Анна Бессонова 2290

Тебе отдаю свою душу. Как бедный цыганский мальчик стал известным музыкантом, педагогом и композитором

Тебе отдаю свою душу. Как бедный цыганский мальчик стал известным музыкантом, педагогом и композитором Михаил Эрденко
  • Анна Бессонова

Заслуженный деятель искусств РСФСР Михаил Гаврилович Эрденко считается основателем цыганской музыкальной династии Эрденко. Также он известен тем, что написал ряд произведений для скрипки в академическом и вместе с тем цыганском стиле.

Со скрипкой с трёх лет

Михаил Эрденко (вначале его фамилия писалась как Ерденков) родился 4 декабря 1885 года в селе Бараново Старооскольского уезда (сейчас Горшеченского района Курской области) в бедной цыганской семье. Отец, Гаврила Васильевич, был скрипачом в третьем поколении и руководителем небольшого цыганского ансамбля, поэтому было ясно, что Миша тоже станет музыкантом.

Кстати, музыкальные способности Михаила обнаружились очень рано. Мальчик постоянно слышал в доме музыку и уже в три года взял в руки скрипку. Первым музыкальным наставником стал его папа.

Уже в четыре года Михаил играл с отцом на свадьбах. Когда Мише исполнилось пять лет, Гаврила Васильевич решил, что сыну уже пора самостоятельно выступать перед публикой, и маленький Эрденко дал свой первый концерт из сорока пьес в Харькове. В том же возрасте он выступил с концертами в Ростове и Екатеринославе. Малыш играл русские, цыганские, украинские песни, и всегда с большим успехом.

«Чудо-ребёнка» заметили

Деревенская глушь сулила незавидное будущее одарённому мальчику, но, как бывает, вмешался случай. Во многих городах средней полосы появились афиши, извещавшие о концертах «чудо-ребёнка». О мальчике-музыканте начали писать газеты. В результате в Курске им заинтересовались преподаватели Курских музыкальных классов.

Мальчику необходимо было учиться, и на меценатские пожертвования и деньги, заработанные на концертах, отец повёз сына в Москву с рекомендательным письмом от курского музыканта и педагога Аркадия Абазы, чтобы парнишку взяли в музыкальную школу при Московской консерватории имени П.И.Чайковского с назначением стипендии.

В 1904 году Эрденко окончил это учебное заведение с малой золотой медалью и занесением имени на мраморную доску консерватории.

Музкант на баррикадах

В 1904–1905 годах молодой скрипач преподавал в музыкальном училище в Самаре. Его привлекала широкая исполнительская деятельность, и весной 1905 года Михаил собирался подписать контракт на длительную концертную поездку, но революционные события захватили пылкого юношу: он участвовал в демонстрациях, строил баррикады, был в составе одной из боевых рабочих дружин.

20 октября 1905 года Эрденко дирижировал оркестром на похоронах убитого большевика Николая Баумана, которые превратились в стихийную демонстрацию.

После подавления восстания музыканта выслали в Вологду, а затем в Архангельск. Здесь он часто выступал перед политическими ссыльными и пришёл к выводу, что должен отдать своё дарование и мастерство народу. Об убеждениях музыканта ясно говорит девиз, начертанный на его скрипке: «Тебе отдаю свою душу, Великий Русский Народ, и звуками своей скрипки призываю тебя к борьбе за революцию!».

Афиша одной из зарубежных гастролей Михаила Эрденко

Классика и цыганский фольклор

В 1907 году музыкант вернулся в Москву. Когда скрипачу разрешили выступать, он отправился на Украину, в Донбасс, в Курск, Самару, Киев, Одессу, Вологду, Архангельск, Царицын, Оренбург, Среднюю Азию и на Кавказ, где наряду с выступлениями в больших городах и престижных концертных залах давал благотворительные концерты в пользу шахтёров, рабочих и студентов. Его репертуар состоял как из классических произведений Баха, Бетховена, Моцарта, Брамса, Шопена, Чайковского, Паганини и других композиторов, так и собственной обработки цыганского фольклора.

Многочисленные отзывы прессы того времени свидетельствуют о высоких художественных и технических качествах игры Эрденко, об исключительном успехе у публики. Игре скрипача были свойственны необыкновенная красота и певучесть звука, яркая виртуозность, стихийность и раскрепощённость. Правда, творческие стремления артиста не встречали сочувствия и поддержки в официальных музыкальных кругах.

Профессор консерватории

Судьбоносным для молодого музыканта стал 1910 год – он становится лауреатом Московского конкурса скрипачей имени Гржимали и получает приглашение преподавать в Киевском музыкальном училище (с 1913 года – консерватория). В Киеве состоялись его встречи с видными музыкантами, приезжавшими туда на гастроли: Рахманиновым, Скрябиным, Гречаниновым, Глазуновым.

В училище Эрденко одновременно преподавал и возглавлял квартет. Он выступал как солист и дирижёр в Киеве и в других городах. В 1911 году в Бельгии он брал уроки у знаменитого скрипача-виртуоза Эжена Изаи.

В апреле 1917 года Михаилу Гавриловичу Эрденко присудили звание профессора Киевской консерватории.

Первый гастролёр

В 1922 году музыкант с семьёй переехал в Москву. Он стал одним из первых советских музыкантов, гастролировавших за рубежом. На 1920–1930-е годы пришёлся пик его гастрольной деятельности: он выступал с женой-пианисткой в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, в Китае и Японии. В Германии участвовал в антифашистских концертах.

С 1935 года Эрденко – профессор Московской консерватории. Он продолжил давать концерты и создал виртуозные сольные вариации на темы Паганини и Брамса, подготовил несколько переложений пьес Чайковского, Рахманинова, Шопена и Венявского.

Умер Михаил Гаврилович 21 января 1940 года. В честь Эрденко назвали улицы в Белгороде и Старом Осколе. В память о музыканте в Белгороде проводится Международный детский конкурс скрипачей.

×