• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
1 октября 2014 г. 18:57:56
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Студенты Белгородского госуниверситета попросили ООН помочь Донецку и Луганску
Фото Вадима Заблоцкого

Свою просьбу донбасские учащиеся озвучили 1 октября на встрече с заместителем представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Мелитой Хуммель-Шунич.

Встреча студентов с Украины прошла сегодня в одном из залов НИУ «БелГУ». На сегодняшний день только в этот университет поступили или восстановились на разных курсах после украинских вузов более 480 молодых людей с Донбасса. Вынужденно покинувшие свою родину юноши и девушки вначале рассказали о том, как устроились на новом месте.

«Я хотел бы начать с благодарности. Благодарности университету за оказанную нам помощь в основополагающих вопросах. Нас с первого дня разместили в комфортных общежитиях. Горячее питание. Всё на бесплатной основе. Плюс замечательная инициатива ректора – компенсирующее образование, позволяющее подтянуться по некоторым предметам», – высказался председатель студентов Донбасса Александр Невский.

В разговоре с Мелитой многие заметили, что решили всё же остаться в России после обучения, а не возвращаться на родину.

  • Мелита Хуммель-Шунич.

  • Первый проректор НИУ «БелГУ» Татьяна Балабанова.

Ответив на вопросы заместителя представителя УВКБ ООН, студенты стали задавать свои, на которые у Мелиты Хуммель-Шунич ответов просто не нашлось. О том, почему западные страны не хотят признать право на самоопределение людей Донбасса. О том, почему представители западных держав не видят гуманитарной катастрофы на их родине. В итоге студенты попросили представителя ООН помочь их родным городам, потому как там будут рады принять любую помощь из любой точки мира.

Гостья похвалила университет за поддержку вынужденных переселенцев.

«Я знаю, какой это объём работы и сколько это стоит. А если помножить всё это на 480 человек... Хотелось бы поблагодарить все государственные органы, руководство университета за то, как это организовано. Я должна вам сказать, что ни в одной стране, где я работала, я не видела такого комплексного подхода: когда о вас заботятся на 120 процентов», – отметила Мелита Хуммель-Шунич.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments