04.12.2016, Воскресенье 09:10
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 февраля 2015 г. 12:26:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольский клуб «Поиск» займётся поиском затонувшего танка
Пушка – находка клуба «Поиск». Фото Владимира Бабича

По версии поисковиков, танк затонул во время войны в пойме реки Оскол, у городского пляжа.

Как рассказал корреспонденту «БелПрессы» зампредседателя правления региональной общественной организации Дмитрий Мишустин, сейчас самое время заняться поиском танка: при помощи специальных приборов со льда обследовать участок реки.

Это не первый танк, найденный участниками клуба за 47 лет поисковой работы. Например, танки Т-34, один из которых извлекли из заболоченной поймы реки Везёлки, второй – из реки Северский Донец, сейчас находятся в музее-заповеднике «Прохоровское поле». Многие из экспонатов пополнили экспозицию Старооскольского краеведческого музея.

А 19 февраля музей боевой славы историко-патриотического клуба «Поиск» открыл ко Дню защитника Отечества тематическую выставку во Дворце культуры «Комсомолец» Старого Оскола. Гостей встречала полевая кухня, участники клуба в форме солдат Великой Отечественной варили кашу.

  • Полевая кухня у ДК «Комсомолец».

  • Выставка находок клуба «Поиск».

  • Дмитрий Мишустин.

В двух залах музея выставили сотни экспонатов: личные вещи бойцов, оружие, фрагменты боевых машин. В центре зала выставили 45-миллиметровую противотанковую пушку.

«Вот достаточно редкая находка – американский автомат Томпсона. Его мы нашли под Прохоровкой. Там был танк, который к нам попал по программе ленд-лиза, а в его комплект входил и этот автомат. У нас есть ещё лендлизовские и винтовки, и пулемёты. Вот ПТРС – противотанковое ружьё Симонова. Ими были вооружены наши 17 героев-бронебойцев, не пропустивших фашистов у разъезда Набокино», – рассказал  зампредседателя правления «Поиска» Дмитрий Мишустин.

Клуб «Поиск» отметил своё 47-летие. По словам Мишустина, за эти годы поисковики нашли и захоронили  останки более 7 тыс. человек, а также установили имена около 4 тыс. погибших солдат.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments