• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 декабря 2014 г. 10:03:10
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольские депутаты проголосовали за отмену всенародных выборов главы округа
Пикет у здания администрации Старооскольского округа. Фото Владимира Бабича

29 декабря состоялось заключительное в 2014 году заседание Совета депутатов Старооскольского городского округа. Первым в повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в Устав городского округа, предусматривающих отмену всенародного избрания главы территории.

Тема эта вызвала интерес у определённой части старооскольцев. Возле здания администрации стояли одиночные пикеты коммунистов с лозунгами: «Жители ЗА народные выборы главы!», «Народные избранники! Следуйте воле народа!».

До сих пор глава округа избирался путём всенародного голосования. Решение о таком способе избрания было принято на местном референдуме в 2007 году. Однако последние изменения в российском и областном законодательстве отменили этот принцип. 18 декабря в Старом Осколе по этому вопросу состоялись публичные слушания, в них участвовали около 140 человек. За итоговый документ с решением о внесении изменений тогда проголосовали большинство – 105 человек, отвергли поправки 32.

На Совете депутатов информацию по вопросу о внесении изменений в Устав округа доложил председатель постоянной комиссии по нормативно-правовой деятельности и вопросам местного самоуправления Евгений Согуляк.

«Федеральный закон от 27 мая 2014 года № 136 внёс в закон о местном самоуправлении изменения, согласно которым порядок формирования органов местного самоуправления может быть установлен законом субъекта РФ. Законом Белгородской области от 6 октября 2014 года № 304 внесены изменения в прежний закон области об особенностях организации местного самоуправления. В соответствии с ним глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава и исполняет полномочия его председателя», – разъяснил он.

В прениях по вопросу выступил лидер старооскольских коммунистов, депутат Станислав Панов. По его словам, большинство населения за проведение всеобщего голосования на должность главы.

«Так давайте сделаем то, чего ждут от нас старооскольцы. Федеральный закон, я думаю, даёт нам возможность оставить всё так, как есть», – призвал коллег Панов.

«Мы не должны принимать решение в разрез с действующим законодательством. Так мы нарушаем два закона: федеральный и региональный. Если кто-то не согласен, можно инициировать другое решение, референдум и так далее, но не на этой сессии», – ответил Евгений Согуляк.

«Самое главное, всё равно судьба главы администрации по закону будет находиться в руках депутатов, которые своим решением будут его утверждать. А поскольку депутаты избраны народом, то народ никак не ущемляется. Как действующий глава, прошу вас принять решение о внесении изменений в Устав, я не вижу здесь никаких противоречий и ущемлений», – обратился к депутатам глава округа Александр Гнедых.

На заседании присутствовало 24 депутата из 25. За внесение изменений проголосовали 21, против – 3.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments