• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
17 июня 2015 г. 15:39:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Студентка Белгородского госуниверситета могла попасть под влияние радикальных исламистов
Белгородский госуниверситет. Фото Михаила Малыхина

Девушка, которая через месяц должна получить диплом, покинула Белгородскую область и отправилась на Кавказ. Высока вероятность, что она попала под влияние экстремистов.

Информацию об этом частично подтвердил на пресс-конференции в белгородском «Интерфаксе» ректор вуза Олег Полухин, заметив, что он располагает только некоторыми данными. Студентка отправилась в Ингушетию. Этой ситуацией  сейчас занимаются правоохранители.

Олег Полухин подчеркнул, что нельзя проводить параллели между белгородкой и историей с завербованной в ИГИЛ («Исламское государство») студенткой МГУ Варварой Карауловой.

«Эта девушка просто выехала на Кавказ. Я не знаю, ищет ли она там контактов с кем-то, каковы её цели. Но то, что она попала под экстремистские настроения и влияния представителей радикального ислама, наверное, подтвердится», – добавил ректор.

Девушка не проживала в вузовских общежитиях, и преподаватели не могли следить за её увлечениями и занятиями во внеучебное время.

«Она круглая отличница. Через месяц она должна получать диплом. Всеми обстоятельствами занимаются соответствующие службы. Мы, по мере того как  ситуация прояснится, разберём её, чтобы сделать для себя правильные выводы – где мы её прозевали. Наверное, за период обучения и подруги, и друзья внутри группы, кураторы должны были бы что-то неладное заметить. К сожалению, нет. Выявилось всё на последнем этапе».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments