05.12.2016, Понедельник 01:17
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
13 января 2016 г. 11:51:43

Последний день ушедшего года прославил дружину Емельяненко

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Страна восходящего Фёдора
Вадим Немков, Кирилл Сидельников, Валентин Молдавский, Анатолий Токов (слева направо)

Кто из вас, земляки-знатоки, знает, что такое прайд? Или «Прайд»? Или PRIDE? На меже миллениумов эта «штука» возникла в Японии. Термин пришёл из зоологии, где обозначал львиную семью. В данном случае - семью файтеров, которые стартовали из боёв без правил, теперь ставших смешанными единоборствами. Справедливости ради отметим, что на самом деле правила были всегда, только менялись.

В Японии в 1997 году интерес к смешанным боевым искусствам привёл к созданию большой организации ММА - Pride Fighting Championships. Потом в других странах стали появляться, объединяться, исчезать и биться между собой другие организации: Strikeforce, EliteXC, Bellator Fighting Championships, Bodog, Affliction, WEC, Dream, M-1 Global. Японский прародитель «Прайда» в нынешнем веке ушёл в тень американских клеток-восьмиугольников. Но жаждал возрождения - и оно состоялось на прошедший Новый год. Турнир по смешанным единоборствам Rizin FF прошёл в японской Сайтаме.

Бывшие прайдовцы и иже с ними знали: без прежнего знамени, омытого кровью и славой, прежние позиции и баррикады не отбить. Вот таким знаменем и знамением стал живая икона ММА и кумир всех японцев Фёдор Емельяненко. Его возвращение в спорт в канун сорокалетия вызвало небывалый ажиотаж, в наших краях оно сравнимо разве что с возвращением Сергея Тетюхина в волейбольную сборную России. Оба ветерана оказались нужны стране и народу, потому что новые звёзды пока не того калибра.

Если честно, то бойцов клуба святого князя Александра Невского хорошо знали лишь старооскольцы, да и то далеко не все. Ведь есть ещё болельщики футбола, болельщицы фигурного катания и даже парочка поклонников смешанного синхронного плавания, а не смешанных единоборств. Правда, ситуация менялась, и, как уже отмечала «Смена», файтеры по популярности стремительно догоняют волейболистов, футболистов и местных боксёров, получивших лицензии на Олимпиаду-2016.

Кто же принц тяжеловесов?

Младший Немков хотел в полуфинале продублировать четвертьфинал, где он по-быстрому нокаутировал хорвата Горана Релджича. Но противник оказался на удивление живучим, не дал себя ни добить в маунте, ни придушить, ни вытащить руку на болевой. А Вадим так выложился за нестандартную десятиминутку (обычно файтеры бьются в раундах по три или пять минут), что получилось, как в песне Высоцкого. Перефразируя: «И руку поднял рефери того, кто меньше бил». Хорват-герой дожил до финала, где и пал после плюхи Мо, угодившей точно в челюсть.

Ну а Немкову остаётся жить и тренироваться по принципу «за одного битого» и доказывать, что в королевстве «Фёдор-тим» (Fedor Team) он ещё поборется за корону принца-консорта. Правда, теперь он (вне зависимости от возраста) отнюдь не старший сын в этой иерархии.

Не спеша переехал Тойоту

Кирилл Сидельников реально постарше, и, возможно, именно его стоило ставить в упомянутую восьмёрку. По крайней мере, его соперник, бразильский японец по прозвищу Тойота, быстро понял, что машина тут - не он. Более новая старооскольская модель покружила вокруг праворукой иномарки - и переехала её, как КамАЗ «запорожец». Пострадавший делился потом:

«Перед турниром был вариант, что я, а не Джайдип Сингх, стану соперником Емельяненко. Но после серии ударов Кирилла не почувствовал разницы между ними».

Стартёр же команды Фёдора (он первым из наших вышел на ринг) доказал, что работа с тренерским трио Емельяненко - Воронов - Мичков не пропала даром. Сам Сидельников сказал так:

«В юности я сразу, без разведки, кидался в атаку, и не всегда это было удачно. Теперь же походил, присмотрелся, уложил - и добил».

Высоковольтный Токов

25-летний Анатолий Токов по возрасту находится между Немковым и Сидельниковым, но по количеству боёв по правилам ММА и «рекорду» (разнице побед и поражений) вне конкуренции. Есть разночтения: то ли 21-2, то ли 22 1. Не суть: главное, что его соперники на ринге чувствуют себя, как под линией высоковольтных передач, кидающейся шаровыми молниями.

В Японии он на 55-й секунде встречи одержал победу техническим нокаутом над американцем Эй Джей Мэттьюсом. Можно констатировать: американцу повезло, что его, по сути, ударили только раз. Почти минуту Анатолий кружил, наводил прицел - и, когда лицо противника застыло в рамке, нажал на гашетку.

«Мы во время подготовки с Фёдором отрабатывали прямой правый особенно тщательно, и не зря», - отметил панчер (то бишь нокаутёр).

От себя добавим: повезло и всем тяжеловесам, до габаритов которых Токов вряд ли разрастётся. Впрочем, кто видел профессиональный боксёрский бой относительно молодого и лёгкого Джонсона с тяжеловесом-чемпионом Руисом, знает: «большим» никто не гарантирует безопасность в поединке со «средними».

Крым наш. Кто против – душим

Валентин Молдавский был первым запасным, который 30 декабря мог заменить одного из участников полуфинала соревнований в случае травмы. Но не судьба - и провёл крымчанин луганского происхождения лишь один бой вне упомянутой восьмёрки. Наш спортсмен из «Фёдор-тим» за 2 минуты 20 секунд нанёс поражение японцу Юте Учиде.

Зато, в отличие от партнёров, отдал предпочтение не ударной технике, а борьбе в партере. Представителя родины дзюдо это не спасло: сначала Валентин попробовал вытянуть японский локоть на болевой, а вскоре добрался до шеи соперника и выиграл удушающим приёмом.

Мужественный Учида сдался не мгновенно и из-за этого чуть не «уснул». По крайней мере, когда он остался лежать на ринге, было не очень понятно, в сознании он или не совсем.


для комментариев используется HyperComments