• 66,88 ↓
  • 76,18 ↑
  • 2,39 ↓
3 марта 2014 г. 17:45:24

В Старом Осколе признали правомерной приватизацию крупнейшего рынка города

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Суд поставил точку
Рынок «Юбилейный». Фото Владимира Бабича

Внимание к самому большому рынку Старого Оскола привлёк депутат местного Совета депутатов Анатолий Кондауров. Отстаивая мнение, что город продал рынок по низкой цене, он неоднократно обращался с письмами в Генеральную прокуратуру. Результатом их стал иск прокурора города об оспаривании сделки по приватизации «Юбилейного». Недавно Кондауров высказался за возврат рынка в муниципальную собственность.

13 февраля в Старом Осколе прошла пресс-конференция, организованная собственником имущественного комплекса рынка «Юбилейный» Геннадием Бобрицким. Интересы Бобрицкого на пресс-конференции представлял Сергей Годуев. Участие во встрече принимал также арендатор «Юбилейного» – генеральный директор ООО «Торг-сервис» Максим Эйвазов.

Краткая справка

Рынок «Юбилейный» построили в середине 1980-х, и администрация города сразу же сдала его в аренду ОЭМК. В 2004 году, по окончании срока аренды, впервые встал вопрос о приватизации «Юбилейного». Этому решению воспротивились предприниматели, работающие на рынке, которые считали, что «Юбилейный» должен остаться в муниципальной собственности. Приватизация не состоялась, а появилось МУП «Рынок «Юбилейный», которому администрация города передала в хозяйственное ведение все рынки Старого Оскола. В декабре 2007 года имущество рынка «Юбилейный» изъяли из хозяйственного ведения МУП и передали в аренду ООО «Торг-Сервис». В 2013-м имущественный комплекс «Юбилейного» приватизировал Геннадий Бобрицкий, при этом арендатор рынка остался прежним.

Экскурс в историю

«В последнее время стала распространяться информация о том, что рынок «Юбилейный» якобы был приватизирован незаконно, что бюджет муниципального образования недополучил определённую сумму денег и что всё необходимо возвратить в муниципальную собственность, – объявил на пресс-конференции Сергей Годуев. – Нет ничего хуже, чем распространять полуправду».

По словам Годуева, приватизация проходила в полном соответствии с федеральным законодательством.

«Сейчас нельзя взять и просто так купить государственное и муниципальное имущество, необходимо соблюсти процедуры. Способы приватизации чётко определены законом, все они предполагают приватизацию только при помощи публичных торгов. Точно так же было и с имуществом рынка «Юбилейный», – отметил представитель собственника, упомянув, что порядок и условия приватизации рынка соответствовали плану приватизации имущества округа на 2013 год, утверждённому горсоветом.

Администрация округа выступила в качестве исполнителя воли Совета депутатов.

Сергей Годуев рассказал, что перед аукционом независимая оценка определила начальную цену имущественного комплекса «Юбилейного» – 410 млн рублей. Ни одного желающего участвовать в этом аукционе не нашлось, и, в соответствии с законом, его признали несостоявшимся. По мнению Годуева, цена показалась потенциальным покупателям высокой по ряду причин. Это и появление новых торговых сетевых предприятий, и обременения по условию приватизации, и необходимость заплатить арендатору за проведённое обустройство рынка. Кроме того, по договору покупатель должен был взаимодействовать с предыдущим арендатором до 2018 года.

Исходя из сложившейся ситуации и, опять же, в соответствии с законом, рынок решили продать на публичных торгах. Поступило два публичных предложения, в результате остановились на цене 205 млн рублей, которую предложил Геннадий Бобрицкий.

«Таким образом было приобретено имущество», – подытожил Годуев.

Найдутся – пусть покупают

На встрече Сергей Годуев подробно проанализировал мнение о «неправильной» приватизации, согласно которому, «Юбилейный» можно было продать не за 410 млн, и тем более не за 205, а за 1 млрд рублей. Его приверженцы считают, что город недополучил от сделки 800 млн рублей и намекают на коррупционную составляющую. Отвечая оппонентам, представитель Геннадия Бобрицкого озвучил официальную позицию собственника.

«Если имеется покупатель, готовый приобрести рынок «Юбилейный» за 1 млрд рублей, мы готовы отказаться от этого имущественного комплекса, – проинформировал собравшихся Годуев. – Пусть покупают, и Старооскольский городской округ получит 800 млн. Если кто-то считает, что этот рынок приносит какие-то суперприбыли, что это курица, которая несёт золотые яйца (а мы знаем, какие сложности испытывает бюджет округа), пусть приобретают – мы откажемся от этого имущества».

Сергей Годуев также обратил внимание участников пресс-конференции на тот факт, что очень часто рыночная цена объекта гораздо ниже его оценочной стоимости и зависит от конкретных условий.

«Говорить, что была оценка в миллиард, а продали за 200 млн, и это незаконно – передергивание фактов и нежелание считаться с действительностью», – подчеркнул представитель собственника.

По его мнению, значительно сбила цену и необходимость реконструкции торговых площадей рынка: в соответствии с федеральным законом вместо торговых модулей необходимо возвести современные торговые павильоны, а это затраты немалые.

Почувствуйте разницу

Встреча проходила эмоционально. Предприниматели рынка «Юбилейный» живо реагировали на слова и заявления Сергея Годуева. По всему чувствовалось, что им явно не по душе тот ажиотаж, который нагнетается вокруг рынка.

«Мы довольны организацией работы рынка, – рассказала одна из предпринимателей – участница встречи. – Никаких незаконных поборов нет. У нас порядок, я прихожу платить аренду, мне говорят спасибо. Я такого раньше не слышала».

Предприниматели вместе с журналистами задали Сергею Годуеву немало вопросов, на которые он подробно ответил.

– Собирается ли нынешний собственник рынка «Юбилейный» перепрофилировать рынок под другие виды деятельности?

– Я уполномочен заявить, что перепрофилирования не будет. При реконструкции, чтобы сделать торговые площади закрытыми, все торговые места будут сохранены, но уже в границах вновь построенных зданий. Затраты на их возведение будет нести собственник.

– Говорят, рынок не платит налоги, поэтому и хотят его передать другому. Так ли это?

– У меня другие сведения, – ответил Сергей Годуев. – Как арендатором ООО «Торг-Сервис», так и собственником налоги в бюджеты разных уровней платятся в полном объёме. Арендатор заплатил 33 млн рублей в год. Собственник платит налог на землю, налог на доходы. Когда рынок являлся муниципальной собственностью и находился в хозяйственном ведении МУП, прибыль, которую получало это МУП, составляла от 18 до 30 тыс. рублей. Причём налог на землю они не платили, поскольку это была их собственность. Разницу чувствуете?

– Мы готовы к любым налоговым проверкам, к предоставлению любых цифр как контролирующим органам, так и общественности. Мы готовы к диалогу, – добавил со своей стороны Максим Эйвазов.

– Собственник поменялся, но арендатор остался прежний, он устраивает и нынешнего собственника?

– Геннадий Алексеевич Бобрицкий не занимается непосредственно рынком. Однако, естественно, он заинтересован, чтобы это дело вели профессионалы. «Торг-Сервис» уже не один год работает на рынке, он знает, как это делать, что всех устраивает. Сотрудничество взаимовыгодное: Геннадий Бобрицкий получает арендную плату, а «Торг-Сервис» занимается управлением рынка. От лица собственника я могу заявить, что со своей стороны мы спокойную работу гарантируем, – заверил Сергей Годуев.

Свою точку зрения на заявления депутата Анатолия Кондаурова по поводу приватизации рынка «Юбилейный» высказал и глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых на пресс-конференции 2 февраля. Тогда он сказал, что если нарушения законодательства, как считает одна из сторон спора, при приватизации рынка присутствовали, то ситуацию надо привести в соответствие закону. Но в любом случае вопрос следует решать цивилизованным путём – в судебном порядке.

Суд

30 января прошло первое судебное заседание по этому делу. 24 февраля были заслушаны прения сторон, а 26 февраля оглашён вердикт суда. Суд, руководствуясь ст. 194 и 199 ГПК, отклонил иск прокурора города в интересах муниципального образования «Старооскольский городской округ» о признании сделки по имущественному комплексу рынка «Юбилейный» недействительной и истребовании недвижимого имущества из чужого незаконного владения, возврате уплаченных денежных средств по договору купли-продажи.

Решение Старооскольского городского суда может быть обжаловано в установленном порядке в областном суде.


для комментариев используется HyperComments