• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
26 июня 2015 г. 11:02:45
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Стратегию белгородских властей назвали лучшей в России
Фото Вадима Заблоцкого

Институт региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики изучил стратегии социально-экономического развития российских регионов и лучшей назвал белгородскую.

Исследование экспертов ВШЭ «Аналитический обзор документов стратегического планирования субъектов РФ» включило в себя обзор всех региональных стратегий в России, которые имелись в 79 из 85 субъектах РФ.

«Стратегии социально-экономического развития – базовые документы, определяющие перспективы долгосрочного развития регионов и обеспечивающие увязку долгосрочных приоритетов с бюджетными возможностями и программными мероприятиями», – отмечается в докладе.

Эксперты отмечают, что в большинстве регионов есть стратегии достаточно хорошего качества. В то же время некоторые из них не в полной мере предусматривают необходимые финансовые ресурсы на исполнение задуманного, у многих нет эффективной системы мониторинга реализации планов.

«Лишь в семи субъектах РФ стратегические документы не только предусматривают меры по развитию практически всех сфер жизнедеятельности региона, но и соответствуют недавно законодательно закреплённым требованиям к отдельным содержательным блокам стратегий субъектов РФ. Наивысшую оценку экспертов НИУ ВШЭ получила Стратегия социально-экономического развития Белгородской области», – говорится в докладе.

Белгородская область вошла ещё и в четвёрку регионов, где с 2012 по 2020 год предусмотрен наибольший рост валового внутреннего продукта – в 2,5 раза. Аналогичной целью задалась Мурманская, Свердловская области и Чувашия.

Эксперты ВШЭ подчёркивают ошибку многих региональных стратегий не предусматривать меры на случай наступления внутрироссийского и международного кризиса (исключение только Псковская, Кировская, Омская области и Удмуртия).

«В итоге в кризисные периоды местные власти могут оказаться не в состоянии обеспечить реализацию стратегически важных и приоритетных проектов», – отмечается в исследовании.


для комментариев используется HyperComments