• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
9 февраля 2016 г. 15:30:45

Евгений Савченко призвал судей не забывать о недобросовестных работодателях

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Судебный парадокс
Фото Михаила Малыхина

Тревожная ситуация: нагрузка на суды возросла, а доверие граждан к судебной системе снизилось. Об этом шла речь на состоявшемся 5 февраля совещании региональных судей, посвящённом итогам работы за минувший год.

Странный парадокс

В 2015 году суды Белгородской области рассмотрели более 195 тысяч дел.

«По сравнению с показателями 2011 года, в котором было рассмотрено чуть более 140 тысяч дел, нагрузка возросла почти на 40%», – отметил в своём обращении к коллегам председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов.

Но в то же время, по его словам, результаты социологических опросов указывают на снижение доверия граждан к судебной системе.

«Возникает парадокс: с одной стороны, суды рассматривают всё большее количество дел, то есть востребованность судебной системы как государственного института со стороны общества увеличивается, а с другой стороны, общественное доверие к судебной системе падает», – подчеркнул Шипилов.

В чём дело? К чести судей, они не стали искать виновных на стороне, а сконцентрировались на собственных проблемах. По мнению Алексея Шипилова, есть несколько причин этому противоречию. Во-первых, отсутствие достоверной информации о действительном состоянии судебной системы. Затем – несоответствие в ряде случаев приговора тяжести и общественной опасности совершённого преступником правонарушения. Шипилов также упомянул формализм контроля на стадиях расследования уголовного дела и исполнения уголовного наказания, а также загруженность судов бесспорными делами и неисполнение судебных постановлений.

Максимальная открытость

Как устранить этот общественный парадокс? Прежде всего – открытостью судопроизводства. И суды Белгородчины стремятся к максимальной прозрачности своей работы.

«На официальных сайтах судов публикуются все наши судебные решения, а также ведётся аудиозапись судебных процессов и постепенно внедряется их видеозапись», – подчеркнул Алексей Шипилов.

Чтобы привлечь общественность к публичному судебному процессу в прошлом году региональные суды практиковали выездные заседания по уголовным делам в том населённом пункте, где произошло преступление. Как отметили на совещании, наиболее активную работу в этом направлении провели Новооскольский, Яковлевский и Старооскольский районные суды.

Наказание без тюрьмы

В России задумались о либерализации и гуманизации уголовного законодательства. И белгородские суды в тех случаях, когда это возможно, стремятся применять альтернативные виды наказания.

В минувшем году суды области рассмотрели 6 752 уголовных дела – это почти на 10% больше, чем в 2014 году. Тем не менее 76% осуждённым назначили наказание, не связанное с лишением свободы. А за решётку отправлены лишь 24% преступивших закон, что на 2% меньше, чем за год 2014-й.

«Чтобы не было вредных последствий изоляции осуждённого от общества, необходимо заменять тюремное заключение, особенно когда речь идёт о непродолжительном содержании под стражей, иными мерами, которые тем не менее выполняют функции наказания», – прокомментировал ситуацию Алексей Шипилов.

Искусственная криминализация

За прошедший год суды области рассмотрели 1 197 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Это на 2,3% меньше, чем в 2014 году. Но в то же время увеличилось поступление ходатайств о продлении срока содержания под стражей. По-прежнему, как отметил председатель областного суда, следственные органы игнорируют такие меры пресечения, как домашний арест и залог. Например, в 2015 году залог следствие применило лишь к пяти обвиняемым.

«Более мягкие меры пресечения, чем заключение под стражу, могут способствовать объективному и полному расследованию уголовного дела в установленные законом сроки и без нарушения прав обвиняемых, – считает Алексей Шипилов. – Необходимо прекратить искусственную криминализацию общества путём вовлечения в уголовную среду большого числа граждан, особенно впервые преступивших закон, несовершеннолетних и женщин, чтобы не портить жизнь случайно оступившимся клеймом уголовника».

Должен – плати

Лишь тогда достигается цель наказания и восстанавливаются нарушенные права, когда исполнен приговор. Однако с этим у нас ещё не всё в порядке.

Районные и мировые судьи области в прошлом году оштрафовали 898 осуждённых на сумму более 31 миллиона рублей. Добровольно оплачено всего 8,7 миллиона рублей. А судебные исполнители смогли истребовать чуть более 4,5 миллиона.

Такая ситуация вызывает обеспокоенность, тем более что большую часть неисполненных судебных решений составляют решения по социально значимым требованиям – взыскание заработной платы, алиментов, предоставление жилья и возмещение вреда, причинённого здоровью.

«Безусловно, существуют объективные причины, по которым взыскание невозможно либо откладывается. Однако зачастую неисполнение судебных постановлений – следствие недобросовестного отношения некоторых судебных приставов к своим должностным обязанностям», – заявил Алексей Шипилов.

Третейский суд

Одна из главных причин судебных ошибок – перегруженность судей. И в первую очередь – делами о взыскании задолженности по кредитным договорам. В 2015 году поступило 11,2 тыс. таких дел, на 18% больше, чем в 2014 году. А с 2011 года их прибавилось почти в четыре раза. Существенно больше стало дел о нарушениях налогового законодательства, о взыскании страхового возмещения и защите прав потребителей.

Но есть надежда, что разгрузить судей поможет вступающий в силу с 1 сентября этого года Федеральный закон № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

«Этот закон детально регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации, а также саму процедуру арбитража (понимаемого в данном случае как третейское разбирательство)», – пояснил Алексей Шипилов.

Он обратился к присутствующему на заседании коллегии губернатору области Евгению Савченко с предложением о создании третейского суда уже в этом году.

Социальная стабильность

Губернатор Евгений Савченко призвал судей твёрдо отстаивать интересы граждан. По его словам, прошлый год был богат на преступления имущественного характера.Увеличилось количество преступлений, совершённых рецидивистами и лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Почти на 10% возросло количество преступлений, совершённых в общественных местах.

«У нас, к сожалению, нет анализа, почему это происходит. Поэтому считаю необходимым дать экспертную оценку происходящему, чтобы выстроить систему противодействия», – подчеркнул губернатор.

Важнейшей задачей, по его мнению, является сохранение социальной стабильности в регионе, поскольку существует проблема потери людьми рабочих мест и невыплаты им заработной платы.

«Защита трудовых прав остаётся для нашего региона очень актуальной. В минувшем году судами удовлетворены иски по оплате труда почти на 150 миллионов рублей. И я считаю, что необходимо твёрдо отстаивать интересы граждан».

Евгений Савченко попросил правоохранительные органы и судейское сообщество региона давать жёсткую оценку каждому факту нарушений и использовать все законные меры воздействия на недобросовестных работодателей.

«Надо учитывать и политическую ситуацию, при которой любой факт нарушения прав человека может привести к росту социальной напряжённости», – подчеркнул губернатор.


для комментариев используется HyperComments