• 66,62 ↓
  • 75,54 ↓
  • 2,40 ↓
25 октября 2018 г. 11:41:39

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тега-тега! Гусиная история села Богородское
Фото Юрия Коренько

Село Богородское со времён своего основания в XVII веке было гусиным царством. Как говорят местные жители, столько было пернатых, что по дороге не проехать, не раздавив.

В таких масштабах гусей в Богородском уже нет, но мастерство жителей никуда не делось. Гусю даже выделили отдельный праздник в октябре. Показать своих серых и белых на День гуся приезжают гусеводы со всего округа, а гости – даже из соседних областей.

Не основная работа

Богородское сельское поселение знавало князей Голицыных, потому что было их поместьем. Помимо самого Богородского ныне в его составе ещё село Можайское, хутор Новосёловка и посёлок Полевой. В них живут чуть больше 800 человек.

Глава поселения Светлана Калашник выросла в Богородском, сейчас живёт в Новом Осколе, а в родное село ездит на работу.

«Все гусей держали, и мы тоже, родители мои до сих пор держат, – говорит она. – Гусям главное вода и трава. У нас река Плотва, так что всё располагает к их содержанию. Сейчас в поселении 495 домовладений и в каждом третьем держат гусей. Самая маленькая стая 15 птиц, самая большая – 50. Больше в личных подворьях уже сложно держать, у каждого же есть основная работа, а гуси – это подсобное хозяйство».

— Что самое сложное?

— Ощипывать, – сморщив нос, отвечает Светлана.

Но за последние десять лет гусиное поголовье заметно сократилось. Настолько, что, проехав по селу дважды, кроме как на площадке праздника День гуся, не встретили ни одного пернатого. С одной стороны, подорожали корма, с другой – построили птичники, а тем, кто на них работает, категорически запрещено держать дома птиц, дабы не спровоцировать вспышку птичьего гриппа.

Фото Юрия Коренько

Где гуси, там и счастье

Восемь лет назад в Богородском открыли Дом гуся. Книга отзывов пестрит восторженными письменами от посетителей из России и дальнего зарубежья, выведенными гусиным пером. А первый отзыв оставил губернатор Евгений Савченко: «Гусь, как и корова, всегда был основой благополучия русского крестьянина. Пусть гуси принесут счастье жителям села Богородское!».

Домик за тёмно-красным забором с расписными гусями стоит на въезде в Богородское. В середине 1950-х годов его построил обычный сельский житель Сергей Селезнёв. Было у него два сына и, конечно, стая гусей. Хозяин состарился и умер, дети выросли и уехали в город, дом опустел. Лет десять стоял нежилым, но добротное бревенчатое строение, обложенное кирпичом, хорошо сохранилось. Когда управление культуры выкупило его под музей в 2010 году, менять прак-тически ничего не пришлось. Сделали косметический ремонт, оставив хозяйские, или, как сейчас называют, аутентичные окна, дверные проёмы, полы и русскую печь. Она расположена в центре дома, и её можно обойти со всех сторон, поэтому вокруг неё в прямом смысле слова крутилась жизнь. На печи подушки из гусиного пуха, расшитые местными мастерицами.

«С одного гуся можно собрать 120–150 граммов пуха. На подушку размером 70х70 сантиметров надо до трёх килограммов пуха и пера, по нынешним временам придётся всю стаю ощипать, – смеётся директор музея Ольга Новикова. – Это сложная работа. Раньше, когда осенью шёл массовый убой гусей, можно было и на перину набрать, а сейчас с пары десятков несколько лет на по‑душку копить будешь».

Фото Юрия Коренько

Источник пуха и мяса

Холмогорских гусей триста лет назад привезли с собой первые переселенцы из московского края. В то время наполнялся людьми «стоялый острог» Царёв Алексеев, который позже переименовали в Новый Оскол, и прилегающие земли, в том числе и Богородское. Крестьяне ехали сюда со всем своим добром и гусями холмогорской породы.

Здесь они вывели свою породу – холмогорская богородская, и до сих пор она на многих подворьях. Гуси крупные, мясные. Слобода Великомихайловская славилась ярмарками, туда гусей везли и своим ходом пригоняли. Продавали мясо, пух, перья, жир – словом, всё, что можно было из гуся «выжать». Только яйца холмогорских богородских нельзя было купить ни за какие деньги.

«Сейчас мы говорим о традициях, о сохранении породы, а на самом же деле все банально: гусыня сколько нанесёт яиц весной, больше не будет. Выведутся 12–15 гусят и больше нет, поэтому продавать‑то, по большому счёту, нечего было», – раскрывает историческую тайну Ольга Новикова.

Её муж – коренной житель Богородского – рассказывал, как мальчишками они развлекались, пока гусей пасли: привязывали к крыльям гусей гайки и натравливали друг на друга. Но порода не бойцовая, им несвойственно драться. Дружелюбные холмогоры ужились даже с диким родственником. На Плотве каждый год останавливаются дикие гуси, когда летят на юг. На фоне откормленных и оттого забывших про полёты одомашненных они просто карлики. Года три–четыре назад один дикий гусь прибился к домашним и жил с ними всё это время.

«Мы его каждый год на выставке показывали, в праздник гуся. Он прекрасно чувствовал себя на людях, а в этом году решил, что ему пора к своим, и улетел», – рассказывает о судьбе «дикаря» директор музея.

Фото Юрия Коренько

Гусиный праздник

В Богородском День гуся стали проводить восемь лет назад. Не только ради забавы, а в первую очередь для продвижения гуся как бренда территории и, конечно, для того, чтобы гусеводы могли продать птиц и тушки.

Давние подружки, односельчанки Варвара Смыслова и Раиса Яшина уже на пенсии. Варвара Ивановна всю трудовую жизнь провела то на колхозном поле, то рабочей на кирпичном заводе. Раиса Ивановна служила страховым агентом. Но обе – любительницы гусей. Именно гусей, а не гусиного мяса. Знают обо всех повадках этой важной птицы, расскажут, как кормить, ухаживать, птенцов выращивать.

«Дело это кропотливое, с возрастом уже птицу не держим, тяжело», – говорят бабушки.

Однако обе спешат к площадке Дома культуры на праздник гуся. Тут и птицей полюбуются, и наговорятся вволю.

«Кому сладкие гусиные лапки? А ты сам их едал? Мой дядя видал, как барин едал», – прибаутками зазывает гостей к своему сытному столу Виктор Аношин.

Он приехал со своими гусями из села Гринёво. Кто‑то пошутит, что это, мол, всё равно что в Тулу со своим самоваром ехать. Но Виктор Анатольевич толк в гусях знает. И против местных богородских холмогоров выставляет своих линдовских гусей, которых считает лучшими в мире. Самая тяжеловесная порода гусей – вес птицы порой превышает одиннадцать килограммов.

Эта порода в последние годы приобрела популярность среди фермеров: при высокой яйценоскости (до пятидесяти штук в год), отличается очень быстрым ростом. Так что Виктор Анатольевич на богородских холмогоров посматривает свысока.

Фото Юрия Коренько

Вольная птица

Несмотря на то что гусей в Богородском было много, «гусиного колхоза» в этих краях не было, птицы оставались вольными жителями исключительно личных подворий. Вольными, потому что гуси сами уходят со двора на речку и вечером сами возвращаются.

«Это очень умная птица, знает своё стадо, никуда не уйдёт, – говорит про своих пернатых Валентина Николаева. Она приехала из Шараповского сельского поселения, это в 40 километрах от Богородского. – Утром выпускаю, они сами на речку уходят, вечером выйду на улицу: «Тега-тега-тега», – они услышат голос хозяйки и бегут. Сами придут домой и будут ждать, пока им дверь открою».

— Да, птицы умные, – подтверждает Таисия Рудова.

Она привезла на праздник гуся Георгия и его безымянную даму. Георгий явно недоволен, шумит до невозможности, нам приходится почти кричать, чтобы услышать друг друга. – Чужого в своё стадо не пустят, гусаки так дерутся – о-о! А бывает, что свой гусак на сторону уходит. Было у меня такое: гусак стал к соседской гусыне ходить. Гуси домой, а он её провожать идёт. Проводит до двора и назад. Утром тоже: только их выгоню, он уже бежит к ней и ведёт к пруду.

У Рудовых на подворье только свои птицы, инкубаторских не берут, хотя выводок от своих гусынь небольшой – в этом году всего девять птенцов. Если в Георгия, то уж точно с характером.

— Погладить можно?

Получается это не сразу, уворачивается гусь от хозяйских рук, а сама его трогать я не рискую, уж больно страшно он шипит.

— Как же вы их сюда принесли?

— В сумку запихала да принесла, – говорит хозяйка и, не церемонясь, хватает гуся за шею: гладь!

— Гуси прожорливые?

— В основном они траву щиплют, зерно им сыпну пару раз в день. А в прошлом году загоняла гусей возле скирды сена, так они мне полскирды съели.

— Вы с ними полгода носитесь, а потом под нож. Не жалко?

— Да жалко, а что делать…

Гуси – долгожители. В природе их век может тянуться до 40 лет, если не оборвёт его хищник или охотник. Домашние могут дожить до 20, но хозяева обычно так долго птицу не держат. Гусаку-производителю отводят лет восемь, а гусыням – 5–6 лет. Остальное пологовье с первыми морозами пойдёт на холодец, борщ и праздничный стол.

Фото Юрия Коренько

Справка

Домашний гусь – одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

Домашний гусь больше дикого и чаще белого цвета, чем серого. Разводится ради мяса, жира, перьев и печени. Домашние гуси несут в год 15–30 яиц, из которых под гусыню в домашних условиях подкладывают 10–14 яиц. Через 28–30 дней вылупляются птенцы.

Судя по библейским текстам, древнеегипетским и древнеримским источникам, документам Древнего Китая, можно заключить, что гусей одомашнили более трёх тысяч лет назад. Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком; современный домашний гусь практически такой же, каким его разводили ещё древние римляне и германцы. У древних греков гусь был священным животным, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили как украшение двора. Дарвин отмечал, что одомашнивание гусей «в древности видно из некоторых стихов у Гомера».

Древние римляне чтили гуся Юноны, из‑за чего в храме этой богини в Капитолии содержали гусей. Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий.

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. Сначала главной целью было увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси достигали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к увеличенному воспроизводству.

Гусей разводят также ради гусиных боёв, известны применяющиеся для этого бойцовые породы птицы.


для комментариев используется HyperComments