• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
7 апреля 2016 г. 14:45:42

Как в красненском селе Хмелевое создали народный музей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ступы, гарец и фронтовые письма
Наталья Бубнова. Фото Наталии Козловой

В клубе села Хмелевое Красненского района поют, танцуют, вышивают, вяжут, учатся актёрскому мастерству, занимаются спортом. В местном музее редкие экспонаты – от «царского» диплома об окончании школы до старинных деревянных игрушек. А в библиотекe, которая также находится в ДК, записаны не только хмелевчане, но и жители соседних сёл – здесь модно читать…

Две женщины

Знакомьтесь: Надежда Новинкина – директор сельского клуба и Наталья Бубнова – заведующая библиотекой. Именно они сделали из обычного клуба настоящий Дом культуры.

Село Хмелевое старинное, в давние времена его окружали заросли хмеля, отсюда, говорят, и его название. Сегодня здесь живёт 231 человек.

В холле первого этажа клуба светло и просторно. На витринах аккуратно разложены работы участников кружка «Серебряная игла». Эта выставка посвящена логотипу села. Каждый мастер представил своё виденье. Самой юной рукодельнице – четыре года. Мастера изображали свой «герб» на обложках для паспортов, посуде, вышитым узором. На логотипе села изображены петух, коза, корова, цветы, поля.

«Наше поселение в давние времена было козоводческим. А сейчас у нас процветает молочно-товарное животноводство, поэтому есть корова, зерно символизирует традиции полеводства. А наше брендовое дерево – рябина», – поясняет Надежда Новинкина.

За окном непогода, а в ДК тепло. Мужчины за столами играют в домино. Ранней весной в селе ещё мало работы. Поэтому в такое время селяне частенько собираются здесь: в горячую пору будет сложнее.

Ступы и кадушки

«В нашем музее много экспонатов, к трём тысячам подбираемся. Всё наше, местное», – с улыбкой говорит Надежда Ивановна.

Дом культуры в селе существует с 30-х годов прошлого века. В современном здании он открылся в 1987 году. В 2011-м ДК капитально отремонтировали. Позже здесь организовали музей. Экспонаты для него собирали всем селом. Большую часть экспонатов разыскала сама Надежда Ивановна – обходила дома, брошенные постройки. Музей занимает несколько комнат на первом и втором этажах здания.

Экспозиция разделена по тематическим зонам. Одна из них «Быт прошлого». Здесь хранятся ступы. Одна из самых старых не так давно ещё служила колодой – на ней рубили дрова, но пострадали только ручки. Хранятся в музее и старинные кадушки. На одной деревянный обруч-обод из вербы.

«За 60 лет не встречала, чтобы обруч делали именно так, из вербы», – поясняет Надежда Ивановна.

Без гвоздя

Ещё один экспонат – старинная деревянная кровать. Мастер сделал её без единого гвоздя. На кровати старинное убранство – всё от местных умелиц. Сохранилась даже дерюжка из овечьей шерсти – грубая, но очень тёплая ткань. Покрывалом из неё укрывались селяне.

Рядом с кроватью – старинный комод ручной работы. Такие комоды в советские годы называли кулацкими.

Здесь же собраны старинные портреты, фотографии, картины, скатерти. А ещё дамская сумочка, ткани, утюги, лыжи, лапти, есть деревянный игрушечный трактор и старинная кухонная утварь, например, гарец.

«Это не просто совок, – говорит Надежда Новинкина. – Раньше были большие семьи по 18-20 человек. Каждый день назначали дневального – сноху, которая весь день суетилась по домашнему хозяйству. Ей свёкор отмерял, например, 16 гарцев муки, значит, она должна была испечь столько-то хлеба, блинов. Отмеряли именно гарцами, не взвешивали».

Также в экспозицию вошли грабли, косы, деревянные циркуль и корыто – как в сказке про Золотую Рыбку.

«Мы когда нашли корыто, я подумала, что дно прогрызла мышь. А потом присмотрелись – оказывается, это слив специально пробит. Огромное корыто, разве его с водой поднимешь? А слив заткнули, постирали, затем воду спустили. Молодцы были наши предки!» – восхищается Надежда Ивановна.

Фото Наталии Козловой

Победная  газета

Великая Отечественная война – ещё один тематический раздел. В Хмелевом чтят своего земляка – Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Колосова. Он был трижды ранен, участвовал в Курской и Сталинградской битвах, освобождал Украину, Чехию, Польшу, воевал в Германии.

«Он был у нас в 1986 году, приезжал на родину. Мы храним фотографии, сделанные в то время», – говорит Надежда Ивановна.

В селе к своим воинам относятся с почтением. Здесь помнят всех, кто ушёл защищать Родину, всех, кто вернулся и прожил долгую жизнь, и оплакивают погибших. Собирали военную экспозицию тоже всем селом.

«Нам удалось собрать фронтовые письма. Мы проводим мероприятия, читаем их детям, – рассказывает Надежда Новинкина. – В одном письме 1944 года брат пишет сестре, он цитирует Сталина, он не волнуется о себе, пишет, что должен защитить Родину, мы обязательно победим. Очень патриотическое письмо».

Из Хмелевого на фронт ушли 248 человек. Изначально, по официальной информации, не вернувшимися числились 103 человека.

«Но когда уже вышли книги памяти, мы нашли ещё погибших. Теперь на памятных плитах имена 116 человек, которые не вернулись с фронта», – поясняет Надежда Новинкина.

Один из ценнейших экспонатов – газета «Правда» за 10 мая 1945 года.

«Нам её подарила местная жительница Татьяна Григорьевна, она дочь участника Курской битвы Григория Кирилловича Колосова. Она не просто подарила нам газету, но и дала деньги на то, чтобы мы купили для неё специальный защитный планшет», – поясняет Надежда Новинкина.

Школьники и мастерицы

Второй зал музея находится на втором этаже. Он продолжает рассказ о местной школе, об одеждах предков, о рукодельницах прошлого.

Здесь хранится свидетельство 1913 года об окончании школы. Аттестат украшают портреты государей. Тут же можно полистать альбомы с фотографиями выпускного класса 1941 года – все девочки в честь праздника надели красивейшие народные костюмы с грибатками.

Историю традиционного хмелевского костюма можно узнать тут же. В постоянной экспозиции музея холодайки, платья, платки, шали.

«Хоть в рубахах, хоть в холодайках в русском народном костюме горла делали тугие, а рукава длинные. Поэтому костюмы носили по сто лет, передавали по наследству, они были впору каждой владелице, – говорит Надежда Новинкина. – Мы были на летнем фестивале «Маланья». Жара была невыносимая, но нам было очень комфортно в русской народной одежде. Наши предки были мудрыми людьми, делали одежку очень правильно, все ткани были натуральные».

Возрождаемся

Путь из музейного зала, рассказывающего об умелицах прошлого, лежит через библиотеку. Здесь много книг и читателей. А ещё есть живой уголок с красноухой черепахой.

«Кроме села Хмелевое у меня ещё читатели из Черёмухово и Коробово. Ходят примерно 300 человек», – говорит Наталья Владимировна.

«Бабушки у нас особенно любят читать. Прочитала книгу, рассказала – и назавтра за этой книгой придут десять человек», – дополняет Надежда Ивановна.

«Так и есть. Вот прочитала наша землячка книгу белгородского писателя Владислава Шаповалова «Руки матери». Рассказала о своих впечатлениях. Потом эту книгу прочитало всё село. Мы провели встречу, обсудили книгу. Все были под огромным впечатлением», – соглашается Наталья Владимировна.

Женщины работают сообща – помогают друг другу и в ДК, и в библиотеке. Вместе они ведут кружки и любительские объединения.

В основном здесь живут люди в возрасте. Всего в селе девять школьников и 11 дошколят, 20 человек молодёжи – они студенты и приезжают домой на выходные, но всё равно участвуют в клубных праздниках.

Вместе с тем село постепенно возрождается. За последние три года в Хмелевом прибавилось 10 молодых семей.


для комментариев используется HyperComments