первичные и метастатические опухоли на более ранних, чем при других методах диагностики, стадиях развития, ведут динамическое наблюдение за ходом химиолучевого лечения.

«Благодаря высоким технологиям выявляемость онкозаболеваний первой и второй стадий у нас выше общероссийских показателей: 60% к 52%. Как результат своевременного и качественного лечения – рост продолжительности жизни пациентов», – отметила заместитель начальника департамента здравоохранения области.

Здоровый детский мир

В детской областной клинической больнице сконцентрировано самое современное медицинское оборудование, которое помогает в лечении маленьких белгородцев по девяти направлениям. В больнице ежегодно проходят курс лечения около 12 тысяч детей, 60% из них – из сельской местности.

«Здесь проводится более пяти тысяч операций. При этом в 80% полостных хирургических вмешательств используется видеоэндоскопическое оборудование. В нынешнем году детям сделано свыше 500 высокотехнологичных операций, 119 новорождённых прооперированно за три последних года», – озвучила оперативную статистику детской областной клинической больницы Людмила Крылова.

Один из показателей эффективности новых методов лечения – снижение младенческой смертности, которая в регионе снизилась с 8,7% в 2005 году до 5,7% в 2015 году и в данный момент является одной из самых низких в России.

Для новой жизни

И в заключение хотелось рассказать о ещё одном инновационном учреждении, которое откроется в Белгороде и будет работать во благо будущих мам и их новорождённых малышей. Это перинатальный центр при городской больнице № 2, рассчитанный на 140 коек.

Его высокотехнологичность заявлена уже в статусе – это учреждение третьего уровня, то есть «оказывающее высокотехнологичную помощь». Предназначено оно для лечения и родовспоможения беременным женщинам, имеющим тяжёлую экстрагенитальную патологию (множества болезней, включая врождённые пороки сердца, расстройство деятельности почек, сахарный диабет). А также для помощи их новорождённым детям, которые зачастую имеют повышенные риски здоровья, и недоношенным малышам.

В центре будут трудиться 111 врачей, которые прошли обучение в федеральных симуляционных центрах, получив соответствующие документы об образовании. Кроме того, к работе приступят восемь врачей из Луганского перинатального центра, которые уже подтвердили право на осуществление медицинской деятельности на территории Российской Федерации. Средний медицинский персонал центра – это 167 сотрудников, имеющих опыт и необходимую квалификацию.

«В ближайшей перспективе запланировано развитие неонатальной хирургии, совершенствование медицинской помощи новорождённым с хирургической патологией и врождёнными пороками развития, также строительство Центра клеточной терапии, где будут интенсивно развиваться и технологии трансплантации органов и тканей, экстрокорпоральные технологии», – сообщила Людмила Крылова.


для комментариев используется HyperComments