• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 мая 2015 г. 10:11:44

Чему учат своих детей молодые белгородцы

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Та молодёжь
Фото из личного архива семьи Гавришовых

Фраза «не та нынче молодёжь пошла…» поистине универсальна. Её можно продолжать по-разному, упрекая нынешнее поколение в бездуховности, отсутствии нравственных ориентиров и многом другом. В преддверии Дня Победы автор этих строк наткнулся в Интернете на видеоролик, на котором выпускники школ и студенты, запинаясь и густо краснея, не могут ответить корреспондентам на вопросы вроде «Какого числа и в каком году началась Великая Отечественная война?». Что ж, отчасти такие упрёки справедливы. Но ведь есть и другие примеры.

Дима и Алёна Гавришовы — самая обычная молодая белгородская семья. Оба работают в БелГУ, воспитывают дочь Дашу, которой этой весной исполнилось два года. В преддверии празднования 70-летия Победы молодые родители решили сделать так, чтобы 9 мая запомнилось их дочери не просто как очередное торжество вроде дня рождения или Нового года, а стало по-настоящему особенным днём. К празднику для маленькой Даши пошили настоящую военную форму санитарки времён войны: миниатюрную гимнастёрку, пилотку и сумку с красным крестом. Для чего это нужно им и их дочери, «ОнОнас» спросил у молодых родителей.

«Нам нравится, что многие молодые родители по-настоящему озадачились патриотическим воспитанием своих детей, — рассказывает Алёна. — Сегодня, когда историю в угоду своим сиюминутным интересам пытаются переписывать все кому не лень, это очень важно, на наш взгляд. Плюс ко всему ответственно к празднованию Дня Победы подошли воспитатели детского сада, в который ходит Даша. Накануне праздника, 8 мая, там прошли детский парад и акция «Бессмертный полк». В нашей группе несколько детей были в форме, как и Даша. В память о героях той войны дети отпустили в небо воздушные шары. Растроганы были все — и родители, и воспитатели. Весь день прошёл у нас на волне патриотического подъёма. Конечно, маленькие дети ещё не до конца осознают, но на эмоциональном уровне они очень хорошо понимают, что этот день — особенный».

Семья Гавришовых
Семья Гавришовых
Фото Вадима Заблоцкого

«Кстати, если говорить о материальной стороне вопроса, то пошив формы обошёлся нам в 2200 рублей. Учитывая, сколько сейчас в принципе стоит детская одежда, это не так уж и много, — считает Дмитрий. — За эти деньги нам в ателье из ткани, из которой делают военную форму, сшили гимнастёрку, юбочку, пилотку и сумку медсестры с красным крестом. Всё было, как у взрослых: сначала с нас сняли все размеры, через пару недель мы пришли на первую примерку».

«Когда мы приехали в ателье во второй раз, швеи нас уже встречали: «Наш самый маленький клиент приехал!» — со смехом вспоминает Алёна.

Вместе с дочкой Алёна и Дима приняли участие и в торжествах на соборной площади Белгорода 9 мая.

«В парке мы встретили ветерана — почтенного дедушку в форме, в орденах и медалях. Когда он увидел Дашу, которая шла в гимнастёрке с букетом цветов, он улыбнулся и отдал ей честь, — с улыбкой говорит Алёна. — Даша сначала не поняла, почему все вокруг улыбаются. Потом мы тоже научили её прикладывать ладошку к головному убору, отдавать честь».

…В тот день в парке Победы было много таких молодых родителей с детьми, одетыми в форму времён войны. Их никто не заставлял это делать, они сами решили отметить праздник Великой Победы именно так. А это значит, что на нашем поколении рано ставить крест.


для комментариев используется HyperComments