• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
26 апреля 2016 г. 11:44:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Театр «Современник» показал спектакль «Потанцуем…» в Старом Осколе и Губкине
Фото представлено управлением по корпоративным коммуникациям АО «ОЭМК»

Гастроли московских актёров прошли 23 и 24 апреля при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Рассказ Людмилы Улицкой «Женщины русских селений» стал основой для спектакля. В первоначальном варианте финал пьесы был открытым: каждый волен был сам додумывать дальнейшую судьбу героинь. Но специально для московского «Современника» писательница поставила в истории многоточие.

Три подруги встречаются в Нью-Йорке в середине 1990-х. За накрытым столом вспоминают свою жизнь. Выпитое постепенно настраивает советских американок Маргошу (актриса Дарья Фролова), Веру (Инна Тимофеева) и приехавшую на научный форум из России Эмму (Янина Романова) на лирический лад. Разговоры становятся всё откровеннее: тихая и скоромная Марго признаётся Эмме, что любила её первого мужа Сашу, рассказывает Вере, с кем гулял её супруг, который умер от тяжёлой болезни, и ругает своего Веню, которого никогда не любила.

Чем дальше, тем больше откровений. Градус страсти на сцене зашкаливает, и Вера – самая жизнерадостная и весёлая из подруг – предлагает: «Девчонки, потанцуем!» В бешеном ритме танца они освобождаются от всего, что им мешает в жизни, кроме любви.

И вот дописанный финал: Эмма умирает через пять лет после операции на руках любимого человека, потом уходит из жизни Вера, а последней – Марго. Три женщины сидят в креслах с высокими спинками, похожими на надгробья, звучат слова: «Любовь и смерть», «Смерть и любовь».

Зрители долго аплодируют, преподносят актрисам букеты цветов.

«Философский спектакль, мало декораций, и это хорошо: ничего не отвлекает. Всё просто, как в жизни. Нужно думать. Но это будет уже дома, в тишине», – поделилась с «БелПрессой» Ирина Савина, пенсионер ОЭМК.

«Замечательно, такая постановка! Я очень люблю театр, всегда посещаю премьеры в нашем театре. А здесь – «Современник»! Спектакль о дружбе, любви и вечности – незабываемо. Весёлое начало и конец, от которого наворачиваются слёзы», – рассказала Наталия Попова.

Фото представлено управлением по корпоративным коммуникациям АО «ОЭМК»

Перед началом спектакля «БелПрессе» удалось задать несколько вопросов актрисам.

– Кто они, ваши героини?

Дарья Фролова: Моя Марго очень мягкая восточная женщина. У неё не хватает смелости изменить в корне свою жизнь, бросить мужа-алкоголика. Она забитая, с самооценкой ниже плинтуса, хотя отличный врач. Было тяжело сыграть эту роль. Но мне и Маргоше удалось пройти этот сложный путь.

Янина Романова: Эмма – деловая, всего достигшая в жизни сама. Не боится принимать решения. Нашедшая, наконец, свою любовь. Я в жизни больше улыбаюсь, а Эмма нет, но чувствую, что после спектакля мы стали похожи.

Инна Тимофеева: Я женщина-праздник. Верочка любит и погулять, и хорошо поесть, и выпить, и главное, будет любить своего мужа вечно.

– Спектакль поставил польский режиссёр. Как вам с ним работалось?

Я. Р.: Анджей Бубень прекрасно говорит по-русски. У него наша школа. Улицкая только ему доверяет свои пьесы.

– Текст Улицкой, утверждают знатоки, довольно труден…

Д. Ф.: Согласна. Было трудно. Фразы сложные, в них много повторов. Я сначала думала, что не смогу выучить слова, но мы его одолели. Там своя мелодика. Нельзя потерять ни единого слова, даже предлога.

И. Т.: Тем более режиссёр требовал играть точно, как в пьесе.

– Как вам дописанный финал?

И. Т.: Улицкая подняла эту историю любви выше, в небеса, в космос, в вечность.

– Что вы желаете зрителям?

И. Т.: Жизнь так устроена, что люди расстаются, теряют близких, умирают. Она так коротка, поэтому надо торопиться делать людей счастливыми. Не скупитесь на любовь, любите, пока живы.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments