• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
6 марта 2015 г. 16:00:45
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Татьяна Тимофеева познакомила белгородцев с этникой в моде
Разработки Татьяны Тимофеевой. Фото Анны Кущенко

В Белгородском музее народной культуры 5 марта прошла встреча с художником-модельером Татьяной Тимофеевой, посвящённая этнической теме в современной моде. Она не только рассказала о направлении, но и представила модели из своей коллекции «Народный бульвар».

В мастерской Татьяны Тимофеевой одеваются и победительницы конкурсов красоты, и танцоры лучших ансамблей города. Её творческий путь насчитывает уже 20 лет. Модой и одеждой Татьяна заинтересовалась ещё в школьные годы. Сначала шила для себя, потом окончила техникум лёгкой промышленности, работала конструктором и модельером женской одежды.

В каждую из своих коллекций – «Ангелы», «Антиподы», Urbanus Life, «Народный бульвар», «Синий проспект», «Краски будней» – модельер вложила собственное представление о стиле, женственности и элегантности. Участие в различных конкурсах принесло ей более 50 дипломов. Татьяна также стала членом Московского отделения Творческого союза художников России и зарегистрировала свой логотип. На встрече она продемонстрировала самые интересные модели из своих прошлых коллекций, но основной темой разговора стала этника.

«Национальным костюмом интересовались всегда, он постоянно был в моде. И сейчас, в наше беспокойное время, хотелось бы найти какой-то стержень, опору для души. Национальная одежда протягивает нити к нашему прошлому и будущему. Она – связующее звено между поколениями. Народный костюм служит бронёй человека», – поделилась мнением Татьяна Тимофеева.

  • Татьяна Тимофеева.

  • Одежда из коллекции «Народный бульвар» Татьяны Тимофеевой.

  • дежда из коллекции «Народный бульвар» Татьяны Тимофеевой.

Народные мотивы пришли в высокую моду в XX веке. Вдохновила процесс именно русская культура. После поездки в Москву французский кутюрье Поль Пуаре создал коллекцию «Казань», в которой использовал элементы русского костюма: пышные юбки, кокошники, расшитые платки, сапоги. После этого многие модельеры обращались к русским и славянским мотивам, включая Коко Шанель и других известные дизайнеров.

Татьяна Тимофеева увлекается этническими мотивами много лет. Первым заинтересовал модельера казачий костюм. Так в её коллекции появились женская гимнастёрка из органзы и модные шаровары. Из костюма казачки Татьяна также позаимствовала блузку с асимметричной застёжкой, рукавом-фонариком и стойкой.

В коллекции «Народный бульвар», оценённой на многих фестивалях, есть и наряды, напоминающие стиль бохо. В нём используются натуральные ткани, кружево, вышивка, много внимания уделено деталям.

В своей работе Татьяна обращалась к книгам, выпущенным Белгородским музеем народной культуры и центром народного творчества. В них собраны традиционные костюмы нашего региона. Многие из них при сохранении кроя удалось преобразовать в современные и удобные вещи. Из зипуна получилось красивое и элегантное женственное пальто, есть в коллекции корсет-жилетка, рубашки, юбки, сарафаны и другие интересные вещи.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments