• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 июня 2015 г. 12:04:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Суд наказал губкинцев, провернувших аферы с кредитами
Фото Вадима Заблоцкого

Фигурантами уголовного дела стали пять человек, на их счету более 30 эпизодов мошенничества.

Аферы осуществлялись по одной схеме. Семейная пара приносила в салон связи чужие паспорта или их ксерокопии, а продавец-консультант, с которым заранее была заключена договорённость, оформлял по этим документам банковский кредит на покупку дорогих мобильных телефонов. При этом в заявке на кредит он указывал ложные сведения о месте работы и доходах владельца паспорта. Приобретённый таким образом смартфон участники сделки продавали, а деньги делили между собой. Позднее две сотрудницы этого же салона связи использовали эту схему самостоятельно, не прибегая к чужой помощи.

В итоге от деятельности мошенников пострадали четыре банка. В среднем сумма одного кредита составляла 25–30 тыс., а общая сумма ущерба, нанесённого кредитным организациям, превысила 770 тыс. рублей.

Фигурантами уголовного дела стали пять человек: три продавца-консультанта и семейная пара. Суд установил более 30 эпизодов мошенничества, которые квалифицировал по  ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

Как сообщили в Белгородском областном суде, разоблачению преступников во многом способствовала одна из соучастниц преступлений, заключившая со следствием досудебное соглашение.

Все продавцы полностью признали свою вину, семейная пара – частично. Так, ранее судимый мужчина, обвиняемый в совершении 14 эпизодов мошенничества, признал свою вину только в одном.
Губкинский городской суд приговорил его к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Остальных лишили свободы на срок от 2 лет до 2 лет 4 месяцев. Продавец-консультант, признанный виновным только в одном эпизоде мошенничества, получил год исправительных работ.

Приговор вступил в законную силу.


для комментариев используется HyperComments