05.12.2016, Понедельник 01:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 февраля 2015 г. 19:18:37
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Судебным приставам могут разрешить забирать права у водителей-должников
Фото Михаила Малыхина

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный судебный пристав Белгородской области Игорь Рудаков. Соответствующий федеральный законопроект рассматривают депутаты Госдумы РФ.

«Будут ли эти должники отдельной категории, например, алиментщики, или это будут все должники, пока не ясно. В документе пропишут порядок и последовательность действий. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, поэтому есть шанс, что будет принят в целом», – пояснил сегодня руководитель регионального УФССП.

В этом году белгородские судебные приставы продолжат активно работать по взысканию задолженностей. По итогам 2014 года долгов по налогам взыскано более 415 млн рублей. Уже в марте приставы совместно с ГИБДД вновь проведут операцию «Должник».

Популярной мерой у приставов становится списание задолженностей с пластиковых банковских карт. Таким образом, по итогам прошлого года приставы взыскали 30 % долгов по налогам. При этом средства снимаются с 7-процентным исполнительским сбором от суммы взыскания. Однако по закону не всегда можно взыскивать долг с карты.

«Кредитная организация по договору банковского счёта и по назначению платежа понимает, какие деньги поступают на счёт. Есть деньги, которые нельзя взыскать, допустим, алименты. Весь механизм прописан в федеральном законе «Об исполнительном производстве», – рассказал главный судебный пристав региона.

По его словам, весь процесс взыскания с должников затянут.

«Должнику приходит уведомление от налоговой службы с приложением квитанции, потом требование о том, что сумма будет взыскана в судебном порядке, потом налоговики обращаются в суд и уже в третий раз предупреждают должника. Срок взыскания может продолжаться более двух месяцев, хотя человек, у которого есть имущество, изначально понимает, что налоги нужно платить», – подытожил Рудаков.

Одно из новшеств УФССП в 2015 году – создание группы судебных приставов-исполнителей, которая займётся непосредственно юридическими лицами, чья деятельность подпадает под статью 199.2 УК РФ, связанную с экономическими и налоговыми преступлениями.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments