• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
7 ноября 2014 г. 17:51:33
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольский ансамбль завершил тур по городам Черноземья
Фото из архива ансамбля «Завалинка»

6 ноября в Центре культуры и искусств Старого Оскола с аншлагом прошёл концерт старооскольского ансамбля песни и танца «Завалинка», ставший финальным аккордом большого турне по городам воинской славы Черноземья.

Больше месяца ансамбль выступал для военнослужащих, их 14 концертов посетили более 15 тыс. зрителей.

Концертная программа, рассчитанная на полтора часа, включила в себя композиции военно-патриотической тематики: песни и танцы времён Великой Отечественной, а также послевоенного времени. Вторая часть программы была представлена традиционными русскими народными песнями из различных областей России.

«Сейчас много популярной музыки, мало народной, – отметила артистка хора ансамбля Юлия Красникова. – У военных нет окошка, чтобы соприкоснуться с народным творчеством. Поэтому им было приятно, что к ним приехал коллектив с концертной программой».

Выступления «Завалинки», существующей уже 20 лет, – это всегда яркий сплав народной культуры, песенного мастерства, выразительной хореографии с элементами театрализации, живой музыки и красочных стилизованных костюмов.  Не удивительно, что концерты прошли с успехом.

«Пожалуй, лучше всего принимали в Тамбове – и зрители там были самые организованные, к тому же многие военные там сами музыканты, – рассказал «БелПрессе» художественный руководитель ансамбля Валерий Паршин. – А больше всего зрителей, полторы тысячи, было в Орле, в концертном зале Академии ФСО России».

На вопрос, какая же композиция вызывала у зрителей наибольший восторг, артисты ответили, что русская народная песня «А потом на тихий Дон», которой завершался каждый концерт. Под неё залы аплодировали стоя.

Отправиться на гастроли ансамблю помог грант Министерства культуры РФ: проект «Под созвездием городов воинской славы», представленный администратором ансамбля Натальей Санакиной, был признан лучшим из 70 претендентов со всей России и получил 500 тыс. рублей.

У «Завалинки» есть и другие проекты. Солисты ансамбля помогли подготовить выступление единственному в Белгородской области танцевальному дуэту на колясках. Уже сегодня танцоры выступили на чемпионате стран СНГ, который проходит в Губкине. А к 70-летию Великой Победы в следующем году ансамбль собирается организовать в Старом Осколе фестиваль казачьей песни для коллективов из разных уголков России.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments