05.12.2016, Понедельник 05:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 марта 2016 г. 14:30:14

По мнению владельцев участков, проблема проезда решена только частично и возобновится с первыми же дождями

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольские дачники могут лишиться дороги на участки
Эльвира Гончарова приглашает проехать к своей даче в обществе «Цементник». Фото Владимира Бабича

«На областной трассе в районе села Николаевка Старооскольского городского округа после сильных дождей произошёл оползень. Обрушившийся грунт перекрыл бетонный тоннель, по которому мы попадали на дачи. Сейчас к своим участкам нам приходится с риском для жизни пробираться через насыпь, дорожное ограждение и скоростную трассу. В результате обвала оголился электрический кабель, что тоже само по себе опасно», – сообщила редакции «Белгородских известий» о бедах дачников садоводческих обществ «Лебединец», «Цементник», «Горняк» и «Строитель» Светлана Войтович.

Совсем закроют

Председатель дачного общества «Горняк» Анатолий Мешков показал мне злополучный тоннель. Огромная промоина сбоку насыпи, по которой проходит автомобильная дорога. В промоине, у ограждения дороги, виден кабель, сверху придавленный бетонным лотком ливнёвки. Тонны грунта сползли по насыпи аккурат к отверстию тоннеля. Он состоит из двух частей. Как объяснил Мешков, широкий – для легковых автомобилей, а узкий – для пешеходов.

«Раньше, пока не построили новую дорогу, здесь был нормальный проезд, на дачи ходил автобус, – рассказывает Анатолий Мешков. – А когда строительство дороги дошло до нас, мы подняли вопрос о проезде на дачи. Тогда из Губкина и Белгорода приезжала комиссия, и нам прямо сказали: «Альтернативную дорогу делать не будем, денег нет». И построили вот этот тоннель, который, как нам объясняют, предназначен для отвода ливневых вод. Время от времени мы его чистим своими силами, чтобы можно было проехать на машине. А пешеходный совсем утонул в грязи».

По информации председателя «Горняка», в его обществе 222 участка, а всего в этом месте их больше трёх тысяч. Правда, некоторые заброшены – как раз по причине того, считает Мешков, что нет нормального проезда. Некая сложность ещё и в том, что дачные участки находятся на губкинской территории, а владеют ими, по оценке Мешкова, процентов на 95 старооскольцы.

«Я боюсь, что, поднимая этот вопрос, мы не поможем себе, а навредим. Нам не только не почистят этот проезд, а совсем его закроют», – выразил опасение председатель.

Дорожники осматривают промоину.
Дорожники осматривают промоину.
Фото Владимира Бабича

Поставят решётки

Опасения Анатолия Мешкова небеспочвенны. Как объяснил директор губкинского муниципального предприятия «Автодор» Анатолий Франчук, тоннель – «гидротехническое водопропускное сооружение, предназначено оно для пропуска талых вод и не может использоваться для прохода и проезда».

«Проще сказать, это труба, только не круглая, а квадратная. Поэтому дачники и приспособили её под переход, – пояснил директор. – Он длинный – метров 30, я там был, и внутри, скажу вам, жутковато. Хозяин этого сооружения – областное управление дорог. Были рекомендации поставить решётки на входах и выходах, чтобы не допустить туда людей. Видимо, придётся это сделать, чтобы избежать возможных эксцессов. На сей счёт мы запросим официальное письмо от упрдора и закроем тоннели на замок».

По словам Франчука, оголённый в результате оползня кабель освещения неопасен.

«Нарушение насыпи на этом участке автодороги будет устранено. Уже задействованы техника и специалисты. Это наша работа, и мы её выполним», – сказал Франчук.

Проезд по тоннелю могут перекрыть.
Проезд по тоннелю могут перекрыть.
Фото Владимира Бабича

Через скотопрогоны

Если проход через тоннель действительно будет закрыт на замок, как же тогда людям добираться до своих дач?

«По-человечески я их, естественно, понимаю. На этой дороге есть два места: одно в районе кладбища за городом, второе – перед Скородным, где специально устроены, как мы по-старому их называем, скотопрогоны – они предназначены как раз для того, чтобы стадо коров прогнать или технику с поля на поле перебросить. Это серьёзные сооружения, именно мостовые, с соответствующей шириной и высотой, там проезд автомашин предусмотрен. Поэтому если завтра скажут: сделайте дорогу на дачи, мы бы с удовольствием выполнили эту работу. А сейчас что делать? На дачи есть другой проезд по параллельной дороге, с заездом через посёлок Казацкая Степь», – посоветовал Анатолий Франчук.

Само собой, дачники об альтернативной дороге знают. По словам Мешкова, она появилась, когда строили новую трассу, и по этой технологической дороге подвозили материалы и технику. Но, во-первых, это довольно большой крюк, а главное – дорога в нерабочем состоянии.

«Особенно сейчас, в весеннюю распутицу, – заметил председатель. – Чтобы по ней ездить, тем более на легковом транспорте, её прежде нужно отремонтировать».

Для безлошадников на период дачного сезона, как обычно, будет открыто по выходным и праздничным дням автобусное сообщение, заверила заместитель начальника Старооскольского управления транспорта и связи Наталия Трефилова.

P. S. Когда материал уже был готов к печати, Светлана Войтович сообщила, что аварийный участок дорожной насыпи отремонтировали. Вымоину засыпали песком и чернозёмом. Восстановлена ливнёвка, вместо бетонных лотков проложена пластиковая труба. Площадку перед тоннелем расчистили, раздвинув намытый грунт.

«Во время работ к дорожникам подходили дачники и просили выполнить отвод воды в сторону от тоннеля для того, чтобы грязь и песок опять не скапливались возле выходов. Они ответили: «Потом сделаем». А зачем потом, если лучше сделать сразу правильно? Сам тоннель не прочистили и, по всей видимости, делать этого не собираются. Сейчас, пока сухо, пройти по нему можно. Но когда пойдут дожди, будет то же самое», – считает Войтович.


для комментариев используется HyperComments