• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
17 октября 2014 г. 16:34:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольских охотников призвали соблюдать меры безопасности


В Белгородской области с сегодняшнего дня снят запрет на любительскую и спортивную охоту. С началом сезона осенней охоты всех её любителей поздравили в Старом Осколе, напомнив о необходимости соблюдать меры безопасности.

Желающих поохотиться в Старооскольском округе немало: официально зарегистрировано 3 560 охотников. О том, где запрещена добыча зверей и птиц рассказал начальник пятого зонального отдела управления охотрыбнадзора округа Сергей Черкашин. На водоплавающую дичь нельзя охотиться на пруду на реке Котёл у сёл Городище и Терновое, а также на пруду на реке Боровая Потудань у села Знаменка. На пушного зверя запрещено охотиться на территории Дмитриевского заказника.

В связи с риском заболевания диких кабанов АЧС добывать их запрещается. Если же охотник нашёл в лесу павшего кабана или другое животное, мёртвое или неадекватно себя ведущее, необходимо сообщить об этом в отдел государственной ветеринарной службы. Об этом предупредил начальник отдела госветнадзора по Старооскольскому округу Валерий Сорокин, напомнив, что мясо любого добытого на охоте животного должно пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ведомства.

Поскольку в первые дни после открытия сезона охоты в лесах и на водоёмах обычно бывает наибольший наплыв любителей поохотиться, с 18 октября по 3 ноября в округе круглосуточно будут дежурить мобильные группы, следящие за порядком и выполнением требований закона. В их состав войдут штатные работники управления охотрыбнадзора, общественные инспекторы от организации «Охотпользователь» и полицейские.

Старший инспектор отделения разрешительной работы УМВД России по Старому Осколу Евгений Бесхмельницын обратил внимание на соблюдение охотниками федерального законодательства. Например, на охоте нельзя употреблять спиртные напитки – за ношение огнестрельного оружия людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, налагается штраф от 2 до 5 тыс. рублей с отзывом лицензии на право его хранения и ношения. Также запрещена стрельба вне специально отведённых для неё мест и на расстоянии менее 300 м от населённых пунктов.

Секретарь Собеза Старооскольского округа Александр Науменко напомнил, что в период засушливой погоды осенью сохраняется опасность лесных пожаров. Поэтому в местах охоты строго запрещается разводить костры – нарушение запрета наказывается штрафами.

Светлана Пивоварова


для комментариев используется HyperComments