• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
21 декабря 2015 г. 11:23:13

Ратоборец из Старого Оскола показал известному сатирику Михаилу Задорнову, как сражались древние славяне

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Староосколец снялся в фильме о вещем Олеге
Юрий Игумнов. Фото Виталия Гаркуши

Юрий Игумнов, руководитель клуба «Руевит», познакомился с Задорновым на съёмках документального фильма «Вещий Олег. Обретённая быль».

Встреча в Поповке

Клуб древнерусских ратоборств существует уже больше 15 лет. Юрий Игумнов ещё в 1994 году принял древнеславянское имя Богуслай. Его дружина – сейчас он называет её младшей, потому что в ней в основном школьники и их родители, – изучает историю древних славян, фехтование, рукопашный бой, сами изготавливают оружие и доспехи. Руевит – в славянской мифологии воинственный бог-покровитель, который стоит на страже мироздания и на протяжении тысячелетий борется с тёмными силами.

«Когда со мной связался мой друг Андрей из Чехова и сказал, что Михаил Задорнов приглашает меня принять участие в создании фильма, я очень обрадовался, – рассказывает Юрий. – Нужно было приехать в этнокультурный центр «Колосвет». Он находится недалеко от Москвы, в деревне Поповка. Место меня поразило – там существует уже много лет можайская община, где до мельчайших подробностей воссоздана атмосфера древнерусского быта».

Когда Игумнов вошёл в избу, Задорнов, сидевший за столом в окружении людей, воскликнул: «Богуслай, мне столько про вас рассказывали!»

«Вы не поверите, Михаил Николаевич, мне про вас тоже много рассказывали», –
парировал Юрий.

Задорнов рассмеялся: «Смотрите, а он ещё и шутит, кроме того что дерётся».

Режиссёру понравилось

Они проговорили четыре часа, Михаил Николаевич рассказал о своём новом фильме. Первый фильм об истории Древней Руси «Рюрик. Потерянная быль» он уже завершил. И теперь хочет напомнить о князе вещем Олеге, о котором, по его мнению, мало что знают. Его заслуги, считает Задорнов, остались в тени, а ведь именно Олег объединил славянские земли, основал Древнерусское государство. Премьера нового фильма состоялась в ноябре.

«Кстати, он был полностью снят на народные деньги, люди собрали около 4 млн рублей. Передо мной и моими друзьями была поставлена задача показать несколько сцен боя. Снимали и летом, и зимой. В самый холод Михаил Николаевич предложил мне раздеться и поработать с двумя мечами. Удался такой зимний танец, хотя мечи и не очень тяжёлые, меньше 2 кг каждый, работать с ними длительное время всё-таки нелегко, но для меня это привычно,– рассказывает Юрий. – Знаете, Задорнов такой человек: всегда найдёт, чем взбодрить коллектив. Недолго думая, предложил всем раздеться и сделать общее фото съёмочной группы на снегу. И первый с голым торсом бухнулся в сугроб. Провёл, так сказать, сеанс общего закаливания».

По словам Игумнова, Михаил Задорнов серьёзно подошёл к работе над фильмом. Он перелопатил горы исторической литературы, летописей, чтобы написать сценарий. Побывал в Турции, в Новгороде, в Изборске и других исторических местах, всё пощупал своими руками.

«Мы тоже загорелись идеей и, наверное, в одной из главных сцен фильма, где идёт речь об объединении всех славянских племён от Новгорода до Киева, отработали с полной отдачей, от души. Нашему режиссёру понравилось», – сообщил старооскольский ратоборец.

Прощальный поединок

Задорнов понравился Игумнову своей открытостью и простотой в общении.

«Он просто сказал: я своё уже отзвездил. Для меня теперь главное – объяснить нашему народу, кто такой вещий Олег. Полтора года снимал фильм, отменил почти все свои концерты», – говорит Юрий.

По просьбе Задорнова Игумнов дал ему несколько уроков рукопашного боя и фехтования на мечах.

«Михаил Николаевич – физически выносливый и сильный человек, занимается йогой, запросто может пройти на руках. Мои занятия ему понравились. И у него всё получилось, удивительно быстро учится. Внимателен и сосредоточен, цепляет любую мелочь. Его наблюдательность поражает. И работает с предельной концентрацией, – подметил Юрий. – Я теперь своей младшей дружине ставлю его в пример, говорю, чтобы и вы так учились, как Михаил Николаевич».

И всё-таки прощальный поединок между Богуслаем и Михаилом Задорновым закончился победой древнерусского воина.

«Я показывал ему, как нужно работать с мечом на дистанции, какие удары применять. Вдруг он наносит удар от себя, якобы неожиданный, я молниеносно поставил защиту, – рассказывает Юрий. – Он удивился и говорит: всё гораздо интересней, чем я думал, многообразней и сложней, чем в шахматах, столько необычных ходов и комбинаций».

Юрий Игумнов неоднозначно воспринимает творчество Михаила Задорнова, но к его исследованиям русской истории относится с большим одобрением.

«Можно от души посмеяться над его шутками, а иногда стоит и задуматься. Михаил Николаевич считает, что для сатирика история – неисчерпаемый колодец для творчества, – поделился Юрий Игумнов и добавил: – историю земли Русской мы должны знать. Ведь, как сказал Задорнов, люди, которые не знают прошлого, плюют в будущее».


для комментариев используется HyperComments