• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 апреля 2016 г. 17:13:12
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Студенты белгородских техникумов проходят военно-тактическую подготовку
Фото Сергея Белых

Сегодня в оздоровительном лагере «Прометей» в Строителе открыли первую военно-патриотическую смену 2016 года.

В урочище Маршалково приехали более 160 студентов из двух шебекинских техникумов (агроремесленного и промышленности и транспорта), а также борисовского агромеханического. Здесь ребята за пять дней изучат армейский устав и пройдут тактическую, огневую, строевую подготовку, а также научатся оказывать первую медицинскую помощь.

Военно-патриотические лагеря в Белгородской области организуются с 2015 года для студентов учреждений среднего профобразования.

«Мы много чего не умеем делать того, что умеют в других странах. Но на протяжении столетий то, что мы всегда делали лучше всех, мы должны уметь делать и сегодня. Это умение воевать и защищать свою родину. Оно досталось нам от прапрадедов, прадедов, дедов и отцов. И каждый мужчина, ощущающий себя русским человеком, должен помнить: главная его задача и главная жизненная цель – это защитить свою родину и свою семью. А чтобы это делать на высоком уровне, не подвести отцов и старших товарищей, надо делать это профессионально. Одной из таких возможностей является данный лагерь и данные небольшие курсы», – обратился к студентам первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв.

  • Руководитель клуба «Обелиск» Анатолий Мильшин.

  • Воспитанник клуба «Обелиск» Павел Иващенко.

Полковник в отставке, заслуженный военный лётчик РФ, участник войны в Афганистане Юрий Портянкин, возглавляющий яковлевский районный Совет ветеранов войны и труда, напомнил ребятам о преемственности поколений:

«В годы Великой Отечественной войны ваши деды и прадеды совершили боевой подвиг и освободили нашу страну от немецко-фашистских захватчиков. Дорогой ценой досталась эта победа: более 11 тыс. воинов лежат на этой священной Яковлевской земле. Мы, ветераны войны в Афганистане и Чечне, приняли эту эстафету. Я уверен, что и вы в дальнейшем примете эстафету у нас и продолжите славные традиции Вооружённых сил Российской Федерации».

На открытии лагеря выступили воспитанники военно-патриотического клуба ВДВ «Обелиск» Борисовского агромеханического техникума. Они смоделировали и показательно выполнили военно-тактическое задание, обезвредив противника, который проник на территорию России и занял укрытие в лесу. Для этого курсантам понадобились альпинистское снаряжение и тактика наступательных операций.

Затем курсанты показали несколько приёмов рукопашного боя и с использованием различного оружия. В финале выступления они построились в пирамиду под гимн ВДВ «Расплескалась синева» и фейерверк.

«Отец мой с 1986 года воевал в Афганистане, брат служил в морской пехоте, а я выбрал третий род войск – ВДВ. Кроме военного дела, подготовки, в клубе я понял, что такое доброта, уважение к товарищам, дружба, хоть она ещё и не армейская», – признался воспитанник клуба «Обелиск» Павел Иващенко.

Руководит этим клубом Анатолий Мильшин, служивший в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии.

«Кроме военно-тактической подготовки, у нас воспитывается в первую очередь любовь к родине. Это мать, отец, семья. Начиная с этого и заканчивая нашей огромной Россией от края до края», – сказал он, добавив, что обстановка в клубе приближена к реальной армейской на 99 %.

Следующие отряды студентов СПО будут приезжать в «Прометей» с 16 мая. До сентября здесь планируют пройти подготовку порядка 2 400 ребят со всей области.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments