• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
12 мая 2016 г. 11:54:06
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольские депутаты требуют навести порядок в розничной торговле пивом
Старый Оскол. Фото Виталия Гаркуши

На территории округа пиво продают в 461 магазине, из них 112 – специализированные торговые точки, 52 находятся в жилых домах.

Об этом старооскольским депутатам доложил начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации округа Владимир Акулов.

Он отметил, что в соответствии с законодательством сейчас действует уведомительный порядок открытия точек по продаже пивом. Для них постановлением главы на территории Старого Оскола утверждены границы минимального расстояния до соцобъектов: для детских и образовательных организаций – 70 м, медицинских и спортивных – 50 м. В этом году Роспотребнадзор закрыл два магазина, продававших пиво с нарушением этих границ.

«Всего в результате проверок, в том числе и во время проведения ночных рейдов, в 2016 году сотрудники полиции привлекли к административной ответственности за нарушение правил продажи пива 22 должностных лица, за 2015 год – 34», – сообщил Акулов.

Согласно законодательству, работа торговых объектов может быть приостановлена только по решению суда, в случае если контролирующие органы найдут нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью людей.

«Администрация Старооскольского округа обращалась в облдуму с законодательной инициативой по внесению изменений в соответствующий федеральный закон в части введения лицензирования розничной продажи пива. И в настоящее время в округе рассматривается вопрос о подготовке профилактических мероприятий по ужесточению контроля за соблюдением правил продажи пива с участием УМВД, Роспотребнадзора, Общественной палаты, общественных организаций», – доложил Акулов.

Депутат Виктор Данилов отметил, что на заседании постоянной комиссии эта проблема активно обсуждалась. И зачитал проект решения, в котором, в частности, признано, что размещаются объекты розничной продажи и рекламы пива ненадлежащим образом. Администрации округа поручено до 15 июня этого года разработать и предоставить в Совет депутатов план мероприятий по ужесточению контроля продаж.

«Такое мы предлагаем решение, чтобы эту работу начать вживую. И ещё раз прошу все органы власти, федеральные в том числе, подключиться к этому делу», – призвал председатель старооскольского Совета депутатов Иван Потапов.

Народные избранники за решение проголосовали единогласно.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments