• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
21 января 2015 г. 19:15:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Студенты ссузов смогут получать высшее образование параллельно со средним
Фото с сайта webcity.mk.ua

21 января в Белгородской области закончился приём заявлений на участие в итоговом сочинении или изложении от студентов ссузов.

В 2014/15 учебном году сочинение или изложение – это обязательный этап для допуска к сдаче ЕГЭ и, соответственно, для получения аттестата о среднем общем образовании.

Основная масса одиннадцатиклассников справилась этим с испытанием ещё 3 декабря 2014 года. Те, кто пропустил этап по уважительной причине или получил незачёт, а также выпускники прошлых лет и студенты ссузов, собирающиеся получать высшее образование, сядут за парты 4 февраля. Работа покажет, как экзаменуемые владеют письменной речью и умеют излагать собственные мысли.

«Студенты, которые обучаются по программам среднего профессионального образования, закончив девятый класс, могут получить аттестат о среднем общем образовании. Для этого им необходимо успешно написать сочинение (изложение), а потом пройти государственную итоговую аттестацию. До 1 февраля они могут обратиться в любую школу с соответствующим заявлением. Молодые люди, закончившие средние профессиональные образовательные учреждения и получившие диплом, могут писать итоговое сочинение (изложение) по желанию», – пояснил сотрудник департамента образования Белгородской области Николай Рухленко.

С 2015 года выпускники колледжей и техникумов поступают в вузы на тех же основаниях, что и остальные соискатели. Единственной особенностью является то, что вместо сдачи ЕГЭ выпускники ссузов могут начать высшее образование после внутренних экзаменов. Но это работает, если они получили документ об образовании за год до завершения приёма документов и вступительных испытаний и в этот период не сдавали ЕГЭ.

Стоит помнить, что каждый вуз сам определяет, по каким критериям принимать студентов.Поэтому в некоторых институтах после колледжа или техникума можно учиться по сокращённой программе, получив перезачёт или переаттестацию по предметам из диплома о среднем профессиональном образовании.

«Сегодня в каждом колледже и техникуме студенты, поступившие на базе девяти классов, проходят программы среднего общего образования за 10-й и 11-й классы. Так вот, они, не дожидаясь выпуска из учебного заведения и получения диплома, после второго курса (к моменту завершения программ за 10-й и 11-й классы) могут сдать ЕГЭ, предварительно написав сочинение (изложение), и получить аттестат о среднем общем образовании. Это позволит им даже во время учёбы в колледже или техникуме поступить в вуз и одновременно обучаться в двух учебных заведениях», – добавил Рухленко.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments