• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
22 января 2016 г. 16:31:12

Что бывает с теми, кому учебная практика по барабану

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Судьба барабанщика
Фото Владимира Юрченко

Мы все учились и продолжаем учиться всю жизнь. Кто-то – понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Кто-то – настойчиво и усердно, отказывая себе в простых житейских удовольствиях. Валерий, например, всегда был искренне уверен, что надо жить сегодняшним днём: побыстрее сдать сессию, купить курсовик подешевле, с наименьшими затратами проскочить учебную практику – подписать нужные бумажки и сдать руководителю дневник, честно переписанный у одногруппника. Вот что из этого получилось.

Два года назад

Валерий – это я. Я в универе учусь. В бакалавриате. На третьем курсе. На экономиста, ага. Ещё дополнительная специализация – менеджмент. Но мог бы и без менеджмента выбрать – мне как-то по барабану.

Универ нормальный. Ну, то есть тут тоже бывает, что преподы пургу гонят вместо полезных знаний. Но мне, в принципе, по барабану, я уже говорил.

От сессии до сессии мы живём весело. Втроём в одной комнате в общаге. По ночам в «Доту» рубимся. А во время сессии, как и все, «паримся». Ночами опять же не спим, но уже не из-за «Доты». Зубрим лекции. И всё в ажуре – мне ставят четвёрки и «отлично».

После летней сессии будет практика, как обычно. Нам надо четыре недели отработать по специальности. В прошлом году я сначала пошёл было на практику на завод, где мамка в отделе кадров раньше работала. Она меня по знакомству устроила в бухгалтерию. Там тётки весёлые. Чаем меня поили. В обед за печеньками, конфетами в магаз отправляли. Я одной помог «винду» на ноутбуке переустановить. Потом в конце практики притащил им бутылку шампанского и коробку конфет бельгийских. Они мне за это написали характеристику для универа: мол, всё делал хорошо и по результатам практики заслуживает отличной оценки.

Нормально, в общем, проскочил. У нас на курсе две девчонки ходили в какую-то фирму на практику устраиваться. Так им выдали мётлы – и они весь месяц территорию благоустраивали. Но тоже поставили «отлично» за практику. Ну что ж, кто на что учился, не всем же быть такими терпилами, как они.

Будущим летом даже не знаю, куда на практику идти. Мать ругается, чтоб шёл туда, где меня будут «дрючить». Но чё-то неохота в июле пахать. Можно ж на пляж с девчонками. Или на футбол с пацанами. А ты сиди в офисе и себестоимость какой-нибудь фигни анализируй.

Год назад

Вот я выпускник вуза. У меня, блин, диплом специалиста, где написано, что я экономист. Без единой тройки, между прочим. И чего мне с этой «корочкой» теперь делать? Ходил на пищекомбинат по объявлению на их сайте. Они мне с порога: с «1C: Торговля и склад» умеешь управляться? Опыт работы есть? А откуда у меня опыт работы, если я только alma, мать её, mater закончил? Я им так и сказал. А тётка-кадровичка с хитрым прищуром говорит: ну а практика как же ж?

В общем, развернули и отправили куда подальше. Обращался в службу занятости. Те ещё... Показали мне банк соискателей. Это такой список людей, которые работу ищут. Там экономистов – как собак нерезанных, человек сто, наверное. Будешь сто первым, говорят. Я им: ёлы-палы, неужели в этом городе экономисты никому и нигде не нужны? А они такие: очень нужны. Только ты, мальчик, не экономист. Ты – обладатель диплома экономиста.

Сижу, в общем, дома. Жду, когда у них наберётся группа для переобучения и они мне предложат освоить «востребованную рынком профессию». Никуда не хожу: денег нет. С девушкой весной ещё расстался и другую заводить не буду пока: нет бабок, чтобы просто сводить её в кино. Даже на сеанс по понедельникам, когда два билета по цене одного.

Батя на меня рычит: иди хоть дворником – всё равно ни фига не делаешь. Я на него огрызаюсь: чё вы меня с матерью четыре года назад не отговорили на эконом поступать? Хорошо вам было – вас после института государство распределяло…

Две недели назад

Я менеджер по продажам. А если по чесноку – просто продавец аксессуаров к сотовым телефонам. Работаю по 12 часов два дня, потом два дня выходных. Подбираю, бывает, чехольчик для айфона какой-нибудь фифе, а сам свою полудохлую трубу прячу – стыдно.

Стыдно, блин, что получаешь 11 штук в месяц, да и то половина – в конверте. Приходишь домой злой, издёрганный. Мать утешает: сыночка, потерпи, тебе стаж нужен. А какой здесь стаж? Продавца чехлов? Ради этого в универ поступал, четыре года на экономе числился?

Иногда хочется всё послать и уйти. Да только некуда. Работы вообще нет…



Читаем мораль

Пять выводов «ОнОнаса»

  • Это неправда, что на рынке нет работы для тех, кто учился на экономиста или юриста. Работа есть и для них – при условии, что они учились и практиковались. Практика (даже один месяц в год) – это такой способ поднатореть в том, о чём тебе рассказывали на лекциях. А заодно понравиться (или не понравиться – тоже опыт) потенциальному работодателю. А если тебе по барабану практика, нечего удивляться, что через пару лет работодателю будет по барабану твоё горячее желание получить эту работу.
  • Это неправда, что хорошие и отличные оценки в зачётке позволяют легко найти работу. Любой работодатель смотрит в первую очередь не на них, а на наличие у тебя навыков. В вузе или колледже тебе дают знания. А работодателю от тебя нужны навыки. Навыки – это те же знания, но усвоенные на подсознательном уровне. И усвоить их можно только на практике.
  • Это неправда, что на нормальную практику попасть невозможно, а предприятиям студенты не нужны. Есть предприятия, где студентам не боятся доверить ответственное дело (пусть даже и под неусыпным контролем опытного работника). Есть даже такие компании, которые сами предлагают программы практики и стажировки для студентов, обещая трудоустройство лучшим. Но чтобы попасть на нормальную практику, придётся побегать и поискать.
  • Это неправда, что быть мальчиком или девочкой на побегушках во время практики – плохо. Смотря как и куда бегать. Если тебя посылают исключительно в магазин за печеньем к чаю – беги из этой организации как можно быстрее. А если тебя гоняют, давая мелкие поручения, но как-то связанные с будущей профессией – давай бегом выполнять эти поручения. Лиха беда начало!
  • Это неправда, что при трудоустройстве всё решают связи. Так привыкли думать те, кого не берут на работу как раз из-за отсутствия навыков. Вывод: прокачивай себя так же, как прокачиваешь героя в компьютерной игре. Получай навыки на практике. Много навыков. Чем больше, тем лучше. Твоя жизнь – та же игра: у прокачанного героя больше шансов получить нормальную работу и потом двинуться вверж по карьерной лестнице.

для комментариев используется HyperComments