• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
18 декабря 2015 г. 11:49:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольскому театру хотят присвоить имя советского режиссёра Бориса Равенских
Всенародную любовь Борису Равенских принесла постановка «Свадьбы с приданым». Фото ТАСС

Инициатором выступила дочь режиссёра – Александра Равенских, актриса театра имени Маяковского. Она три раза побывала в Старом Осколе, где посмотрела в театре для детей и молодёжи некоторые спектакли и пообщалась с труппой.

Старооскольское  управление культуры подготовило документы по этому вопросу на заседание комиссии по увековечению памяти выдающихся деятелей отечественной истории, сообщила юрисконсульт управления Татьяна Золотовская.

«Мы уверены, что комиссия идею о присвоении театру имени Бориса Равенских одобрит, и тогда документы передадут в Совет депутатов, где на одном из заседаний в I квартале будущего года рассмотрят данный вопрос», – сказала Золотовская.

«Актриса Вера Васильева, которая получила вместе с Борисом Равенских Сталинскую премию за спектакль «Свадьба с приданым», также выступила с таким предложением. Борис Иванович имеет непосредственное отношение к нашему городу. И это будет справедливо, если наш театр станет носить имя этого выдающегося человека, народного артиста СССР», – считает худрук театра Семён Лосев.

Борис Равенских родился в Санкт-Петербурге в 1912 году. Во время Гражданской войны отец Бориса Ивановича увёз пятилетнего сына в Курскую губернию, на свою малую родину – сейчас это село Юшково Губкинского городского округа. В деревне не было школы, поэтому Борис Иванович учился в школе в Старом Осколе, которую окончил в 1929 году. В удостоверении об окончании школы было написано: «За время пребывания в школе обнаружил особую склонность к драматическому искусству». В конце 1920-х годов Равенских возвратился в Ленинград.

По словам его дочери, ещё при жизни Борис Иванович мечтал открыть молодёжный театр, и мечте, возможно, суждено сбыться на малой родине спустя 35 лет после его смерти. Это он поставил на знаменитых сценах такие спектакли, как «Царь Фёдор Иоаннович» по произведению Алексея Толстого, шолоховскую «Поднятую целину», «Драматическую песню» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», но всенародную любовь ему принесла пьеса Николая Дьяконова «Свадьба с приданым».

Семён Лосев посмотрел шесть постановок Бориса Равенских, и, по его словам, они на всю жизнь привязали его к театру.

«Я очень надеюсь на то, что мы сможем каждым спектаклем завоёвывать право быть достойными этого имени. Это большая честь, которую мы должны ещё заслужить своей самоотверженной работой», – отметил худрук.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments