• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
2 марта 2015 г. 11:07:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольская выставка кукол: от Алёнушки до Бабы-яги
Фото Виталия Гаркуши

В Старооскольском центре декоративно-прикладного творчества открыли выставку традиционной и авторской куклы ручной работы «Я люблю эту куклу». 40 мастеров из разных районов Белгородской области представили на ней более 200 своих произведений.

«Выставка эта традиционная, проводится уже несколько лет. Что приятно: расширяется география участников. Если в прошлом году свои работы представили мастера из двух районов, то в этом уже из семи. Куклы исполнены в различных техниках и из разных материалов: пластики, войлока, соломки, текстиля, папье-маше, фетра и других. Как никогда много дебютантов», – рассказала замдиректора центра декоративно-прикладного творчества Юлия Евсюкова.

Одна из дебютанток выставки, Елена Дергилёва, делает так называемых интерьерных кукол. Куклами она занимается всего год. Для неё это отдых на время, когда двухлетний сын спит днём.

«Куклы мои из пластики, или запекаемой глины. Из неё сделаны голова, руки, ноги, а туловище – проволочный каркас и синтепон. Волосы – шерсть горной козы. Роспись маслом. Всё натуральное. Как рождаются образы? Свекрови в сериале понравился казак, вот я его и смастерила», – поделилась Дергилёва.

  • Елена Дергилёва.

Ольга Гарбузова, воспитатель детского сада № 73 «Мишутка», в выставке участвует второй раз. В прошлом году она выставила только одну куклу, сейчас уже шесть. Ольга серьёзно увлекается изготовлением традиционной тряпичной куклы. Старается передать свой опыт другим, проводила для воспитателей детсадов вебинар о том, как прививать детям и их родителям любовь к народной культуре.

Приз зрительских симпатий завоевала Баба-яга Ирины Александровой, педагога из старооскольского Центра развития творчества детей и юношества № 1.

Народные мастера из Старооскольского дома ремёсел, Центра декоративно-прикладного творчества и Незнамовского ДК провели для коллег мастер-классы.

Посетить выставку «Я люблю эту куклу» можно до 31 марта.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments