• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 февраля 2016 г. 14:08:07

Молочную продукцию для санатория дегустировали мыши

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Сыр с палочкой
Фото из архива областного управления Россельхознадзора

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Белгороде склад молочной продукции, который напоминал свалку пищевых отходов. Сыр грызут мыши, грязный пол усеян продуктами их жизнедеятельности. Заплесневелые продукты, грязь, пыль.

Вместе с полицейскими склад, принадлежащий ООО «Роспродукт», обследовали инспекторы управления Россельхознадзора по Белгородской области, отобрали пробы и отправили их на исследование в Белгородскую межобластную ветеринарную лабораторию. В молочной продукции нашли кишечную палочку, антибиотики, плесень… Сыры, кроме всего прочего, были фальсифицированы растительными жирами.

На складе обнаружили более тонны украинских сыров, ввозить которые на территорию России запрещено. Документов, подтверждающих их качество и безопасность, хозяин не представил. Найденные здесь же этикетки с названиями российских заводов и штампы для печатания дат выработки навели проверяющих на мысль, что прямо на складе продукцию перемаркировывали.

«При нас на склад прибыла машина из Ростовской области, мы попросили представить документы и открыть машину. В кузове оказалась различная молочная продукция, причём без даты выработки на упаковке», – рассказал начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области Андрей Пальчиков.

Молочный склад, который поставлял продукцию в один из санаториев, закрыли и опечатали, на владельцев завели уголовное дело.

Деятельность подобных «злачных» мест возможна из-за несовершенства российского законодательства. В Россельхознадзоре объяснили: технический регламент Таможенного союза требует государственной регистрации производственных объектов, где получают и перерабатывают продовольственное сырьё животного происхождения. Объекты оптовой торговли в этот перечень не входят, что исключает их из поля зрения контрольно-надзорных органов.

Андрей Пальчиков отметил, что добросовестные представители малого бизнеса, заинтересованные в репутации своей фирмы, сами обращаются в Россельхознадзор для проведения аттестации. Кстати, эта процедура для предпринимателей бесплатная.


для комментариев используется HyperComments