• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 марта 2015 г. 15:20:19

Патриарх белгородского спорта отметил 75-летний юбилей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Судьба президента
Эдуард Сердюков. Фото Владимира Юрченко

В жизни каждого человека бывают взлёты и падения. Биография нашего сегодняшнего героя тесно связана с историей Белгорода. Но в отличие от многих, Эдуард Павлович Сердюков, президент федерации баскетбола Белгородской области, заслуженный работник физической культуры и спорта, судья республиканской категории, человек, отмеченный медалями «За заслуги перед городом Белгородом» и «Землёй Белгородской», сам строил свою судьбу.

Он не раз круто менял жизнь, начинал всё с чистого листа, не гнался за наградами и почестями. Родился  Эдуард Павлович в Белоруссии, играл в баскетбол за Украину, а основное становление личности произошло в  Белгороде. Сегодня, в свой семидесятипятилетний юбилей, он признаётся, что прожил жизнь достойно и достиг всего, чего хотел.

Гомель – Конотоп – Киев

Все близкие родственники Эдуарда были связаны со спортом. Дяди по маминой линии – Николай, Миша и Фёдор – мастера спорта по акробатике. С такими-то родителями и наследственными талантами у него был один путь – на спортивную арену. Мама занималась спортивной гимнастикой и волейболом, выступала в составе сборной Белоруссии. Папа закончил факультет физической культуры и спорта. Но узнать поближе своего отца Эдуарду не пришлось: в июне 41-го Павел Иванович Сердюков погиб на фронте. Мальчику в то время было около года. В начале войны мама с маленьким Эдиком уехала в эвакуацию в Омск. Эдуард запомнил мучительную обратную дорогу, как они в 1944 году добирались на товарняках через всю страну, а это около десяти суток, к бабушке в Конотоп. Мама, Евгения Владимировна Фоменко, привезла сына чуть живым.

Сегодня Эдуард Павлович понимает, что вряд ли бы они выжили, если бы не поддержка бабушки Наташи. Она была и тылом семьи, и главным кормильцем, и вечной утешительницей. А ещё – педагогом от бога, четверых детей воспитала сама, без крика и наказаний, одним даром убеждения и добрым словом. Наталья Яковлевна работала в противотуберкулёзном санатории, могла принести лишний ломоть хлеба, тарелку каши, кусочек масла – так и подняла детей и внука. Не случайно, когда у Эдуарда Павловича родилась младшая дочь, он назвал её в честь бабушки – Наташей.

Через три года семья перебрались в Борисов – небольшой городок в восьмидесяти километрах от Минска.

Мама работала директором спортивной школы и продолжала выступать в составе сборной по волейболу Сумской области. Прекратила свою спортивную карьеру она только в 1957 году, в возрасте 45 лет. Каждое утро Эдика начиналось одинаково: они вставали с мамой в 6 утра, умывались, завтракали и в семь уже были в спортивном зале. Он даже не догадывался, что может быть другое детство – без тренировок, сборов, поездок. Мама брала его с собой на соревнования, они объездили всю Украину.

А в 13 лет Эдуард уже сам играл в сборной команде по баскетболу Минской области, участвовал в первенстве Белоруссии. В пятнадцать – в первенстве Украины среди учащихся профессиональных образований. В семнадцать – в составе сборной Киевской области принимал участие в первенстве СССР среди команд железных дорог. В это время он играл за конотопский «Локомотив». Парень закончил школу, поступил в машиностроительный техникум. На талантливого спортсмена давно обратило внимание руководство СКА Киева – в то время одного из сильнейших баскетбольных клубов страны.

Женился и пригодился

Первый раз со своей будущей женой Эдуард встретился, когда ему было семнадцать лет. Дело было на Пасху. Вместе с друзьями они бродили по Конотопу, от нечего делать заглядывали в церкви, в которых шло праздничное богослужение, освящение куличей. Неподалёку ребята увидели стайку симпатичных девчонок, познакомились, предложили им прогуляться вместе. Так незаметно в разговорах и переходах от церкви к церкви промелькнула вся ночь.

На следующий день, проспав всего несколько часов, Эдуард отправился на конотопскую «стометровку» – излюбленное место гуляния молодёжи. Пообщался там со знакомыми ребятами, а на следующий день уехал в Сумы, в техникум. Через два года Эдуард закончил учёбу, вернулся в Конотоп, устроился учеником электромонтажника на электромеханический завод, попал в цех, в котором работала девушка Оля. И надо же такому случиться, что она оказалась из той давней пасхальной истории. Больше всего девушку, оказывается, задело то, что на следующий день Эдик не поздоровался с ней на «стометровке».

– Прошёл мимо, точно и не заметил, – обиженно сказала она.

А Эдуард принялся горячо объяснять, что действительно не заметил. Иначе, конечно, пройти бы мимо такой красивой девушки не смог. Через год Ольга и Эдуард поженились. А ещё через два дня закончилась бронь и его призвали в ряды Вооружённых сил СССР. В армии Эдуард занимался своим любимым делом – баскетболом. Играл в команде Высшей лиги СССР, два года выступал за СКА Киев и за сборную Киевской области.

В 1964 году в Сумы приехала команда баскетболистов из Белгорода. Тренер Георгий Саакян сразу заприметил Эдуарда и стал звать его с собой. Он рассказывал, что Белгород – вовсе не столица Югославии, а молодой областной город, растущий и перспективный, обещал жильё и работу.

…Об обещанных перспективах Эдуард вспомнил через два года, когда отслужил и пришло время возвращаться в Конотоп. Пока служил, у него успел родиться сын Олег, а он сам поступил в педагогический институт. Ещё несколько лет – и готов свежеиспечённый специалист с дипломом о высшем образовании. Пришло время подумать о собственном семейном гнёздышке. Молодой человек решил возвращаться домой через Москву, чтобы по дороге заглянуть в Белгород. Не зная, где искать Саакяна, просто-напросто заявился в областной спорткомитет и сказал: меня ждёт Георгий Михайлович. К счастью, легендарный белгородский тренер своего протеже вспомнил. И обещания свои тоже не забыл.

От пожарной охраны до горисполкома

Начинал Сердюков свою трудовую биографию в Белгороде командиром отделения пожарной охраны. Правда, проработал пожарным недолго. В 1965 году в Белгород приехал Анатолий Худасов – ещё одна, как и Саакян, легенда местного спорта. Он стал основателем гандбола в нашем городе. Худасов играл за «Спартак», туда перешли все маститые спортсмены, а Сердюков – за «Динамо», в котором осталась одна молодёжь. Молодое поколение частенько обставляло «стариков». Те очень злились за проигрыш. Но соперники на площадке, Эдуард и Анатолий стали друзьями по жизни. И когда Сердюков стал искать работу, именно Анатолий Иванович посоветовал ему – перворазряднику, баскетболисту, гандболисту пойти на котлостроительный завод инструктором по спорту.

«Там меня окружало много умных, прекрасных людей, – рассказывает Эдуард Павлович, – Борис Николаевич Чефранов, Игорь Васильевич Горбатенко, Владимир Михайлович Севастьянов, Анатолий Иванович Байбиков… Встречи с этими людьми стали определёнными вехами в моей биографии. А благодаря директору Ивану Михайловичу Косиченко мы начали активно привлекать людей к спорту: проводили спартакиады среди трудового коллектива, организовывали оздоровительные выезды на природу, дружеские матчи с командами из соседних областей – всё это было настоящим, не из-под палки. Когда проходили спортивные мероприятия, стадион котлостроительного завода собирал по 5-6 тысяч человек».

В это же время по поручению Анатолия Худасова Сердюков начал развивать в Белгороде женский баскетбол. Позже пришлось Эдуарду Павловичу сменить работу. Он перешёл на завод «Ритм». А 5 февраля 1971 года стало особым днём в его судьбе. Эдуарда Павловича вызвал к себе второй секретарь горкома.

– Есть мнение, – сказал он ничего не подозревающему инструктору спорта, – пригласить вас в городской исполком на должность начальника спорткомитета.

– Но я не член партии, – ответил Эдуард Павлович.

– Будете им!

– И с руководством завода нужно переговорить!

– А чего время тянуть? Сейчас и переговорим. Впрочем, можете не волноваться: вы уже назначены.

– Что называется – без меня меня женили, – улыбается Эдуард Павлович, – стал я работать в горисполкоме, в тесном контакте с такими людьми, как Анатолий Зеликов, Николай Плетнёв, Александр Родригин, Станислав Михалёв… Активно сотрудничали с комсомолом. До сих пор с теплотой вспоминаю это время, было интересно жить и создавать что-то новое.

Новый виток

Казалось, вот она – карьерная лестница, только переходи со ступеньки на ступеньку… Но когда в горисполком пришли чужие равнодушные люди, Эдуард Павлович решил уйти. Несколько раз писал заявление, его подписали только на пятый раз. Что найдёт работу, не сомневался. Вернулся туда, откуда начинал – инструктором по спорту на завод «Ритм». А к тому времени у него уже было двое детей, 44 года. Начинать с нуля в этом возрасте было непросто. Но не для Сердюкова.

Через несколько лет он дорос до должности заместителя директора по социальным вопросам и быту. В то время завод строил дома для своих работников. В обязанности Эдуарда Павловича входило распределение квартир. На такую должность мог попасть только человек кристальной честности. Достаточно сказать, что им было выдано около 500 квартир и за всё это время не поступило ни одной жалобы. Но тут пришла перестройка. А с ней – сломалась налаженная жизнь завода. А главное – отношение людей к своему делу. И Эдуард Павлович вновь пишет заявление по собственному желанию.

Главный приз

Последняя страница жизни Эдуарда Павловича прочно связана с развитием баскетбола в Белгороде. Несколько лет он являлся главным тренером женской баскетбольной команды Высшей лиги «Россиянка». А в 1997 году возглавил спортшколу по баскетболу. Директорствовал там Сердюков до прошлого года, сейчас занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР № 5 г. Белгорода. За это время в школе были подготовлены один заслуженный мастер спорта России, два мастера спорта международного класса, восемь мастеров спорта России, чемпион мира, два победителя и пять призёров чемпионата Европы.

Перечислять заслуги воспитанников спортшколы можно долго. Достаточно упомянуть, что здесь много спортсменов с ограниченными возможностями. А учащиеся СДЮСШОР выступают за сильнейшие команды России, 87 –  совершенствуют своё мастерство в командах супер и первой лиги, пять – переданы в училища олимпийского резерва, восемь – в Центры спортивной подготовки школы высшего спортивного мастерства.

Для Эдуарда Павловича по-прежнему самое главное в жизни – его семья. Он счастлив, когда в доме собираются все его родные – дети, внучки, маленькая правнучка… Обожает выбираться с женой на свой приусадебный участок. Пусть спорт принёс ему славу, успех. Главный приз, который подарила ему жизнь, – любовь и дружбу хороших, умных людей, заботу и нежность близких, большую, крепкую семью. А это стоит куда дороже золотых медалей и ступеней почёта.


 

15 марта Эдуарду Павловичу исполнилось 75 лет и большую часть этих лет он провёл в спорте. Редакция областной спортивной газеты «Смена» поздравляет патриарха белгородского спорта с юбилеем. Крепкого здоровья Вам, Эдуард Павлович, и долголетия.


для комментариев используется HyperComments