• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
1 января 2015 г. 11:36:49

Как белгородская группа поддержки «Лидер» превращает паузы в волейбольных матчах в праздничные мини-представления

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Sunny girls
Фото Юрия Бограда

Зажигательно танцующие девчонки, поражающие своей пластикой и артистичностью… Они заполняют перерывы в волейбольных матчах. Лимит времени – от 30 секунд до двух минут.

Но им хватает, чтобы подбодрить спортсменов любимой команды, добавить оптимизма болельщикам, рьяно поддерживающим волейболистов с трибун, настроить фанатов на позитивный лад, когда счёт на табло не столь радужный. И так уже 16-й год подряд волейбольные матчи на арене ДС «Космос» украшают выступления белгородской группы поддержки «Лидер».

Зрителю нужно шоу

1999 год. Во времена становления волейбольного клуба «Локомотив – Белогорье» Геннадий Шипулин приглашает тренировать группу поддержки белгородских спортсменов бывшую гимнастку Валентину Калугину. Некогда пышненькая девушка, доказавшая всем: она – девочка с явно неподходящей конституцией тела для выбранного вида спорта, которая между тем добилась успехов в художественной гимнастике, став чемпионкой страны, соглашается. Первой в Белгороде она начала девчонкой обучать аэробике, 15 лет преподавала физическую культуру в БГТУ им. В.Г. Шухова и вот уже почти 30 лет работает преподавателем в Белгородском педколледже. На базе последнего как раз и зародилась группа поддержки, имя которой – «Лидер» – его основатель придумала совершенно случайно, но, как говорится, со стопроцентным попаданием. А основным правилом выступлений стало – динамично и эмоционально!

 

Валентина Калугина
Валентина Калугина
Фото Юрия Бограда

К слову, каждый год её воспитанники участвуют в конкурсе «Студенческая весна», проводимом между вузами и ссузами города и области. И года не было, чтобы без награды оставались. Первое, второе место –всегда! А посчастливится и Гран-при берут. Даже в 2008 году в Волгограде на всероссийской «студвесне» выступили, заняли там третье место. Признаются, сами того не ожидали: как-никак конкуренция серьёзная. Вписали они тогда своё имя в историю как первый белгородский танцевальный коллектив, который попал в призёры конкурса. А в 2011-м на международном фестивале современного танца «Оскол Данс» заняли второе место. Может, чаще бы в конкурсах участвовали, да поддерживать нашу волейбольную команду надо. Много матчей в этом году принимает «Космос». С одними и теми же номерами не выступают, постоянно что-нибудь новенькое придумывают: динамичное и энергичное. Ведь, как говорит руководитель группы, зрителям нужно шоу.

Но за этими короткими мини-представлениями – усиленные тренировки. Признаются, репетиции частенько выпадают на выходные. Иначе никак. На зато каков результат. Считаются они ярким танцевальным украшением матчей. В их послужном списке – выступления на чемпионатах и кубках России, в Матче звёзд, на играх европейской Лиги чемпионов… Но с одним условием – выступают только в Белгороде, ведь у каждой команды всегда должна быть группа поддержки.

Кстати, не обходится без зажигательных девчонок и пляжный волейбол. Конечно, на песке посложнее, чем в спортзале выступать, но девчонки справляются. Придумали даже себе ещё одно название – летнее, соответствующее пляжному духу – Sunny girls – что значит солнечные девочки.

Выступления – жизнь!

– Яна Авдеева, Ира Минская (Ястребова), Татьяна Рябчикова, Лена Выглозова, Оля Федорченко, Аня Алексеенко, Людмила Шарутенко, Людмила Акиньшина, Катя Беляева, Оля Федулова, Виолетта Кулишова и Светлана Гуськова… – Валентина Ивановна рассказывает с любовью о каждой девочке из группы поддержки (а их список немал!) – от ветеранов до сегодняшних активисток. Вспоминает, как постепенно менялся состав, на смену одним приходили другие, а многие возвращались после рождения детей. К слову, ждут здесь новоиспечённых мамочек с нетерпением. И что удивительно – те возвращаются. Но есть среди выступающих и «лидер», стоявший у истоков создания группы, это Марина Солодилова – тренер-хореограф группы поддержки. Помнит, в августе 1999 года впервые увидела, как девчонки выступают на турнире, а уже в сентябре пришла попробовать свои силы.

– Конечно, конкуренция тогда была серьёзная. Каждая девчонка мечтала попробовать себя, а главное – считала себя самой достойной. Но конкуренция для кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике – не в новинку. Со всем справилась! Правда, признаётся, нелегко ей поначалу приходилось. Не один год ушёл, чтобы растанцеваться. Ведь отождествлять спорт, в котором она преуспела, и танец – не совсем уместно. Хотя никто не отрицает: это очень хорошее подспорье для выполнения многих танцевальных элементов.

Что удивительно – с годами не перестаёт любить своё юношеское увлечение. Глаза горят как с первых дней. Оттого, наверное, Валентина Ивановна видит в ней преемницу. Понимает, смену готовить уже надо.

Фото Юрия Бограда

Делать всё сообща

Девчонки не обижаются на тех, кто думает: «Подумаешь, группа поддержки! Собрались, попрыгали и ушли». Понимают, по незнанию так говорят.

Каждое выступление – это продумывание элементов, музыки и костюма. Выступление, пусть даже минутное, по их мнению, должно стать мини-представлением.

Делают всё сообща. Конечно, побольше думать приходится Валентине Калугиной и Марине Солодиловой. Дело понятное: не каждому дано выдумывать танцевальные номера. Но каждая участница группы может предложить и своё видение нового номера или отдельных элементов.

Как рассказывает Марина, костюмы тоже придумывают сообща. Принято так: собраться вместе и обсудить. Анализируя выбранную музыку и придуманные под неё элементы, прорисовывают будущие образы. Главное – учесть финансовый лимит. Раньше вот в Харькове готовые костюмы брали, сейчас – посложнее. Но ничего: бывали времена, когда сама Марина усаживалась за раскройку костюмов. Так что на все руки она мастерица: и музыку подобрать, и элементы танцевальные придумать, и наряд сшить.

Кстати, говорят, с музыкой сейчас стало проще. Много динамичных мелодий можно подобрать. То ли дело раньше. Как вспоминает Валентина Ивановна, поначалу приходилось танцевать только под русское. Негоже было иностранной музыке отдавать предпочтение. Но и даже так они умудрялись добавить динамичную нотку.

Гимнастки и акробатки

Сейчас в коллективе девушки от 16 до 37 лет. Большинство из них – выходцы из педколледжа. Оно и немудрено. Здешний преподаватель Валентина Ивановна отмечает молодую поросль и предлагает попробовать себя. Но и приходят девушки из БелГУ, кооперативного университета и «технолога».

«Многие из них в прошлом – спортсменки. Спорт заканчивается, не хватает зрителей, сцены. И здесь можно найти продолжение. Единственное – здесь нет судей, баллов, оценок, потому ты более раскрепощён, можешь себя больше открыть», – отмечает Марина Солодилова, кстати, по специальности учитель физической культуры.

Привлекают к подготовке номеров и парней. К примеру, борцов. Сильны они, помогут сделать сложные поддержки девушкам. Но это дело редкое, как говорится, «явление приходящее». Потому основной костяк – гимнастки и акробатки. К примеру, Виолетта Кулишова в группе с 2009 года. Занималась гимнастикой, танцами. Но, как признаётся, каждый раз для неё волнительный. А Катя Беляева в группе уже 10 лет. Ей – кандидату в мастера спорта по художественной гимнастике – удалось легко влиться в коллектив, пожалуй, как и любой общительной девушке. Группа поддержки для них стала серьёзным увлечением, которое, по словам девушек, ничуть не мешает их основной работе: Виолетта работает инструктором по физической культуре в детском саду №60 Белгорода, Катя – выступает в Белгородской государственной филармонии в «Театре песни» под руководством Владимира Ермолова.

Но есть и девчонки без спортивной подготовки. Говорят о таких – пластичны и музыкальны от природы. К примеру, Инна Новикова. Некогда студентку того же педколледжа заинтересовали выступления девчонок на праздниках. Решила тоже попробовать. Она хорошо чувствует ритм, запоминает элементы на лету, музыкальным слухом не обделена. Вот и приняли в группу восемь лет назад талантливую от природы девушку. Поначалу не могла похвалиться хорошей растяжкой. Но три года тренировок дали результат. Элементы ничуть не хуже других девчонок начала выполнять. Говорит, «виной» тому – не только тренировки, но и поддержка их дружного коллектива. Всегда помогут, подскажут.

Но как бы всё радужно ни казалось, на сегодняшний день группа поддержки нуждается в «свежей крови». Потому в коллектив с радостью примут девчонок в возрасте от 15 лет. Вот только несколько условий всё же есть. Ждут здесь стройных, высоких девочек. Хорошо было бы, если у них была базовая подготовка – хореографическая, гимнастическая.


для комментариев используется HyperComments