• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
22 апреля 2015 г. 15:36:07

В Белгороде представили книгу «СМЕРШ: Боевое крещение под Прохоровкой»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Тайны советской контрразведки

Историю появления и начального периода работы одной из самых успешных контрразведок рассказал в своей новой книге «СМЕРШ: Боевое крещение под Прохоровкой» писатель Василий Журахов.

19 апреля 1943 года Сталин своим постановлением реорганизовал Управление особых отделов НКВД в Главное управление контрразведки НКО СМЕРШ (Смерть шпионам).

«Эта книга не восхваляет военных контрразведчиков, а на основе документов рассказывает об деятельности. Открытием для меня стало соблюдение в СМЕРШ презумпции невиновности. За два месяца боёв на Курской дуге в июле-августе 1943 года не было допущено ни одного факта перехода на сторону противника и измены Родине», – отметил Василий Журахов.

Автор акцентирует внимание на том, что отдел контрразведки СМЕРШ 5-й гвардейской танковой армии сыграл значительную роль в победе под Прохоровкой.

В предисловии к книге губернатор Евгений Савченко отметил, что «произведение воздаёт должное советским контрразведчикам, которые сумели не просто выстоять, но и победить немецко-фашистские спецслужбы в одном из переломных сражений Великой Отечественной войны».

На презентации книги среди многочисленных поклонников военной литературы присутствовали заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Игорь Лазарев, начальник областного управления культуры Сергей Курганский, начальник управления ФСБ по Западному военному округу, генерал-лейтенант Александр Ракитин, генеральный консул РФ в Харькове Сергей Семёнов. Все они отметили большую роль книги в борьбе с фальсификацией истории.

«Большая заслуга СМЕРШ была в том, что он давал объективную прогностическую информацию командованию. Многие выводы, которые сделал автор, до этого никогда не были озвучены», – подчеркнул начальник управления ФСБ РФ по Белгородской области, генерал-майор Олег Южаков.

В основе книги лежит исследование документов СМЕРШ, НКВД и КГБ. Доступ к ним стал возможен благодаря поддержке ФСБ.

«Сейчас пишут, что Советский Союз трупами устилал дорогу к победе. Это можно сказать про первые годы войны. А вот в 1943 году научились работать головой, беречь людей и побеждать. Я изучал историю военного плаката. Так вот в начале войны плакаты были посвящены жертве, а потом стали гласить «Умело бей врага». Эту мысль и иллюстрирует эта книга», – отметил декан факультета журналистики НИУ «БелГУ» Александр Короченский, ставший редактором и рецензентом документального исследования.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров. Её распространят по библиотекам и учебным заведениям области.


для комментариев используется HyperComments