• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 марта 2016 г. 16:16:24

Как в Белгородской области создали сеть многофункциональных центров

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Свет одного окна
Фото Виталия Гаркуши

Несколько лет назад Минэкономразвития поручило создать на местах центры, где люди могли бы комплексно получать государственные и муниципальные услуги.

Полезная паутина

В нашей области за счёт федеральных и региональных средств создали 23 новых МФЦ.

«Два из них находятся в Белгороде: на проспекте Славы и улице Есенина. Здесь принимают граждан универсальные специалисты МФЦ по услугам Росреестра, Пенсионного фонда, миграционной службы, налоговой инспекции, МВД, Роспотребнадзора. Приём документов ведут и сотрудники социальной защиты, центра занятости и ряда муниципальных служб», – рассказал о реализации программы руководитель уполномоченного МФЦ Белгородской области Борис Иванов.

В сёлах с населением более тысячи человек организовали 206 окон приёма специалистами МФЦ. Их создали при администрациях, библиотеках, домах культуры, других учреждениях, где нашлись свободные помещения, а главное, есть доступ к сети Интернет и, соответственно, можно подключиться к порталу госуслуг.

Это важно, поскольку именно на этом сайте в режиме онлайн можно оформить замену и выдачу паспортов, зарегистрировать недвижимость, автомобиль, записаться в очередь в нужную госструктуру и многое другое.

Всё для человека

Самым главным, на наш взгляд, достижением появления МФЦ стала культурная революция в работе с людьми. Ещё несколько лет назад казалось, что никто и никогда не сможет искоренить из нашей жизни очереди, неразбериху и отфутболивание посетителей. Оказалось, всё можно изменить – стоит только захотеть.

Приветливые администраторы в залах обслуживания посетителей, удобные лифты, большие холлы с комфортными диванами для ожидания, буфеты, комнаты для детей, оплата услуг на месте – глядя на условия современных окон, кажется, что мы достигли-таки общественного совершенства, где всё для блага человека. Но, самое главное, благодаря предварительной записи и терминалам исчезли многочасовые очереди и даже возможность их появления.

«Министерство экономического развития в сентябре прошлого года очень высоко оценило уровень обслуживания в МФЦ, включая современные здания и организацию приёмов», – поделился Борис Иванов, подчеркнув, что во многих районах нашей области сотрудники администраций непосредственно участвовали в их строительстве.

На все случаи жизни

«В любом удалённом рабочем месте МФЦ, независимо от его величины, обязательно принимают и выдают документы по услугам, которые закреплены постановлениями правительств страны и Белгородской области. В МФЦ областного центра количество услуг несколько больше: мы предлагаем 53 государственные и 25 муниципальных услуг», – сообщил Борис Иванов.

Для белгородцев это значит, что сегодня походы в госучреждения по разным житейским вопросам можно заменить посещением «одного окна». Например, у вас родился ребёнок. В многофункциональном центре родители могут подать заявления на получение свидетельства пенсионного и медицинского страхования. В белгородском МФЦ есть возможность ещё и поставить ребёнка на очередь в детский сад. Мама тут же оформит документы на единовременную выплату материнского капитала.

Но всё же самыми востребованными в «одном окне» являются услуги Росреестра.

«В 2015 году из 710,8 тыс. услуг, оказанных МФЦ, 264,4 тыс. пришлись на операции с недвижимостью. На втором месте услуги по социальной поддержке населения – 188,8 тыс. 100,3 тыс. услуг востребовано в налоговой сфере и предпринимательской деятельности», – отметил Борис Владимирович.

Кроме того, один из отделов уполномоченного многофункционального центра занимается инженерно-технической экспертизой, которая может понадобиться, например, при определении качества введённых домов или при проведении перепланировки.

Следующий этап развития многофункциональных центров его руководители видят в продвижении услуг для бизнеса. Планируется совместная работа с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. На первом этапе предпринимателям предложат оперативную регистрацию построенных объектов, получение госсубсидий и информирование о проводимых торгах по профилю предприятия.


для комментариев используется HyperComments