• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
24 августа 2015 г. 10:38:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольская «Слобода мастеровая» собрала сотню участников
Фото Виталия Гаркуши

VI межрегиональный фестиваль состоялся 22 августа. На него приехали лучшие мастера декоративно-прикладного творчества из Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Калужской областей.

«Это настоящий народный праздник. Проводится с 2008 года в честь потомственных мастеров традиционной старооскольской глиняной игрушки – сестёр Гончаровых. В этом году впервые проведём ряд конкурсов: «Русская окрошка», «Русский каравай», а также «Иван да Марья» – на лучшую садовую куклу. Символом фестиваля стал пряничный домик. Его под занавес разрежут и угостят всех желающих», – рассказала директор Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества Инна Белых.

На фестивале традиционно большое внимание уделяется глиняной игрушке. Зрители увидели старооскольскую, карачунскую (она зародилась при мужском монастыре близ села Карачун Воронежской области) и знаменитую романовскую.

«Нам повезло: мы были знакомы с последним потомственным мастером Иваном Фёдоровичем Гуниным. Он успел передать нам все секреты, и мы их бережно храним. В наших местах замечательная глина – жирная и пластичная. Особенно мастера любят чёрную, которая после обжига становится белой», – рассказала завотделом научно-исследовательской работы областного центра романовской игрушки Липецкой области Людмила Люрис.

Народный мастер Ирина Шаповалова из Старого Оскола занимается уральской росписью по металлу.

«Тагильская роспись в этом году отмечает 270-летие. Это роспись одного мазка. На кисть берётся сразу два цвета и одним движением получается, к примеру, лепесток. Эта роспись дала начало знаменитой жостовской», – рассказала она.

  • Галя Аверина и её куклы.

Также на выставке представили различных кукол, украшения, изделия из лозы, дерева, войлока.

Галя Аверина приехала из посёлка Марьино Курской области. Она почти 20 лет занимается тряпичными куклами и сделала их более сотни.

«Затянуло так, что теперь не выбраться. В основном делаю традиционную куклу. Раньше люди были бережливые и суеверные, из старой ткани делали обереги. Была даже кукла-ложка. В обед – обычная деревянная ложка, а после женщина повяжет ей платочек-лоскуточек, юбку – и вот тебе и кукла ребёнку на забаву», – рассказала мастер.

Самой старшей мастерице на фестивале – Галине Арефьевой, народному мастеру Воронежской области, – далеко за 70. В трёхчасовом онлайн-конкурсе «Лучший мастер» она сделала фигурку «Распотешная Матаня».  

«В 2014 году я стала лауреатом премии «Душа России» – за свои игрушки и книгу сказок Воронежского края «Кудыкина гора», – сообщила Галина Ивановна.

Завершился фестиваль сладким угощением: пряничный домик многочисленные гости с удовольствием съели за несколько минут.

Владимир Бабич

  • Воронежская обрядовая кукла и её автор Галина Арефьева.

  • Пряничный домик.


для комментариев используется HyperComments