05.12.2016, Понедельник 03:40
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 февраля 2015 г. 16:05:33

Корреспондент спортивной газеты «Смена» испытала на себе разные виды занятий из арсенала белгородских тренажёрных залов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Такой разный фитнес
Фото Владимира Юрченко (архив)

До долгожданной весны осталось совсем немного времени. Как раз столько, чтобы успеть избавиться от появившихся за зиму килограммов и приобрести желанную стройность. Сегодня не в моде рубенсовские дамы и кустодиевские прелестницы. У современных женщин более спортивные ориентиры. Стоит набрать в Интернете словосочетание «фитнес-клубы Белгорода», и поисковик выдаст множество красивых и загадочных слов: калланетика, стретчинг, пол-дэнс, пилатес…

Попробуй разберись, что скрывается за этими мудрёными терминами? Сегодня мы попытаемся сделать это вместе с вами. Заглянем в тренажёрные залы Белгорода, поговорим с тренерами, узнаем мнение клиентов. И кое-что испытаем на себе.

Миф о быстром похудении

Начнём с азов. Фитнес – это совокупность физических упражнений, направленных на общее оздоровление организма. Тренировки могут проводиться интенсивно или в более щадящем режиме, с помощью специальных скамеек или в воде, ориентироваться на силовые нагрузки или гибкость. Но главное, что фитнесом может заниматься практически любой человек вне зависимости от возраста и физической подготовки.

Такое можно прочитать в любом рекламном материале. Но, судя по моему опыту, это не совсем так. Любая тренировка направлена на результат. Послабление даётся только на первых занятиях, для новичков. Потом попотеть нужно будет всем. Раз и навсегда придётся забыть миф о том, что избавиться от лишних килограммов можно легко и без проблем. Но, втянувшись в тренировки, вы потом ни за что не откажетесь от физических нагрузок, ваше тело будет реагировать на них выбросом адреналина и приятным расслаблением после занятий. Поверьте, в спорте есть своё удовольствие.

Сегодня в областном центре открыто порядка 50 фитнес-клубов различных направлений. Нагрузку можно варьировать, приобретая абонемент на 8 занятий или 12. А можно вообще купить безлимитный абонемент и пропадать в зале с утра до вечера. Цена в среднем составляет около 2 тыс. за 8 занятий, тренировки – два раза в неделю по часу. Первое занятие, как правило, бесплатное.

Фото с сайта http://fitnessconnectionnews.com

Аэробика

Несмотря на свой довольно «преклонный» возраст – аэробика пришла в СССР ещё в середине 80-х годов прошлого века – это направление до сих пор очень популярно. А 30 лет назад им поголовно заболели все советские женщины. В моду вошли гетры, которые постепенно перекочевали из фитнес-залов в повседневную жизнь. Но вот мало кто помнит, что в Советском Союзе с незапамятных времён существовала ритмическая гимнастика, которая очень напоминала аэробику. Комплекс упражнений выполняется под музыку, включает в себя ходьбу, бег, прыжки, упражнения на гибкость. Благодаря бодрой приятной музыке снимается нервное напряжение, повышается тонус. А энергичные движения помогают бороться с факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний, гиподинамией и лишним весом. Такой тренинг сжигает калорий больше, чем силовой комплекс.

Сегодня в Белгороде можно найти такое направление, как танцевальная аэробика – она даёт отличную возможность научиться красиво двигаться на танцполе, выучить латиноамериканские па или движения из хип-хопа.

Не меньше поклонниц у степ-аэробики. «Степ» в буквальном переводе означает «шаг». Упражнения заключаются в выполнении подъёмов на специальную платформу и спусков с неё под музыку. Скучным это кажется только на первый взгляд. На самом деле занятия проходят очень увлекательно. К тому же тренер может чередовать упражнения с элементами из восточных единоборств и латиноамериканских танцев.

Из личного опыта: минут через десять после интенсивных прыжков и размахивания ногами почувствовала: увы, мне уже не 20 лет. Дыхание сбилось, держать ритм становилось всё сложней, сердце буквально выпрыгивало из груди. В студенческие годы тренировки давались значительно легче. К минусам аэробики относятся многочисленные противопоказания для занятий: гипертония, аритмия и различные сердечные нарушения, заболевания печени, почек, позвоночника, а также больные суставы. Если что-то из вышеперечисленного набора у вас имеется, добро пожаловать… в воду!

Фото Лилии Дворкиной

Аквааэробика – занятия в бассейне – показаны тем, кому врачи запрещают сильные физические нагрузки. С одной стороны, упражнения задействуют все группы мышц, с другой – нет давления на суставы и позвоночник. Специалисты говорят, что во время тренировки в воде происходит сильное насыщение организма кислородом, сердце начинает работать активнее, мышцы становятся эластичными.

Из личного опыта: к тому же это очень приятно. Шум воды успокаивает, навевает приятные мысли и создаёт прекрасное настроение. Заниматься аквааэробикой могут даже те, кто не слишком уверенно держится на воде.

Калланетика

По словам самой создательницы этой системы, один час занятий калланетикой приравнивается к семи часам занятий шейпингом. Это комплекс, состоящий примерно из 30 упражнений на растяжку и на статику. Последнее означает, что, приняв очередную позу, нужно в ней замереть на минуту-полторы. Упражнения следует выполнять без резких движений и рывков. Не случайно калланетику ещё называют гимнастикой неудобных поз. Это чрезвычайно эффективный комплекс упражнений для того, чтобы задействовать все глубокие мышцы тела. И, пожалуй, – самый быстрый способ похудеть. Система упражнений не только корректирует вес, но и исправляет осанку, лечит остеохондроз.

Из личного опыта: медленный спокойный ритм, неторопливые движения. Да, это не аэробика. Но до чего же сложно, оказывается, удержать себя в некоторых, со стороны таких, казалось бы, простых позах. Секунды, когда надо замереть, текут чрезвычайно медленно, успеешь 30 раз облиться потом. Некоторые упражнения кажутся просто невыполнимыми для новичка. Эти занятия более предпочтительны для людей, получивших какую-нибудь физическую подготовку и не имеющих противопоказаний в виде сердечно-сосудистых заболеваний или астмы.

Pole dance

Иначе говоря – танец на пилоне. Это направление сейчас необыкновенно популярно в Белгороде. И не удивительно. Мало того, что это необычно, интересно, так к тому же прекрасно развивает пластику, даёт растяжку, улучшает координацию. А главное – необыкновенно повышает самооценку. Кто из прекрасных дам не мечтает станцевать у шеста, как Деми Мур в фильме «Стриптиз», тем самым покорив своего избранника раз и навсегда?

Фото Аллы Григорьевой из архива журнала «ОнОнас»

Aerial silks

Они же – воздушные полотна. Комбинированные акробатические упражнения здесь выполняются на длинных тканевых полотнах. Они развивают все группы мышц, подтягивают фигуру, помогают лучше владеть собственным телом.

Из личного опыта: ты висишь на шесте уже битых пять минут, наподобие какой-то беспомощной гусеницы, и не можешь ни подтянуться на руках, ни закинуть ногу. Периодически оглядываешься на преподавателя и заискивающе киваешь головой: сейчас, мол, только настроюсь… Танцы на пилоне – это прекрасно. Но сюда желательно приходить имея хоть минимальную растяжку или сильные руки. Начнём, пожалуй, со стретчинга.

Стретчинг

Это комплекс упражнений, направленный на растяжку. Считается лучшей профилактикой против отложения солей, увеличивает гибкость, грацию, держит мышцы в тонусе. Многочисленные сайты обещают, что при активных занятиях вы сможете сесть на шпагат уже через месяц-полтора. Стоит, мол, только захотеть.

Стретчинг-тренировка
Стретчинг-тренировка
Фото с сайта http://fitnesburg.ru

Из личного опыта: первые минут пять перед тренировкой надо интенсивно разминаться, чтобы мышцы как следует разогрелись. Потом начинается выполнение упражнений. Успех во многом зависит от природной гибкости. Но без помощи преподавателя не обойтись: она гнёт тебя к земле, несмотря на жалобное хныканье и попискивания от боли. Но если вы никогда не занимались спортом и даже в детстве не садились на шпагат, рассчитывать на быстрый результат не стоит. Если удастся сесть на шпагаты за год, можете погладить себя по голове и наградить печеньем за мужество и терпение. Немногие знают: чтобы сесть на поперечный шпагат, нужно вывернуть суставы.

Боди-балет

Пожалуй, самый изящный вид фитнеса. В его основе – балетные движения. В результате тренировки можно и мышцы подтянуть, и улучшить растяжку. Боди-балет даёт универсальную подготовку. Но, увы, ждать быстрого результата от него не стоит. Первый эффект от занятий можно будет заметить не раньше, чем через месяц.

Из личного опыта: а теперь я открою один большой «секрет»: нет плохих и хороших упражнений. И чтобы ни говорили поклонники какого-то одного направления, все занятия фитнесом полезны, если нет противопоказаний. Любые занятия спортом улучшают фигуру, избавляют от лишнего веса, придают стройность телу, гибкость суставам, силу мышцам и позитивный настрой человеку. С чего начать, быть может, спросите вы? С того, что, не откладывая дело до понедельника, прямо сегодня запишитесь в один из спортивных клубов Белгорода. И настройтесь на долгий, упорный труд.

Другие материалы спортивной тематики читайте в свежем номере газеты «Смена», которую можно приобрести в киоске или выписать на дом.


для комментариев используется HyperComments