• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 ноября 2014 г. 12:32:08

Свинокомплекс «Короча» агропромышленного холдинга «Мираторг» превысил отметку 1 млн тонн произведённого мяса

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Свинокомплекс-миллионник
Фото Сергея Белых

СК «Короча» – крупнейший мясоперерабатывающий актив холдинга, где используется самое современное оборудование. Уровень роботизации и автоматизации производства свинокомплекса уникален для страны. Однако без высококвалифицированных сотрудников не обойтись. Сейчас здесь работают 2 765 человек.

Контроль себестоимости

Предприятие перерабатывает 3 млн голов в год и производит более 300 наименований продукции для розничных и корпоративных клиентов. Сейчас общий объём производства свинины превысил отметку 1 млн тонн. По подсчётам специалистов свинокомплекса, каждую секунду здесь производят 10,5 кг мяса.

«К отметке 1 млн тонн мы шли шесть лет. Это результат деятельности большого сплочённого коллектива профессионалов. Не всё сразу получалось, но с каждым годом мы увеличивали свою производительность, эффективность и уверенно шли к цели. Сегодня среднесуточный убой у нас составляет девять тысяч голов, что примерно на 10 % больше показателей прошлого года. Убой является для нас флагманом, который задаёт темп и производительность. А его увеличение ведёт к росту объёмов переработки, что в свою очередь определяет условия для контроля себестоимости продукции», – рассказал генеральный директор СК «Короча» Анатолий Олейник.

Руководство СК «Короча». Анатолий Олейник справа.
Руководство СК «Короча». Анатолий Олейник справа.
Фото Сергея Белых

По его словам, контроль себестоимости остаётся главной задачей предприятия, так как от этого напрямую зависит доступность продукции для потребителя.

«Мы не сотрудничаем напрямую с сетевыми компаниями или розницей, мы работаем через свой торговый дивизион. Открытие наших фирменных магазинов связано с расширением продаж, торговых точек. В частности, открыты два магазина в Белгороде. И цены в наших магазинах существенно ниже, чем в сетевых», – отметил руководитель свинокомплекса.

Case-ready

Из общего объёма готовой продукции более 35 % приходится на охлаждённое мясо в индустриальной упаковке для реализации в мелкооптовой торговле и розничных сетях.

В рамках пресс-тура, организованного холдингом «Мираторг», белгородские журналисты оценили работу высокотехнологичного комплекса Case-ready – новой линии по вакуумной упаковке свинокомплекса «Короча». Она заработала с начала ноября этого года. За счёт этого тоже снижается себестоимость продукции. На новой линии качественно пакуются небольшие куски по 1–1,5 кг непосредственно для удобства потребителя. Хотя завод располагает ещё пятью аналогичными линиями, но там налажено крупнокусковое упаковочное производство по 6–8 кг. Мощность Case-ready – 72 тыс. тонн в год. Доля продукции в потребительской упаковке постоянно увеличивается.

«Это то, что ложится на прилавок, что можно принести домой и сразу приготовить. Производство только начинает набирать обороты. Мы вышли на 150 тонн в сутки в упаковке», – пояснил Анатолий Олейник.

Фото Сергея Белых

Ориентация на импортозамещение

Чётко выстроенная структура, логистика позволяют агрохолдингу «Мираторг» сегодня быть успешными.

«Мы практически не зависим от конъюнктуры рынка. Каждые 25 минут на предприятие подъезжает машина с живком и каждые 20 минут отъезжает с готовой продукцией. Существенного влияния введение санкций на нас не оказало. Мы как работали, так и продолжаем работать в плановом режиме. Потребитель остался тем же, он нас знает, всё идёт стабильно», – продолжает генеральный директор предприятия.

Он также подчеркнул, что ещё в 2005–2006 годах, когда строительство свинокомплекса только начиналось, основной целью было импортозамещение. И сегодня эта работа продолжается. В 2015 году планируется увеличение производства в среднем на 8 %.

Фото Сергея Белых

Новые рабочие места и кулинарный цех

В начале лета 2014 года на предприятии запустили новый цех обвалки мощностью 500 полутуш в час, обеспечив возможность стопроцентной переработки всего объёма полутуш. Появилось около 300 новых рабочих мест, а на свои производственные мощности цех вышел за три месяца.

Ещё одно нововведение – кулинарный цех, который планируют открыть в декабре. Там будут производить продукцию премиум-класса, максимально готовую к употреблению, – мясо с дополнительными ингредиентами, рулеты, фаршированные курагой, черносливом. В основном продукция ориентирована на рестораны и почти вся она будет делаться вручную. Суточная производительность цеха – 1,5 тонны.

Корпоративная ответственность

Со времени открытия завода здесь сформировался костяк: около 70 % нынешних сотрудников работают с самого первого дня. Это специалисты из семи районов Белгородской области. Есть приезжие из других регионов и зарубежные специалисты. Средняя зарплата превышает 31 тыс. рублей. Но не только это привлекает соискателей. Предприятие помогает решить вопрос с жильём – главный для многих. В Корочанском районе специально для сотрудников «Мираторга» создали микрорайон Уютный. Сейчас там в таунхаусах и многоэтажках уже проживает порядка  100 человек. В дома заселяют специалистов из других регионов и иностранцев. В приоритете – молодые специалисты. Летом 2015 года здесь планируют открыть детский сад на 100 мест.


для комментариев используется HyperComments