• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
25 мая 2015 г. 17:40:48
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольский зоопарк хотят сделать самоокупаемым
Зубр в Старооскольском зоопарке. Фото Владимира Бабича

Об этом заявил глава округа Александр Гнедых на заседании Совета депутатов 22 мая. Для этого понадобится исправить нарушения в финансово-хозяйственной деятельности зоопарка, выявленные контрольно-ревизионной комиссией, и повысить эффективность управления.

При проверке зоопарка контрольно-ревизионная комиссия округа установила ряд нарушений, связанных со строительством объектов, а также с использованием муниципального имущества.

По информации председателя комиссии округа Светланы Шеиной, на территории зоопарка находятся постройки стоимостью 18,3 млн рублей, которые не были переданы в оперативное управление (то есть формально зоопарк не мог их использовать). Ещё одна проблема – то, что участок земли, на котором находятся фазанарий и вольеры для слона и волков общей стоимостью 7,2 млн рублей, принадлежит частному лицу. Сейчас учреждение пользуется этой землёй безвозмездно.

Почти 1,2 млн рублей из бюджета потратили на фундамент для обезьяньего вольера. Однако дальше строительство не продвинулось, и эти траты ревизоры признали неэффективным использованием средств. Также бюджет выделил 164,3 тыс. на постройку теплиц, беседки, благоустройство, но фактически ничего из перечисленного не сделано. Инвентаризация выявила «излишки животных, вольеров и материалов» на сумму 1,7 млн рублей, необоснованное списание топлива – на 38,1 тыс. рублей и корма животным сверх норм – на 24,2 тыс. рублей.

Также на территории располагалось летнее кафе, арендуемое компанией «Оскольский фазан». Оно использовало электроэнергию из сети зоопарка, который и оплачивал все эти счета.

Теперь излишки материальных ценностей оприходованы должным образом, объекты капстроительства на сумму 2,7 млн рублей перешли в оперативное управление, на счёт зоопарка вернулись 68,3 тыс. рублей. Устранены и другие нарушения, отмеченные в акте. Директору объявили выговор, трём работникам – замечания.

Ситуацию прокомментировал глава округа Александр Гнедых:

«Сейчас зоопарк получает дотацию около 15 млн рублей. Такой бизнес может жить на самоокупаемости, если к этому вопросу правильно подойти. Когда со Светланой Анатольевной обсуждали материалы проверки, она говорит: «У этого предприятия 70 ульев. Спрашиваем: где же мёд?» А это минимум 3 тонны мёда… В центре зоопарка земля принадлежит физлицу. Мы работаем над этим вопросом, предлагая взамен другой участок».

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments