• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
21 апреля 2015 г. 18:20:35

«ОнОнас» рассказывает, где в Белгородской области можно вживую прикоснуться к броне

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Танки офлайн
Фото Вадима Заблоцкого

Стрелялки и войнушки – излюбленная тема как детских, так и взрослых игр. Однако нам кажется, что куда интереснее не просто управлять танком с помощью мышки, а прикоснуться к нему вживую, почувствовать суровую мощь боевой техники и вдохнуть волнующий аромат истории. Для этого предлагаем отправиться в путешествие по памятным местам области.

Всем белгородцам хорошо известна экспозиция боевых машин у музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Ещё более масштабное бронетанковое разнообразие представлено в музее-заповеднике «Прохоровское поле», где достаточно танков, самоходок и артиллерийских орудий. Примечательно, что значительную часть экспозиций в Белгороде и Прохоровке составляют танки Т-34-85, которые в битве на Курской дуге участия принимать не могли, так как были приняты на вооружение только в январе 1944 года. На Курской дуге в бой шли их предшественники – тридцатьчетвёрки с 76-миллиметровыми орудиями.

Однако это историческое недоразумение ни в коем случае не умаляет подвига советских танкистов, сумевших таки переломить хребет вермахта под Белгородом в июле 1943 года. К тому же, почти все Т-34-85, установленные на монументах в Белгородской области, принимали участие в боях 1944–1945 годов, о чём свидетельствуют боевые отметины на броне.

Кроме перечисленных крупных музейных центров в Белгородской области много других памятных мест, которые не так известны, а истории хранят не менее любопытные. Мы составили список некоторых точек, куда интересно будет заглянуть во время путешествия по области и увидеть редкие боевые танки и самолёты, побродить в окопах и пообщаться с хранителями местных военных историй.

Подземный хирургический полевой подвижной госпиталь № 872

Фото с сайта mirbelogoria.ru

Место: Краснояружский район, посёлок Прилесье, урочище Наумовщина

Интерактивные музеи самые увлекательные. Такой совсем недавно открылся в урочище Наумовщина. В 1943-м здесь располагался хирургический подвижной госпиталь № 872. Спустя годы в лесу воссоздали обстановку военного госпиталя с блиндажами для хирургических операций, перевязочной и кухней. Некоторые помещения укрыты в земле на глубине до 2 м, но при этом доступны для посещения.


Мемориальный комплекс с танком Т-34-85

Фото Дмитрия Кременёва

Место: Ивнянский район, село Верхопенье

Мемориал установлен в честь бойцов и танкистов, защищавших село в июле 1943-го. Танк с постамента не мог участвовать в тех боях – он тогда ещё не сошёл с конвейера. По легенде, в начале 1990-х председатель местного колхоза буквально угнал этот Т-34 из краеведческого музея в Белгороде – танк погрузили на прицеп и привезли в Верхопенье. Тогда было решено скандал не раздувать, а танк оставить в селе, где он стоит до сих пор.


Мемориал «В честь героев Курской битвы»

Фото с сайта мемориал.бгикм.рф

Место: Яковлевский район

Особое внимание стоит уделить орудию ЗИС-3, известному как пушка Азарова. Из неё сержант Павел Азаров уничтожил здесь четыре танка. В бою пушка вышла из строя, однако после ремонта она снова чудом попала к командиру Азарову. С ней он дошёл до берегов Днепра, где пушка вновь попала под обстрел и восстановлению уже не подлежала. Орудие вернули на высоту 254,5 и установили на братской могиле советских воинов.


Мемориал солдатской славы

Фото Александра Кияна с сайта www.memory-tour.ru

Место: Алексеевка

В Алексеевке на постаменте стоит одна из самых грозных боевых машин времён Великой Отечественной – ИСУ-152. Наши солдаты уважительно величали её «Зверобоем», а противник ругал самоходку «консервным ножом»: её 50-килограммовые снаряды легко прошивали броню любой немецкой техники, даже устрашающих «тигров» и «пантер». Самоходка была настолько эффективной, что её использовали и после Великой Отечественной. В СССР их сняли с вооружения только в середине 1970-х.


Памятник освободителям Вейделевки – танк ИС-2

Фото предоставлено Вейделевским краеведческим музеем

Место: Вейделевка

В Вейделевке стоит танк с надписью «Иосиф Сталин» на башне. Танк и вправду называется «Иосиф Сталин» – именно так расшифровывается название ИС-2. Табличка на постаменте сообщает, что танк подарен району жителями села Белый Колодезь в 55-ю годовщину Победы. Танки ИС-2 не могли освобождать Вейделевку в 1943-м, так как были приняты на вооружение Красной армии позже. Однако, как говорят танкисты, дарёному танку в дуло не смотрят.


Памятный знак танкистам – освободителям города

Фото с сайта valkultura.ru

Место: Валуйки

Ещё один танк, который не успел поучаствовать в ВОВ, стоит на въезде в Валуйки. Т-55 установили в память о подвиге танкистов 201-й отдельной танковой бригады, освободивших город 19 января 1943 года. Тогда перед штурмом Валуек командир бригады генерал Иван Таранов отдал приказ включить осветительные приборы на всей без исключения технике, чтобы ввести гитлеровцев в заблуждение мнимым превосходством советских войск. В итоге город был взят.


Памятник воинам – освободителям Шебекинского района

Фото Вадима Кумейко


Место: Шебекинский район, хутор Ржавец

Мемориал в честь бойцов, освобождавших Шебекинский район, появился в мае 1975 года. Из военной техники здесь представлен 120-миллиметровый полковой миномёт. Конструкция была настолько удачной, что немцы начали выпускать для вермахта его точные копии. Здесь же установлено советское зенитное 85-миллиметровое орудие 52-К. Именно такие защищали небо нашей Родины и могли поражать самолёты противника на высоте до 10 км.


Памятник лётчикам

Фото Александра Артюха с сайта www.airforce.ru

Место: Волоконовка

На подъезде к Волоконовке путешественнику приветственно машет крылом истребитель МиГ-21ПФ. Это тот редкий случай, когда в памятнике запечатлён настоящий самолёт, а не макет. По легенде, уроженец Волоконовского района Михаил Герасименко во время войны занимал серьёзную должность при штабе командующего ВВС. Именно при его активном участии район получил такой крылатый подарок.


Частная коллекция Андрея Садовникова

Фото Алексея Стопичева

Место: Ровеньский район, село Верхняя Серебрянка

Андрей Садовников из отходов дерева и металла по чертежам из Интернета создаёт абсолютно натуралистичные копии пулемётов, автоматов и пистолетов. Есть в его коллекции и более масштабные экспонаты, например пушка-сорокапятка и боевая тачанка. К 9 Мая он планирует собрать макет противотанкового орудия ЗиС-3. Боевая техника стоит прямо рядом с его домом, а в местной библиотеке организована интерактивная выставка.


для комментариев используется HyperComments