• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
12 февраля 2015 г. 14:08:14

Пятый телевизионный канал снимет фильм о Василии Ерошенко

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

125-летие со дня рождения уроженца старооскольского села Обуховка Василия Ерошенко встретили в январе. Прозаик, поэт, музыкант, педагог, путешественник – все таланты и качества нашего знаменитого земляка трудно перечислить.

Съёмочная группа из Санкт-Петербурга побывала на Белгородчине, сделала сюжеты из Государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко, Старооскольского краеведческого музея, побывала в Обуховке, в Доме-музее писателя. Встретились тележурналисты с краеведом и литератором Борисом Осыковым.

Борис Иванович давно занимается изучением жизни и творчества Василия Ерошенко. Он принимал участие в подготовке ещё первого в стране посмертного издания произведений выдающегося белгородца на русском языке. Сборник «Сердце орла» вышел в 1962 году в Белгородском книжном издательстве (было такое) и включал в себя рассказы, сказки, стихи, статьи. Сейчас это издание – библиографическая редкость.

Наш краевед собрал большой материал о Василии Ерошенко, у него, в частности, хранятся некоторые его книги, вышедшие на японском и китайском языках, в том числе и неопубликованная до сих пор пьеса «Персиковое облако». Он – автор многих публикаций на «ерошенковскую» тему, составил и выпустил единственную на сегодня в нашей стране хронику жизни и творчества старооскольского уникума «Писатель, путешественник, музыкант» (1989 г.).

А уникальность личности Василия Ерошенко неоспорима. Крестьянский мальчик, ослепнув в четыре года после тяжёлой болезни, окончил в Москве специализированную школу, затем учился в Лондоне, овладел английским языком и эсперанто, преподавал в Токио и Пекине, стал классиком японской литературы. В Японии в разные годы неоднократно выходили собрания его сочинений. Писатель жил также в Таиланде, Бирме, Индии. Вернувшись в 1923 году в Россию, жил в Москве, но часто приезжал на малую родину, занимался преподавательской деятельностью, переводил с японского и китайского языков, побывал во многих местах России, даже на Чукотке. И всё это делал незрячий человек!

Умер Василий Ерошенко в родной Обуховке в декабре 1952 года. Борис Осыков рассказывает, что, по словам очевидцев-сельчан, в те печальные дни к дому писателя подъехал грузовик, в который погрузили книги, рукописи, бумаги, какие-то вещи и повезли в Старый Оскол. Дальнейшая судьба архива писателя неизвестна.

Отметили 125-летие со дня рождения Ерошенко и на Белгородчине. В частности, при содействии департамента внутренней и кадровой политики области вышел его сборник «Книга сказок». В книге опубликовано двенадцать произведений, среди которых и наиболее известные: «Ради человечества», «Страна Радуги», «Тесная клетка» и другие.

Творческое наследие нашего знаменитого земляка актуально и сегодня. Вот как, к примеру, заканчивается сказка «Сердце орла»: «Не надо двигаться вниз, не надо смотреть вниз! Стремление к солнцу даёт орлам силу. В полёте к солнцу – счастье орлов. Прошу тех, кто прочитал эти слова, тоже помолиться о том, чтобы у всех, кто спасает мир, были «орлиные сердца». Чем не завещание всем нам, особенно молодому поколению.


для комментариев используется HyperComments