• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
29 сентября 2015 г. 16:14:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольский детдом перепрофилируют в Центр физкультурно-спортивного развития
Фото с maps.google.ru

О переменах в самом крупном детском доме региона и о том, как изменится работа подобных учреждений в целом, рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель губернатора Белгородской области Елена Батанова.

В России с 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ от 24 мая 2015 года № 481, ставшее своеобразной реформой в работе детских домов. Основные его задачи – уйти от самого понятия «детский дом». Для этого нужно прежде всего работать над тем, чтобы ребёнок остался в кровной семье. А для детей, всё же попавших в детдом, – минимизировать время пребывания в таких учреждениях, перед тем как он найдёт новую семью, и создавать приближённые к домашним условия, социализировать ребёнка и подготовить его к взрослой жизни.

Как отметила Елена Батанова, в Белгородской области подобная работа ведётся более пяти лет.  

«Мы работаем над тем, чтобы изменить привычный подход к детскому дому как к таковому. Мы не открывали детских домов, где бы проживало большое количество детей. Единственный детский дом, который мы считали крупным, это в Старом Осколе, где жило более 70 детей. В остальных детских домах численность не превышает 40 человек».

Вместе с организационными переменами предполагается сменить и названия: детские дома станут центрами развития и социализации ребёнка. Из семи подобных учреждений в регионе детдом, расположенный в посёлке Северном, с прошлого года называется центром подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников.

К концу 2015 года перемены ждут и Старооскольский детский дом, который станет Центром физкультурно-спортивного развития.

«Почему именно такая направленность? Проживают там в большинстве своём мальчики 10–12 лет, ребята очень увлечены спортом. У них есть прекрасная футбольная команда, они занимаются волейболом, лёгкой атлетикой, сейчас усиленно развивают у себя и вольную борьбу. У нас есть предварительная договорённость, что в том числе и Фёдор Емельяненко возьмёт над ними опеку»,  – прокомментировала Батанова.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments