• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
17 декабря 2015 г. 16:52:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольский филиал ВГУ закроет двери для студентов четырёх направлений
Фото Виталия Гаркуши

Известие о том, что филиалу отказано в аккредитации по четырём группам специальностей и направлений из пяти, стало полной неожиданностью как для руководителей и сотрудников вуза, так и для студентов и их родителей.

По словам директора Старооскольского филиала Воронежского госуниверситета Наталии Юриной, аккредитационная экспертиза проходила в вузе с 21 по 25 сентября. Проверялась документация, ведение образовательной деятельности согласно установленным стандартам. На основании заключения экспертов Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки был составлен приказ, которым Старооскольскому филиалу ВГУ отказано в государственной аккредитации по ряду укрупнённых групп специальностей и направлений, таким как «математика» и «механика», «юриспруденция», «средства массовой информации» и «информационно-библиотечное дело», «языкознание» и «литературоведение».

«Направление «экономика» эту процедуру прошло и аккредитовано на шесть лет. Что указано конкретно в заключении экспертов, мы не знаем. В наш адрес от экспертов никаких слов, претензий не прозвучало. Мы сами до издания приказа не знали, прошли аккредитацию или нет. Об этом нам стало известно 10 декабря, приказ появился 9 декабря», – рассказала Наталия Юрина.

В филиале обучается 237 студентов. Большинство получают образование на направлении «юриспруденция» – 129 человек, на «экономике» – 80, на остальных трёх – 28. Все они смогут продолжить учёбу дальше.

«Согласно соответствующему приказу Минобрнауки студентам, обучающимся на неаккредитованных направлениях подготовки, предоставляется право перевода по собственному желанию на основании личного заявления в другие образовательные организации по их выбору с сохранением всех условия обучения. Это касается и стоимости обучения, у нас она 74 500 рублей в год. Большинство студентов уже определились, кто куда перейдёт. Большинство – в ВГУ, то есть в головной вуз. Вот данные на 15 декабря: в головной вуз уходит 149 человек, в другие вузы – 6. В Воронеже им предоставляется общежитие. Но до 1 февраля все продолжат учёбу в Старом Осколе. Обучение по направлению «экономика» будет идти до конца учебного года, дальше будет решать головной вуз: либо мы прекращаем свою деятельность, либо продолжаем готовить экономистов», – объяснила директор филиала.

Она сообщила, что в филиале занятия вёл в основном профессорско-преподавательский состав из Воронежа. О судьбе преподавательского состава и сотрудников, по словам Юриной, станет известно на собрании, которое состоится в ближайшее время.

Преподаватель экономического факультета  ВГУ Олег Киселёв – один из тех, кто приезжает преподавать в филиале из Воронежа.

«Я приезжаю сюда в командировку. То, что филиал не сможет продолжить работу, не очень приятно. Разумеется, часть дохода потеряю. Но это не главное. Мы сюда едем не только за деньгами, просто здесь надо проводить занятия, поддерживать жизнь филиала. Больше комментариев у меня нет», – сказал преподаватель.

  • Директор Старооскольского филиала ВГУ Наталия Юрина.

Настроение и отношение к возникшей ситуации у студентов разное. Вероника Галанина только поступила в вуз, обучается по специальности «романо-германская филология».

«Первокурсников, мне кажется, эта ситуация напрягает меньше, чем четверокурсников. Мы ещё тут не сильно привыкли. Собираюсь перевестись в Воронеж. Так, думаю, будет даже лучше», – считает Вероника.

Даша Шулубина учится на третьем курсе РГФ. Тоже намерена перевестись в головной вуз.

«Насколько мне известно, в Воронеже направления по специальности «романо-германская филология» нет, но нам обещают открыть его с 1 февраля на тех же условиях. Обещают предоставить общежитие. Родители мои, конечно, не очень довольны, ведь появятся дополнительные расходы. В понедельник должно пройти собрание, и там нам всё подробно, я думаю, объяснят», – успокаивает себя Даша.

Будущие экономисты Антон Лариошин и Юля Андреева считают, что они оказались в лучшем положении. Закончить учёбу они смогут в Старом Осколе.

«Жалко, конечно, что филиал могут закрыть. Проработал он 15 лет, вот шестнадцатый пошёл.
У нас очень хорошие преподаватели, почти все они, кто ведёт профильные предметы, приезжают из Воронежа. А не особо важные, как, например, физкультура, были местные. Дальше собираюсь продолжить учёбу в магистратуре в головном университете», – поделилась планами Юля.

«Я тоже хочу поступить в магистратуру, но у парней проблема в том, что если поступаешь в магистратуру заочно, то забирают в армию. Поэтому я постараюсь поступить очно и продолжить учёбу. Если нет, то сначала в армию, после буду работать и учиться заочно», – сказал Антон.

Есть перспектива, считают они, после окончания вуза устроиться на работу в Сбербанк.

«Мы там проходили учебную и производственную практику. Нас там уже заметили, и, если мы придём в Сбербанк как соискатели работы, я думаю, на нас будут смотреть по другому», – считает Лариошин.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments