• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 октября 2014 г. 16:09:47
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Строительство арены «Белогорье» начнётся в I квартале 2015 года

Многофункциональный спортивный комплекс в Белгороде на 10 тыс. зрителей обойдётся в 2,5 млрд рублей и появится неподалёку от ботанического сада Белгородского госуниверситета. Губернатор Евгений Савченко попросил до конца I квартала 2015 года начать строительство объекта.

Совещание по возведению крупнейшего в Белгороде спортивного комплекса на месте будущей стройки провёл сегодня глава региона сразу же после встречи, которая состоялась накануне с министром спорта Виталием Мутко.

Евгений Степанович заявил, что ранее озвученную сумму 4 млрд рублей необходимо оптимизировать – максимальная планка стоимости объекта должна составить 2,5 млрд рублей. Губернатор для СМИ озвучил и источники финансирования большой стройки.

«Для средств массовой информации сообщаем, откуда будем финансировать строительство. Есть твёрдая договорённость, что одна треть будет финансироваться за счёт федерального бюджета, треть – за счёт компании «Металлоинвест», или, даже скорее, за счёт личных средств Алишера Бурхановича Усманова. И одну треть внесёт Белгородская область», – рассказал Евгений Савченко.

 

  • Проект арены "Белогорье"

  • Губернатор Евгений Савченко на совещании по строительству арены "Белогорье"

Вместо ранее предлагавшегося места на побережье реки Везёлки для строительства выбрана площадка южнее – неподалёку от улицы Белинского, ботанического сада БелГУ и реки Гостёнки. По словам начальника департамента экономразвития области Олега Абрамова, новая площадка удобнее для размещения комплекса и менее затратна по обустройству объекта. Решение по инженерным сетям уже есть, однако департамент до декабря проработает и возможность создания в комплексе автономного энерго- и теплоснабжения.

Инициатор строительства арены – директор волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин – попросил при разработке проекта оставить максимально возможное количество площадей под будущее создание плоскостных спортивных сооружений: спортивного ядра, легкоатлетического стадиона, хоккейных коробок . Кроме того, Шипулин попросил создать единую пешеходную зону с территории БелГУ – через спорткомплекс до ботанического сада, которая позволила бы оживить этот район города.

Изначально сегодня губернатору городские власти презентовали проект планировки территории, который включал четыре кластера, в том числе и жилищное строительство в данном районе со сносом частных домовладений, в которых нет центральной канализации. Однако глава региона попросил не трогать частные дома и предусмотреть строительство спорткомплекса и ряда многоэтажек, запланированных по проекту, на свободных площадях.

Компания «БелЭнергоСтрой», которая разрабатывала объекты для Олимпиады в Сочи, трассу для Формулы-1 и участвовала в проектировании стадиона в Казани, теперь разместит арену на утверждённом участке земли и в конце января 2015 года сдаст готовый проект на экспертизу.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments