04.12.2016, Воскресенье 15:11
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
4 декабря 2014 г. 10:59:17

Красненский ансамбль «Истоки» пригласили в Австрию на фестиваль «Венский звездопад»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тани – Мани – Вали…
Фото Владимира Юрченко

В селе Круглое Красненского района есть уникальный фольклорный ансамбль «Истоки». В его составе всего восемь человек, самой старшей певице – семьдесят лет. Они – хранители народных традиций, обрядов и старинных песен своей малой родины.

Говорят бабушки и дедушки на местном диалекте, которым восхищались столичные учёные, приезжавшие в село за сбором уникального этнографического материала. Талантливому ансамблю рукоплескали в крупнейших концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь у самородков из села Круглое появился шанс засветиться на европейском уровне. «Истоки» пригласили поучаствовать в крупнейшем фестивальном проекте «Венский звездопад», который пройдёт следующей весной в столице Австрии Вене. Если, конечно, отыщутся средства, необходимые на дорогу. Половину стоимости поездки кругловские соловьи, кстати, заработали сами.

Три поколения Лукашовых

Лет двадцать коллективом руководит Алексей Лукашов. Он начал петь в раннем детстве.

«Мама рассказывала: как родился, так сразу и заорал, аж на другом конце села было слышно», – улыбается Алексей Васильевич.

Жители Круглого говорят, что характер у Лукашова лёгкий – он балагур и весельчак. Сказанные Алексеем Васильевичем острые словечки моментально подхватываются и начинают жить собственной жизнью. Их как афоризмы передают друг другу селяне, восхищаясь многогранностью таланта своего земляка. И таких ярких людей в Круглом всегда было много. 

Фольклорный ансамбль был создан в селе ещё в 1968 году, у его истоков стоял известный в крае хранитель народной культуры Ефим Сапелкин. Тогда Алёше Лукашову было 18 лет. Он учился мастерству у старших товарищей, изучал старинные песни…

Нынешний состав «Истоков» – уже второй. Сегодня Алексей Лукашов – признанный специалист по народному творчеству. Он собрал поющих женщин села, возобновил старинный репертуар. А семь лет назад «Истокам» было присвоено звание народного коллектива.

«До армии я два года работал на ферме дояром, – охотно рассказывает он о себе. – Там познакомился с будущей женой – Марией, пели мы с ней вместе. Коровам нравилось, у них удойность повышалась».

Потом Алексей служил в армии. Но и там с песней не расставался. Вернулся в родное село, работал пастухом, заведующим фермой, фуражистом. Музыке нигде не учился. Но без неё прожить не мог и дня. Так что и прекрасный голос, и слух у него от рождения. Во время всех семейных торжеств и сельских праздников Алексей Васильевич играет на гармошке или балалайке, а подпевают ему все желающие. Много лет Лукашов поёт на клиросе в церкви, без него не проходит ни одна служба.

Дочь Валентина пошла в родителей – работает директором сельского Дома культуры, тоже участница коллектива. Поёт в «Истоках» и внучка Ирина. Так что в «Истоках» состоят сразу три поколения Лукашовых.

Впереди – Европа

Жизнь самобытных артистов наполнена яркими событиями. В прошлом году их пригласили поучаствовать в концерте, посвящённом десятилетию РЖД. А в марте 2014 они выиграли грант на поддержку народного творчества от управления культуры области. Заявку на конкурс написала методист кругловского Дома культуры Людмила Шеншина.

«Я верила в нашу победу, потому что очень хорошо знаю достижения коллектива, – сказала Людмила Владимировна. – Мне достаточно было просто рассказать об «Истоках». Их хорошо знают не только у нас дома, но и за пределами Белгородской области. А теперь благодаря полученному гранту мы можем и дальше популяризировать творчество наших артистов».

Деньги гранта – 300 тысяч рублей – оказались к месту. Часть средств пошла на запись лицензионного диска с песнями коллектива, он выйдет к Новому году. А ещё благодаря этим деньгам сельские артисты смогли поучаствовать в фестивале «Золотая Пальмира», который прошёл в Санкт-Петербурге. В конкурсе участвовало 17 фольклорных коллективов со всей страны. Но равных «Истокам» не нашлось.

Когда кругловцы в ярких народных костюмах, а все эти завески, грибатки, подпояски и подвойники вышиты руками самих участниц коллектива, закружились в старинном обряде Покрова, зрители замерли. Белгородский пересек – особый перестук, одновременное исполнение нескольких плясовых ритмов - просто покорил петербуржцев. Коллектив получил первое место и 50-процентную бонусную скидку для участия в фестивале «Венский звездопад».

«Если удастся найти ещё примерно 300 тысяч рублей, этого хватит на поездку, – говорит Людмила Шеншина. – Уверена: наших уникальных певцов смогут достойно оценить в Вене. Ведь эти бабушки в старинных рубахах и панёвах, с великолепными головными уборами – сороками, искусно расшитыми бисером, – к сожалению, уходящая натура. Поэтому так и ценно творчество самобытного коллектива».

Эта музыка уводит в страну, которой уже нет на карте, но в ней живы преданья старины глубокой. Так пели наши предки триста лет назад. Народные песни – это самая настоящая машина времени. А в селе коллектив называют ласково, по-домашнему: Тани – Мани – Вали. В нём поют две ТатьяныИзмайлова и Кузнецова, две МарииЛукашова и Новикова и три ВалентиныНовикова, Головина и Фомина.


для комментариев используется HyperComments