11.12.2016, Воскресенье 16:54
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
6 июля 2015 г. 11:46:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Старооскольская мастерица поучаствовала в мировом рекорде по лепке из глины
Оксана Рощупкина. Фото Виталия Гаркуши

Организаторы тульского фестиваля «Сказки деда Филимона» подали заявку в Книгу рекордов Гиннесса на признание мастер-класса по лепке глиняной игрушки крупнейшим в мире.

4 июля в посёлке Одоеве глиняных птичек одновременно лепили 400 человек, в том числе народный мастер России Оксана Рощупкина из Старооскольского центра декоративно-прикладного творчества.

«У меня было 15 учеников. За полчаса нужно было вылепить игрушку – птичку любой формы. Никакой предварительной подготовки не было. Весь смысл был в том, чтобы начать как бы с чистого листа. Буквально за пару минут я своим подопечным объяснила, что такое старооскольская глиняная игрушка и традиции её лепки. Они повторяли за мной. У всех всё вышло замечательно», – рассказала Оксана «БелПрессе».

По её словам, филимоновская игрушка отличается от старооскольской. Свойства глины разные. Тульская хорошо тянется, получаются высокие игрушки: барышни или петушки с длинными шеями.

«Я попробовала лепить из филимоновской глины – мне понравилось, очень благородный материал. И роспись различается: у них более яркая и красочная. Я использую всего три цвета: зелёный, жёлтый и красный», – рассказала мастерица.

Рекордный по масштабам мастер-класс зафиксировали представители Российского отделения Книги рекордов Гиннесса и нотариус.

«Когда время истекло, все, кто лепил птичек, подняли их вверх – и все захлопали. Людей собралось очень много: в Одоеве живёт 7 тыс. человек, и было такое чувство, что на фестиваль пришёл почти весь посёлок», – поделилась впечатлениями Оксана Рощупкина.

Владимир Бабич

  • Оксана Рощупкина.


для комментариев используется HyperComments