• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
3 февраля 2015 г. 10:46:14

Подавляющее большинство белгородцев воспользовалось правом на приватизацию

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

1 марта 2015 года заканчивается бесплатная приватизация жилья. 23 года у россиян была возможность оформить казённое жильё в собственность бесплатно.

Несколько раз сроки окончания приватизации переносились. Вновь объявленная дата, похоже, окончательная. Есть повод подвести некоторые итоги приватизации жилья в Белгородской области.

Как и у всякого долгоиграющего процесса, у приватизации были свои моменты подъёма и спада.

«Основная приватизация жилья прошла в 90-х годах. Пиковым был 2005 год, когда были зарегистрированы права на 21 тыс. приватизированных жилых помещений. После этого пошло снижение интереса граждан, и только в годы планируемого окончания приватизации (2010 год и 2013 год) наблюдался рост обращений», – сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области Татьяна Слюсаренко.

Свести воедино статистику приватизированного в области жилья оказалось не так-то просто из-за того, что менялся порядок прохождения этой процедуры.

С 1991 года жильё передавалось гражданам в собственность по договорам с местными администрациями. Регистрация права собственности приватизированного жилья в органах Росреестра началась с декабря 1999 года.

«С 1999 года до конца 2014 года регистрационные органы в Белгородской области зарегистрировали права 366,2 граждан на 159 тысяч приватизированных жилых помещений. По данным органов местного самоуправления, на январь 2013 года оставались неприватизированными 29 тыс. жилых помещений из жилого фонда, подлежащего приватизации. За 2013-2014 годы приватизировано 13 тысяч, т.е. 44% от оставшихся. Таким образом, осталось порядка 16 тыс. жилых помещений, подлежащих приватизации», – пояснила Татьяна Михайловна.

По информации Белгородстата доля жилищного фонда, находящегося в муниципальной собственности, ко всему жилищному фонду области в 2013 году составляла 2,8 %. Этот показатель, конечно, некорректно использовать для подведения количественных итогов приватизации. Но он позволяет сделать вывод о том, что подавляющее число белгородцев воспользовалось своим правом переоформить квартиры на себя бесплатно.

Став хозяевами квартир, люди смогли свободно его продавать и разменивать. Не секрет, что именно благодаря приватизации при должном желании многие улучшили свои жилищные условия. Хозяевам квартир греет душу и то, что из собственного жилья практически никого нельзя выселить.

Противники приватизации, которые тоже существуют, считают, что собственное жильё иметь невыгодно. Ведь, занимая квартиру по договору соцнайма, не нужно платить налог на имущество, несобственников не беспокоят вопросы оформления наследства. Достаточно прописать родственников в квартиру при жизни, и крыша над головой им обеспечена. Но сегодня есть риск свести на нет все перечисленные плюсы: если начнётся платная приватизация, расходы на неё вполне могут перекрыть сэкономленные средства.

Что же дальше? Пока у специалистов нет на этот счёт определённости.

«Что будет после первого марта, сейчас сказать точно трудно. Можно предположить, что оформить жильё в собственность можно будет, выкупив его у муниципалитета по рыночной стоимости. Также может остаться социальный наём. Стоит обратить внимание, что договор социального найма жилого помещения, т.е. договор, заключённый без установления срока его действия, где наймодателем является государственный или муниципальный жилищный фонд, а нанимателем – гражданин, не будет подлежать государственной регистрации», – поделилась Татьяна Михайловна.

Гражданам, готовым прыгнуть в «последний вагон» уходящей бесплатной приватизации, нелишним будет узнать сроки.

«Обратиться за государственной регистрацией права собственности на приватизированное жилое помещение и зарегистрировать свои права можно будет и после первого марта в случае, если договор приватизации заключён до этой даты. Срок 1 марта 2015-го действует только для заключения договора приватизации жилья с органами местного самоуправления», – уточнила Татьяна Слюсаренко.


для комментариев используется HyperComments