• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
12 марта 2016 г. 12:09:31

Как выглядели и чем сражались воины средневековой Руси

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Стрельцы и меч Каролингов
Фото Вадима Заблоцкого

«Русь Великая» – так называется выставка в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Это совместный проект музея-диорамы, военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» (Тула), Шебекинского историко-художественного музея, Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества и белгородского клуба исторической реконструкции «Дружина».

Военное дело

«История России – это история непрекращающихся войн. Многие столетия Русь сдерживала натиск внешних врагов как с запада, так и с востока. Цель выставки «Русь Великая» показать историю становления и развития военного дела Русского государства IX-XVII веков. От княжеских дружин до полков иноземного строя первых Романовых, – рассказывает старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела музея-диорамы Александр Кадира. – Мы знакомим посетителей с историей воинской элиты Древней Руси: конных и пеших воинов, которые успешно отражали как нападения степных орд, так и западных рыцарей».

Стрельцы

В десяти выставочных витринах представлены реконструкции доспехов X-XIV веков и служивое платье, вооружение и снаряжение городовых московских стрельцов, которые, кстати, несли службу по городам знаменитой Белгородской засечной черты.

«Стрельцы в Русском государстве XVI – начала XVIII веков служилые люди, составлявшие постоянное войско: пехота, вооруженная огнестрельным оружием. Стрелецкое войско было создано в 1540-1550-х годах на основе отрядов пищальников. Первоначально стрельцы набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы подразделялись на выборных (позднее московских) и городовых (в различных городах России). Московские стрельцы охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые – в приграничных городах: Астрахани, Киеве, Белгороде, Казани и других. Под поселения стрельцов отводились особые слободы, размещавшиеся на окраинах городских посадов. Городовые стрельцы, в отличие от московских, имели более низкое денежное и хлебное жалованье, но дополнительно получали земельное жалованье в виде права пользования различными земельными угодьями».

«Одежда городового московского стрельца состояла из кафтана, шапки, перевязи со шпагой, мушкета и пистолета, – продолжает Александр Кадира. – Причём, оружие было импортное. Закупали его в Дании, Швеции и Голландии. Кроме того, у каждого стрельца была перевязь с небольшими туесками с порохом. В каждом – на один выстрел. В зависимости от того, пеший ли враг, или конник, закованный в латы, стрелец засыпал в ствол мушкета порох из одного или двух туесков».

Новый строй

Взору интересующихся историей предстанут обмундирование, оружие и снаряжение «полков нового строя» XVII века, солдаты которых были обучены и оснащены по западным образцам.

«Полки нового строя», воинские части, сформированные в XVII веке в России по образцу западноевропейских армий. Существовали полки солдатские, драгунские и рейтарские. В 1631 году в Москве было сформировано два солдатских полка, а во время русско-польской войны 1632 – 1634 годов ещё шесть солдатских, один рейтарский и один драгунский. Вначале они комплектовались из беспоместных детей боярских, стрелецких детей, «охочих вольных людей» и казаков. Старший командный состав состоял в основном из иностранцев. После войны полки были распущены. Во время русско-польской войны 1654 – 1667 годов были вновь сформированы «полки нового строя», ставшие основной частью вооруженных сил. Солдатские и драгунские полки комплектовались из даточных людей на пожизненную службу. Рейтары комплектовались из мелкопоместных и беспоместных дворян и детей боярских и за свою службу получали денежное жалование, а некоторые и поместья. Командный состав более чем наполовину состоял из русских дворян. В мирное время часть полков распускалась. В 1681 году было 33 солдатских (61 тысяча человек) и 25 драгунских и рейтарских (29 тысяч человек) полков. В конце XVII века они составляли свыше половины всех войск, а в начале XVIII века, использовались для формирования регулярной русской армии.

Доспехи для кино

Не обошлось на выставке и без вооружения монголо-татарских воинов. Доспех, привезённый из музея-заповедника «Куликово поле», изготовил знаменитый русский оружиевед и искусствовед Михаил Горелик.

«Михаил Викторович – основоположник исторической реконструкции в нашей стране и первый, кто начал на научной основе изучать средневековый восток, – отметил Кадира. – Он консультировал режиссёров самых знаменитых советских и российских исторических фильмов, а также создавал костюмы для съёмок».

«Приключение Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «Рыцарский замок», «Ермак» и «Рыцарский роман», – это лишь малая часть фильмов, к исторической правдивости которых приложил руку Михаил Горелик.

Оружие викингов

Посетителям выставки представлены также вооружение викингов. К примеру, каролингский меч.

Каролингский меч, или меч каролингского типа (также нередко обозначается, как меч викингов) – современное обозначение типа меча, широко распространённого в Европе в период раннего Средневековья. Сам тип меча выработан около VIII века, на излёте эпохи Великого переселения народов и в начале объединения государств западной Европы под эгидой Карла Великого и его потомков, чем и объясняется название типа меча («относится к эпохе Каролингов»). Предположительно, меч каролингского типа является развитием античной спаты (обоюдоострый кельтский меч) через промежуточное звено – меч вендельского типа, он же так называемый «меровингский» меч или меч периода Великого переселения народов. «Каролинги» имели обоюдоострый клинок длиной около 90 см с глубоким долом, короткую рукоять с небольшой гардой, общий вес около 1 кг.

«Наша дружинная культура развивалась в тесном контакте со скандинавами, – подчеркнул Александр Кадира. – Тем более что и элита русского государства той эпохи зачастую была представлена выходцами с северных территорий. Даже военные приёмы, стена из щитов, к примеру, заимствована русскими воинами от скандинавов. В этом нет ничего удивительного, ведь народы, которые долго воюют и торгуют друг с другом, часто перенимают военную и мирную культуры».

Выставка «Русь Великая» продлится до конца апреля.

Больше фотографий с выставки – по ссылке


для комментариев используется HyperComments