11.12.2016, Воскресенье 03:13
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
19 мая 2015 г. 10:18:10

Белгородский художник Иван Чернышёв отмечает своё 75-летие персональной выставкой

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Так и живём…»
Фото Вадима Заблоцкого

Курск, Орёл, Брянск, Воронеж, Москва, Вологда, ивановский Плёс, польский Ополе, много раз родной Белгород – неполный список городов и весей, где за более чем пять десятков творческой активности персонально и совместно с другими мастерами выставлялся Чернышёв.

С 15 мая около 80 работ юбиляра, отобранных им самим («самому виднее!») и объединённых в выставку «Живопись», экспонируются в выставочном зале «Родина». От первого выставленного, написанного в далёких 1960-х «Пейзажа с гусями» до не так давно оконченного автопортрета с интимно-бытовым – «Вот так и живём» – названием…

«Пейзаж с гусями».
«Пейзаж с гусями».
Фото Вадима Заблоцкого

Выставка, подчёркивает Иван Фёдорович, стала своеобразной линией, проходящей сквозь все годы его творчества.

«Здесь не только ретроспектива всего творчества художника. На выставке есть и новые работы, написанные в прошлом году, и в этом. Иван Фёдорович не просто художник этюдного плана, который видит природу и может передать её на холсте – у него есть особый дар синтезировать эти впечатления», – отмечает директор «Родины» Наталья Гончаренко.

Принимая поздравления (вернисаж как раз совпал с днём рождения!), Иван Фёдорович вспоминает своих наставников, рассказывает о работе, жизни и о себе.

Автопортрет Ивана Чернышёва.
Автопортрет Ивана Чернышёва.
Фото Вадима Заблоцкого

О вехах творчества и задумке выставки

«Выставка – как бы здоровая, длинная черта моей творческой жизни. Заниматься, рисовать что-то я стал почти со школьной скамьи. А сознательно – с 62-го года. Первая работа, которая попала на первую мою выставку, в Курске, зональную, а теперь региональную, – «Пейзаж с гусями». Потом, в начале 70-х, «Свадьбу» отправили на молодёжную республиканскую художественную выставку. В 1973 году приняли в Союз художников СССР, и с этого момента началась осознанная, отданная искусству, творчеству, живописи вся моя жизнь до сегодняшнего дня.

Многие работы были на больших выставках, часть их (около 30) – в фондах Белгородского государственного художественного музея. Определённо, я перед собой ставил задачу показать свои работы от начала до сегодняшнего дня. Я ещё что-то могу, что-то делаю, чем-то занимаюсь».

Фото Вадима Заблоцкого

О художниках-наставниках


«В 1962 году, после защиты своих дипломов приехав в Белгород, Александр Мамонтов  вместе с Маратом Парахненко организовал студию. Я благодарен Богу, что их сюда направили… Потом приехали Нина Мельникова, Григорий Гридчин; Евгений Поленов и Василий Казак приехали в 1964 году. Эти товарищи очень многое мне дали, и я брал не стесняясь…»

Фото Вадима Заблоцкого

О памяти

Память в работах Чернышёва предстаёт обыденно, в привычных ракурсах. Оттого и становится памятью почти коллективной. Кажется, что все мы хотя бы раз стояли летним вечером на наспех сколоченном мосточке через неглубокую речушку, проходили мимо трепетных оранжево-красных осинок и каждый год с поразительным упорством не замечали, как пробивается зелёный стебелёк сквозь послеснежную пожухлую траву.

Ещё один мотив памяти – деревенский. Отсюда и непритязательные, подчас горестные сюжеты из её жизни. «Жители неперспективной деревни», писанные в перестроечное время, смятённые и растерянные. «Последняя надежда» появилась в 2013 году как уходящий символ грусти: на фоне покосившегося домика смотрит на единственную свою надежду – молодого поросёнка – одинокая старушка.

«Летний вечер».
«Летний вечер».
Фото Вадима Заблоцкого


Живы в работах художника и воспоминания о Великой Отечественной войне, которую он, рождённый в предвоенном 1940-м, застал ребёнком.

«Одна из последних работ – «Память. Уходящие свидетели». Я готовил её к 9 Мая. Это как бы семейная работа. Мой отец и старший брат участвовали в Великой Отечественной войне, а мать была её свидетелем… Все они уже ушли из жизни, и им, последним свидетелям, я посвятил эту работу. Фоном взял фотографию военного фотокора Ольги Ландер и сделал вставку своих родителей. Вспомнилось как-то…

  • «Память. Уходящие свидетели».

  • «Сожжённая деревня».

«Сожжённая деревня» почти повторяет историю села Новооскочного, что в 40 км от Белгорода. Села, где я родился, где жил и куда сейчас вернулся. Во время войны оно почти сгорело, мало что осталось. Что было – изобразил по рассказам матери… А после войны уже помню, как приходили с фронта ребята, мужики, старики – а многие ведь не вернулись! – как праздновали их возвращение, как жили и как работали…Такие вот дела».

Юбиляра поздравляет художник Иосиф Бобенчик.
Юбиляра поздравляет художник Иосиф Бобенчик.
Фото Вадима Заблоцкого

Выставка «Иван Чернышёв. Живопись» будет экспонироваться в выставочном зале до 7 июня.


для комментариев используется HyperComments